Архангельск. Троицкий проспект, дом 118

Архангельский Дом офицеров

Адрес: г. Архангельск, Троицкий просп., д. 118

Дом офицеров (по материалам книги «Путеводитель по Архангельску или нескучная прогулка по любимому городу с ироничным дилетантом / Н.Н. Харитонов. — Архангельск: ООО «АрхПресс», 2010. — 271, [1] с.»):

Даже внешний облик сего здания неопровержимо свидетельствует: дом принадлежит военным. Типичная армейская архитектура СССР. Неистребимый стиль советских военных городков. Кажется, архангельская жизнь в самом центре города настолько наполнила эти стены исключительно гражданскими событиями, овеяла такими легендами, наполнила голосами столь невероятно популярных творцов эпохи, что армейскому духу не осталось ни пяди, ни клочка, ни закуточка. Ан, нет! Бросишь взгляд, и повеет неистребимо армейским. Какова, однако, особенность архитектуры военных строений. Это надо уметь пронести особенность стиля сквозь смену эпох, перипетии государственный ломок.

Между тем, это самый легендарный творческий дом Архангельска. Иных, видевших на своих сценических подмостках столь яркие, мощные даже не звезды — творческие символы эпохи, в нашем городе не существует. Есть концертная площадка, кою истоптали в гастрольном чесе советские и несоветские эстрадные чесальщики, кому не лень. Но к подлинным творческим открытиям, формированию культурного сознания горожан, творческого, интеллигентного образа города, его эстетической истории сие отношения не имеет. А вот Дом офицеров на Троицком — то самое уникальное здание, кое хранит самые дорогие архангельские легенды о встречах с артистами, чье творчество в разное время являло составляющую фундамента, направляющие векторы русской культуры и русского самосознания. Собственно, сие здание со всей своей историей — готовый живой музей новой и новейшей архангельской городской культуры. Настолько живой и действующий, что не удосуживается хотя бы визуально и частично фиксировать собственное прошлое. В то время, как мемориальные доски памятных событий давно просятся на его стены.

Самая ранняя из сохранившихся записей о существовании Дома офицеров в Архангельске отсылает нас в победный май 1945 года. Советский офицер удостоверил личной подписью, скрепил огромной, отлично сохранившейся сургучной печатью книгу учета офицерской библиотеки: «Начальник Дома офицеров Красной армии, подполковник М. Добрецов». И поставил точную дату: 26 мая 1945 года. Семнадцать дней, как страна ликовала, хмельно празднуя победу над фашистами. Но сие случилось не в этом здании. Оно гораздо более поздней, советской постройки.

Здания г. Архангельска, , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *