Архангельск. Набережная Северной Двины, дом 91 (Жилой дом 1975 г.)

Фото 06.03.2012:

Жилой дом (1975 г.)

Адрес: г. Архангельск, наб. Северной Двины, д. 91

На здании размещены мемориальные доски:

  • В этом доме с мая 1977 года по февраль 2006 года проживал выдающийся общественный и политический деятель Архангельской области и России Гуськов Юрий Александрович.
  • В этом доме жил глава администрации Архангельской области (1998-2009) Ефремов Анатолий Антонович.
  • В этом доме жил председатель Архангельского облисполкома (1975-1990) Виктор Михайлович Третьяков.
  • В этом здании жил депутат Верховного Совета СССР, первый секретарь Архангельского обкома КПСС (1967-1983) Попов Борис Вениаминович.

Дом персеков и губернаторов (по материалам книги «Путеводитель по Архангельску или нескучная прогулка по любимому городу с ироничным дилетантом / Н.Н. Харитонов. — Архангельск: ООО «АрхПресс», 2010. — 271, [1] с.»):

Светофор царя Бориса. Почему охранник плюхнул первого секретаря в снег. Прибалт Попов снёс Михайло-Архангельский монастырь, уничтожил прежний, «деревянный» уклад архангельской жизни, построил цементный город и умер в Москве. Зачем пенсионерам правительственная связь? Самые дорогие квартиры.

Скучное шестиэтажное здание там, где когда-то начиналась Немецкая слобода, только с виду невыразительно. О, у него пикантная история партийного быта главных архангельских коммунистов. Дом, появившийся тут во второй половине социалистического века, зримо отличался от прочих жилых советских построек, преимущественно панельных пятиэтажных «хрущёб», размерами и чётностью этажей. Шестой ему пристроили не просто так. По советским архитекторским законам в пятиэтажках лифты не полагались. Ну, как же партийным бонзам, персекам шастать по лестницам?! Жилище строили из соображений, что здесь будет обитать самый главный советский человек Архангельска, первый секретарь обкома архангельских коммунистов Борис Попов.

Этот пришелец советской номенклатурной элиты из Прибалтики, наверное, был не самым скучным из архангельских партбоссов. Архангельск звеличал его «царём Борисом». Из «здания гармошкой», как окрестили горожане обком партии, царь ходил обедать домой. Чтобы главному советскому архангелогородцу было удобнее, на не самом оживлённом перекрёстке поставили светофор. Народ тут же обозвал его «светофором царя Бориса».

Позволю рассказать забавный эпизод, случившийся с этим важным чиновником в пору, когда автор был юным студентом мединститута.

Борис Попов шёл пообедать. Дядька не хилый, позади охранник, совсем уж громада живого веса. Борис прошёл мимо светофора своего имени и двинулся по внутреннему двору, который составляли его дом, здание мединститута и контора архангельских энергетиков. Охранник всегда был шагов на десять позади, ближе персек не подпускал — мешал думать.

Стояла ранняя весна, пригревало солнце. Мы открыли окна аудитории и как-то там бесшабашно веселились. Один из студентов сгрёб с подоконника снег, из мальчишеского озорства — добросит, не добросит — швырнул с пятого этажа снежком в спину Бориса. Ну, откуда нам было знать, что это царь Архангельской области шествует трапезничать? Просто мишень подходящая, ничего личного. И надо же, попал! Снежок просвистел мимо охранника и снайперски угодил точно под левую лопатку главному коммунисту. Тот и не почувствовал. Что там хиленький снежочек по сравнению с мощной партийной спиной.

Царь Борис так бы и протопал до подъезда, кабы не охранник. Тот с какого-то перепугу всё принял за начавшееся нападение, двумя прыжками достал босса, сбил с ног, повалил в снег и шмякнулся сверху, подмяв всею своею тушей ничего не подозревающего бедного архангельского персека. Не придерёшься, дядька действовал чётко по инструкции, укрыл объект собою. Какое-то время царь Борис ещё полежал под охранником. Но продолжения снежной атаки не последовало, пара увесистых мужиков поднялась, отряхнулась и скрылась в подъезде.

Не знаю, как в тот раз отобедал Борис, но после трапезы триста метров до обкома его везла уже персональная «Волга». Не считая неожиданного массажа от собственного телохранителя и швыряния в сугроб, какого с первым секретарём не случалось, видимо, с детства, Попов никакого физического ущерба не получил. Тем не менее, в институте сотрудники комитета безопасности экстренно развернули операцию по выявлению снежного террориста. Выявить не составило труда, деканат скоропостижно приготовил документы на отчисление.

Парня спас Борис Вениаминович. Из кабинета первого секретаря обкома последовало жёсткое: ни в коем случае! Действительно, какое, к шутам, нападение? Обычное озорство, игра в снежки. Всё-таки этот дядька явно не утратил чувство юмора. Такая вот забавная бытовая история из середины советского века.

Память о Борисе Попове в Архангельске, скорее, положительна, нежели наоборот. При нём много чего построили. Центральную площадь. В значительной степени Привокзальный микрорайон. Онкологический диспансер. Заложили новый пятикилометровый мост через Северную Двину, оказавшийся последней архангельской стройкой социализма. Личности такого масштаба среди коммунистических чиновников в городе больше не было.

Но и претензии к Борису Попову у Архангельска велики, исторического масштаба. Как когда-то Борис Ельцин снёс в Свердловске дом Ипатьева, где погибла семья последнего русского императора, так Борис Попов сравнял с землёй остатки архангельской архитектурной святыни — обитель, с коей начался город, Михайло-Архангельский монастырь. Правда, после пожаров тот переместился вверх по Двине, на нынешнюю улицу красного комиссара Урицкого, в район железнодорожного моста. И всё равно то была из древнейших построек Apxaнгельска.

При Борисе исчез и другой исторический раритет — развалины Немецкого гостиного двора. Потрясаюший особняк купца Мерзлютина, более поздняя из названных построек, снесён при нём же. Много архитектурно ценного уничтожило на Северной Двине советское правление «царя Бориса». И всё же основное, что разрушил Б. Попов в Архангельске — главную архитектурную ценность нашего города — ансамбли жилых деревянных домов и дворов. Эти удивительные старинные резные особняки можно было сохранить, выделяя необходимые средства на их ремонт, обслуживание, реконструкцию.

Надо сказать правду: и горожане, в большинстве своём, не бились за сохранение деревянных жемчужин, мечтая как можно скорее переселиться сперва в «хрущёвки», после — в панельные соты домов стандартных серий. Унитаз, ванная… Понять можно, принять труднее. Робкое верещание взывавшей к разуму горстки советской интеллигенции коммунисты принимали за писк комара. И были правы: народ жаждал бытовых удобств. За фаянсовый унитаз в отхожем месте люди сами спустили в канализацию времени всю историю деревянного городского зодчества Архангельска. Кого теперь винить? Бабушек и мам? Язык не поворачивается. Потому и валим всё на радикальность коммунистического века…

В фундаментальной шестиэтажке с кабелем правительственной связи, квартирами, некогда считавшимися особой, улучшенной планировки (у нынешних «хозяев капиталистической судьбы» пентхаусы покруче), жили все персеки архангельского обкома коммунистов, сколько их там ещё было до Горбачёвской перестройки и ельцинских прыжков на танке. Их дети, семьи тут до сих пор.

Правда, с приходом в Россию новой власти в эти стены запрыгнули и архангельские губернаторы, не беда, что должности капиталистических начальников звучали по-разному. Выгнали из квартир чиновников пожиже, и квадратных метров хватило.

Традицию главных боссов селиться в доме с окнами на Северную Двину первым нарушил губернатор с народным прозвищем «Коля-бифидок».

— Почему «бифидок»?

— Да всё время кислый.

Ещё совсем недавно этот анекдот гулял не только по Архангельску. Нет уже во власти персонажей Перестройки: Паши-букета (большой любитель банкетов), Антоныча (обкормил город кинофестивалями), Коли-бифидока (скучный сиделец главного кабинета, под занавес вляпавшийся в самый громкий скандал новейшей истории архангельских правителей). Город, боясь спугнуть, тихо перешёптывается, мол, похоже, с уходом с авансцены сих персонажей театр дилетантства и абсурда в архангельской власти кончился? Занавес президентской рукою опустили из Московского кремля. Архангельский народ облегчённо выдохнул: наконец-то.

…И зачем теперь этим пенсионерам правительственная связь?

Здания г. Архангельска, , , , , Permalink

Комментарии

  1. Владимир:

    В 1998 году, когда я учился на первом курсе мед.академии, про этот случай со снежком нам рассказывал преподаватель истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *