Архангельск. Троицкий проспект, дом 45 (Главпочтамт)

Фото 17.08.2012:

Архангельский Дом связи

Адрес: г. Архангельск, Троицкий просп., д. 45 / ул. Воскресенская, д. 5

Главпочтамт (по материалам книги «Путеводитель по Архангельску или нескучная прогулка по любимому городу с ироничным дилетантом / Н.Н. Харитонов. — Архангельск: ООО «АрхПресс», 2010. — 271, [1] с.»):

Первая архангельская телеграфная станция начала работать летом 1863, строили год, с 1862. А первый частный телефон в Архангельске зазвонил в 1890 году. Уже через три года тридцать три состоятельные архангелогородца, в основном «архангельские немцы», переговаривались, не выходя из особняков. Пикантно важное сообщение: первая общественная переговорная станция Архангельска начала работать в 1904 году. Догадались, что это? Обычный телефон-автомат! Перед революцией 1200 архангельских семей общались по частным телефонам. Большевики, как в присказке, будто Мамай прошлись по архангельской телефонке. К дореволюционному число частных абонентов вернулось только в 1930 году.

Весь советский век телефон в Архангельске считался роскошью. Немыслимые очереди на установку сменились немыслимыми ценами за установку. Всю эту проводную чушь смела сотовая связь. Монополия кончилась. Треск в трубке, недельные ожидания телефонного мастера, являвшегося в вашу квартиру починить линию, будто богиня Олимпа, унизительные отключения, если опоздал с оплатой на день — кончилось все. Архангельские советские телефонщики, не просчитав особенности прогресса, наставили по всему Русскому Северу гигантские помещения для громадных аппаратов связи, а все уместилось даже не в шкаф — в шкафчик! Есть что сдавать под офисы и хоть этим зарабатывать на пропитание, потому как качество проводной связи по-прежнему из какого-то убогого прошлого. Сегодня частный телефон не дома, на тумбочке, а в кармане всякого архангелогородца. С тенденцией вообще превратится в брелок, наушник или серьгу. Архангельску и миру потребовалось на это 120 лет.

Телефон в серьге выглядит не более экзотично, чем архангельский Дом связи. Его фундамент заложили в 1931 году. В ту пору архитекторы еще были возбуждены утопией создания собственного пролетарского архитектурного стиля. И создали ведь! Правда, столь экзотичного, что во всем бывшем СССР сохранилось не более десятка зданий, напоминающих увлечение мечтой о техническом прогрессе. Конструктивизм. «Машинная» архитектура. Макет сей экзотики даже хранится во французском музее мировой архитектуры. Правда, не архангельский, а ростовский. Там умудрились построить театр в виде… трактора! В огромных гусеницах заселили рестораны и кинотеатры. В кабине — театральный зрительный зал с… несколькими уровнями аж двух сцен.

В Ростове — здание-трактор, в Архангельске — дом-пароход. Первая морская столица России, все-таки. Почтамт действительно напоминает пароход. Операционный зал, где мы с вами оплачиваем всевозможные услуги, получаем и отправляем посылки, задумывался и получился в виде светлой кают-компании, полукруглой, просторной, как на носу корабля. Там обычно веселятся, поют, танцуют и трапезничают. А мы — платам. Надстройка для офисов управления напоминает капитанский мостик. Были еще задуманы круглые окна в виде иллюминаторов, такие, как в здании театра. Там тоже пытались изобрести нечто техническое, этакий театральный завод. Но тут с архитектурным конструктивизмом раз и навсегда покончил Иосиф Сталин. Пролетарии не оценили фантазию архитекторов. Им оказалось сложно привыкнуть к «тракторам и пароходам». Недобитые буржуа тоже воротили нос от конструктивизма — слишком пролетарен. К тому же «здания-машины» были экспериментальными, часто… рушились в процессе строительства.

Когда с конструктивизмом было покончено, проект театра из театрального завода переделали спешно, скоропостижно. Получилось нечто странноватенькое, с иллюминаторами. А вот у корабля — Дома связи иллюминаторы отобрали, вытянув в обычные окна. Однако здание было уже построено, ломать не решились. Лишь внешней отделкой постарались свести до минимума ощущение от парохода на суше, в центре города. Отделывали, чтобы увязать в комплекс с… Домом советов и банком! Был специальный конкурс, если хотите, дизайнеров сталинской эпохи. Победил некий Писарев. Ни в жизнь не догадаетесь, в каком стиле отделан внешне главпочтамт. Это называлось «Первое мая»! Отштукатурили в два цвета, один — розовый. В угоду капризам сталинской эпохи «корабль» сильно «передизайнерили», в неморскую стихию. Но он все равно остался кораблем. На Троицком.

Здания г. Архангельска, , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.