Архангельск. Набережная Северной Двины, дом 72 (Усадебный дом Плотниковой)

Фото 06.03.2012:

Фото 17.08.2012:

«Жилой дом с магазинами» городской купеческой усадьбы Е.К. Плотниковой (кон. XVIII — нач. XX вв.)

Адрес: г. Архангельск, наб. Северной Двины, д. 72 / ул. ​Поморская, д. 1

Усадебный дом Е.К. Плотниковой построен в конце XVIII века, перестроен в конце XIX — начале XX вв. Является памятником архитектуры регионального значения и охраняется государством.

Дом Плотниковой (по материалам книги «Путеводитель по Архангельску или нескучная прогулка по любимому городу с ироничным дилетантом / Н.Н. Харитонов. — Архангельск: ООО «АрхПресс», 2010. — 271, [1] с.»):

Не упомнить, сколько раз перестраивали. Первый музей быта архангелогородцев.

Вернемся по набережной обратно, где стоял монастырь архангела Михаила и начинался наш Архангельск. Мимо поликлиники водников, слишком большого для усохшего Архрыболовпотребсоюза здания, кое отдано в аренду разным магазинам и офисам…

Красивый дом в начале Поморской принадлежал купчихе Плотниковой. Купеческое семейство Плотниковых в городе было достаточно разветвлено. Но изначально здание строила не эта фамилия. Архангельские купцы любили продавать друг другу недвижимость. Сие здание тому пример. Столько раз переходило из рук в руки, столькими хозяевами перестраивалось сообразно собственным вкусам и жизненным представлениям, что от первоначального строения осталось лишь описание. В советское время его использовали как огромный продуктовый магазин. Второй этаж занимали кабинеты советских чиновников.

Основные реставрационные работы в начале третьего тысячелетия проводило ОАО «Отделстрой» Д. Акишева. После реставрации здание вошло в ансамбль архангельских памятников архитектуры. Дом хорош, симпатичен. Бытовое купеческое строение позапрошлого века начало третьего тысячелетия одарило статусом музея. Однако, еще раз отметим: дом столько раз перестраивался, подстраивался, пристраивался различными владельцами, что может служить памятником разве эклектичности, смешения архитектурных представлений о быте различных купеческих семейств Архангельска.

Вообще, мы ступаем в заповедную архангельскую зону набережной Северной Двины. В советском веке, пока в сравнении с бедами деревянного жилого фонда, она выглядела вполне успешной, с реставрацией не торопились. И ныне работы ведутся крайне медленно, фрагментарно. Своего часа ждет здание, где расположена Музыкальная школа «Баренц-региона». А вот Соловецкое подворье уже ведет службы в отреставрированной церкви. Но прежде об ином, кое архангельскому обывателю, как подворье, практически-то не известно.

Здания г. Архангельска, , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *