Архангельск. Петровский парк

Фото март 2012 г.:

Фото 19.08.2012:

Петровский парк — парк в центре города Архангельска. Расположен между набережной Северной Двины, Воскресенской улицей, Троицким проспектом и улицей Карла Либкнехта.

На территории парка расположены:

Петровский парк (по материалам книги «Путеводитель по Архангельску или нескучная прогулка по любимому городу с ироничным дилетантом / Н.Н. Харитонов. — Архангельск: ООО «АрхПресс», 2010. — 271, [1] с.»):

Петровский парк уже несколько десятилетий с завидным постоянством заносит июльскими метелями. В отличие от зимних, эти приходят неизбежно и аккурат по расписанию, в макушку лета. Вначале всё вполне эстетично. Зелень парковых тополей в белых пуховых рукавицах. Пух нежно кружит, не тая на солнцепёке, укладывается, заваливая землю белыми сугробами. После дождей от белоснежных сугробов остаётся грязное месиво, но даже высушенные тополиные семена никуда не деваются, путаясь серой тоской под ногами до конца нашего короткого северного лета. Если ливни обходят город стороной, парк начинает гореть. Тополиный пух от случайной сигареты вспыхивает мгновенно, огонь пожирает его алчно, зрелищно, мчась, словно по пороховой дорожке, с мириадами маленьких взрывчиков. Пироманы в экстазе, дети в восторге. Пух даёт огню волю, тот вырывается, сжигая пространства, и тогда дети в панике несутся прочь. Об аллергиках умолчим.

Удивительно, оказывается, бедствие с тополями началось в Архангельске всего-то в середине прошлого века. В городе ещё живы бабушки и дедушки, которые могут поведать внукам, как выделывали твист на танцполе старого, ещё деревянного ресторана «Полярный», что стоял напротив парка времён их юности, тоже счастливой и, случалось, бесшабашной на грани.

Нынче Петровский парк неприлично стар. Собравшись, он ещё из последних сил встретил новое тысячелетие, а потом распустился донельзя. Обрюзг, одряхлел, запустил себя, превратившись в городского бомжа. Колченогие ветхие скамейки зачахли, ветви тополей не рады сами себе, падают не от бурь, просто так. Всё тут состарилось и обветшало.

А было времечко, Петровский парк благоухал сиренью, ранним летом вздрагивая своим ароматным флаконом на всю Павлиновку. Именно душистое очарование, а не серый пух старых тополей, напоминающий колтуны в волосах неопрятной старухи, были предметом неизбывной гордости парка и горожан. Архангелогородцы обожали петровскую сирень, ждали её бравурного кипения, вместе с ней расцветали и пахли тихо и приятно.

Своего нежного обаяния Петровский парк лишился в одночасье. Сирень вырубили одним махом. Ошметки былого великолепия у Главпочтамта — бледное напоминание о временах оных, оных страстях и неге томления каждым июнем врываются в белую архангельскую ночь. Заброшенный сквер сирени, как старые перчатки бабушки-кокотки. Занятно, но немодно, и уже не наденешь.

А Петровский парк полвека ждёт, когда рухнут его смердящие гнилые тополя. Фонтан в центре давно захлебнулся. Одна из оград парка — стена исторических разваливающихся руин — гимназии, открытой по случаю столетия М.В. Ломоносова, сгоревшую надстройку которой спешно заколачивают деревом к нынешнему юбилею великого земляка.

Парку в центре города, месте многолюдном, конечно, требуется серьёзное новое обустройство. Мысль сия печальна, ибо уже практически уничтожили сквер на Троицком, у старинного особняка, арендованного Молодёжным театром, оттяпав большую часть под строительство очередного магазина. От сквера остался даже не клочок — плевок в лицо городу. А начиналось, как и с Петровским парком: забросили, запустили, загадили и… выкорчевали.

Парки г. Архангельска, , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.