Архангельск. Памятник В.И. Ленину (на площади Ленина)

Фото 05.03.2012:

Фото 17.08.2012:

Памятник Владимиру Ильичу Ленину был установлен в городе Архангельске на площади Ленина в 1988 году, заменив, находившийся на этом месте, фонтан. Это последний памятник Советскому вождю сделанный в СССР. Автором монумента является скульптор Лев Кербель.

Памятник Ленину (по материалам книги «Путеводитель по Архангельску или нескучная прогулка по любимому городу с ироничным дилетантом / Н.Н. Харитонов. — Архангельск: ООО «АрхПресс», 2010. — 271, [1] с.»):

Самая большая глупость главной архангельской площади — памятник Ленину. Из-за него снесли фонтан. Депортировали к драмтеатру. После этого по будням, кроме политических, в сей части площади никто не гуляет. К памятнику, как к могиле, не ходят. Город получил «светлый образ вождя мирового пролетариата», когда тот надоел до чертиков. Советскому народу обрыдло все советское. И архангельскому тоже. А тут на тебе, подарочек на Северную Двину. Принимайте скульптуру известного содержания. Архангельский народ не то, что тратиться на этакое счастье, свои кровные добавил, лишь бы мраморную глыбу не шмякнули посреди города. Да кто когда народ спрашивал? Но, говорят же, отрицательные эмоции материализуются.

У этого памятника с первого дня северного существования непутевая судьба. Вначале, вы помните, в центре площади стоял фонтан. Предполагалось, люди с удовольствием будут вокруг водного чуда гулять, и мертвая площадь напротив обкома коммунистов оживет. Так бы и случилось. Архангелогородцы начали было привыкать, слегка чертыхаясь по поводу неожиданного оката водой при резких порывах ветра. Площадь увидела резвящихся детишек с мамашами. Но тут, на беду, появилось это мраморное чудовище. Люди сразу решили: на тебе, Боже, что нам не гоже. В Архангельске сформировалось стойкое народное объяснение явления мраморного Ленина таких огромных размеров: памятник к нам сослали.

На самом деле его выслали из Москвы. Это последний монумент Ленину, сделанный в СССР. Принадлежит творение рукам большого любимца всех ЦК КПСС Льву Корбелю. Обожал скульптор ваять вождя пролетариата, млел от удовольствия, когда грудь увешивали правительственными цацками за преданность курсу партии. Это чудище Корбеля стояло в гипсе за президиумом 27 съезда коммунистов. Архангельский секретарь обкома КПСС, никак «белены объелся», заказал «светлый образ» в граните. Так вот город и живет, с последним советским Лениным в центре.

Со ссыльным вождем пролетариата в мраморе обращались с вынужденным почтением. КПСС правит, куда денешься. Фонтан отправили к драмтеатру. Надежды на человеческие эмоции на площади похерили. Вождя плюхнули напротив дома «гармошкой» — главного здания коммунистов, лысиной — к обкому, фэйсом — к горкому. Последние правящие секретари архангельской организации КПСС недолго тешили себя созерцанием учителя из персональных кабинетов. Страну накрыло мировое падение цен на нефть, Горби объявил сухой закон и советскую жизнь по карточкам, как в войну. И тут памятник отличился. Сыграл свою лебединую роль. Черного лебедя.

Рабочим продукты по карточкам не доставались. Когда заканчивалась смена, архангельские пенсионерки успевали смести с полок магазинов все. Карточки есть не будешь. Бригадир архангельских строителей, ударник коммунистического труда, несколько дней не успевал отоварить продуктовые талоны хоть чем-то съестным. Бабки это делали ловчее и задолго, как закончится рабочий день его и жены. Когда четверо детей в который раз легли спать голодными, в доме не оказалось даже черного хлеба, ударник комтруда взял веревку и отправился вешаться… на памятник Ленину, кто и устроил трудовому народу «светлую, сытую жизнь». Ночь была белой, тихой и теплой. Милиционеры, охранявшие главный форпост КПСС в Архангельске, с интересом наблюдали за действиями бригадира строителей. Пока не сообразили: мужик-то вешается! Вызвали подмогу, кинулись сами, вытащили бедолагу из петли. На следующий день все центральные газеты вышли с описанием трагедии на фоне Горбачевской перестройки простого советского человека, ударника комтруда из Архангельска. И город на Северной Двине, возможно, впервые остро ощутил: государство дальше заботиться о людях не может. Советская власть кончилась.

Мраморному Ленину было уже все равно. Ему повезло, что осел в Архангельске. У нас народ на действия не спорый. Черная глыба посреди города не нравится никому. Сносить ее капиталисты не думают, а людям наплевать: власть ставила, пусть и возится. Какая — не важно. Памятник не скучает. То мэр, в истерике, выведет массовку погорлопанить, пугая депутатов. То единороссы упражняются в верчении флагов на древках. То коммунисты сгоняют несчастных старушек, уже плохо соображающих, куда пришли: на митинг или в аптеку. Бывают какие-то сморщенные пикеты с убогими петициями вляпавшихся в «МММ», финансовые пирамиды, строительные аферы, лопнувшие банки. Пляшут «зеленые», напоминающие юродивых в рясе. Всем им глыба Ленина не по размеру. Политики, истерики, шарлатаны выглядят на ее фоне одинаково: карликами да пигмеями.

Правда, памятнику случается совсем несправедливо оказаться в гуще народного веселья. Это происходит на салютах в новогоднюю ночь — праздник, который большевики когда-то запретили. Чем живому Ленину со Сталиным не приглянулись Дед Мороз со Снегурочкой?.. Угрюмая одинокая глыба мрамора, вляпавшаяся в центр Архангельска из прошлого. Взглянешь, и обратно, в соцлагерь, никак не хочется. Ни в какой не хочется. Весьма наглядный и поучительный памятник социализма в Архангельске. Суровее прочих.

Памятники г. Архангельска, , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.