Екатеринбург. Михайловский храм
Храм Михаила Архангела (1865-1888 гг.)
Адрес: г. Екатеринбург, Сибирский тракт, д. 19
Михайловская (Коробовская) церковь, вторая половина XIX в. (по материалам книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург / Отв. ред. В.Е. Звагельская. — Екатеринбург: «Издательский дом «СОКРАТ», 2007. — 536 с., ил.»):
Памятник находится на территории кондитерской фабрики, в районе, ограниченном Сибирским трактом и улицами Куйбышева, Буторина, Комсомольская. Церковь построена в 1865-1888 годы на деньги, завещанные купцом М.И. Коробовым для строительства единоверческой церкви. Образом для разработки проекта храма послужила архитектурная композиция Иоанно-Предтеченской церкви в городе Екатеринбурге. Здание было возведено за восточной городской заставой на старообрядческом кладбище, рядом с Сибирским трактом. В середине XX века фасады памятника утратили часть своих архитектурных деталей.
Объёмно-пространственная композиция здания состоит из восьмигранного храмового объёма с узкими диагональными гранями, полукруглой апсиды, удлинённой прямыми участками боковых стен, притвора и паперти. Широкие крыльца, приставленные к северной и южной грани храмового восьмерика, придают плану храма вид креста. Прямоугольные окна прорезают стены притвора и апсиды. Высокие арочные окна помещены на узких гранях храмового восьмерика. Церковь завершает восьмигранная оболочка в виде плоского шатра.
До приспособления в 1970-е годы церкви под фабричный цех шатёр венчало декоративное пятиглавие. Поднятые на гранёные барабаны, луковичные главки стояли на вершине шатра и четырёх узких гранях. Прямоугольная в плане паперть по вертикали завершалась двумя восьмигранными ярусами колокольни и шатром с луковичной главкой. Арки яруса звонницы украшали трёхлопастные кокошники. Широкие грани шатра колокольни прорезали слуховые окна, обрамлённые килевидными кокошниками.
Наслоение на фасады церкви декоративных элементов сразу из нескольких исторических эпох определяет стилистику здания Михайловской церкви как эклектическую. Северный и южный входы в храм оформлены порталом из двух полуколонн тосканского ордера, упрощённого антаблемента и фронтона. Фронтон выполнен в виде кокошника «русско-византийского» стиля — два полукружия с розетками в центре и щипцовое завершение. Окна имеют плоские профилированные наличники, их венчают кокошники с барочными раскреповками и волютами. Углы храмового объёма и колокольни зрительно закреплены плоскими лопатками. Плоский аркатурный поясок охватывают храмовый восьмерик в уровне архитрава, подобный же декоративный элемент романского стиля проходит и под карнизом первого яруса колокольни.
В интерьере основное храмовое помещение перекрыто сомкнутым сводом с неравными гранями (гранёный купол). Алтарная апсида перекрыта конхой. Притвор и паперть имеют крестовые своды. Светлое — благодаря высоким окнам — храмовое помещение отличалось уютом, стены его были расписаны фресками.
В советское время окружавшее церковь кладбище было снесено, здание утратило верхний ярус колокольни и главки с крестами.
К истории строительства церкви Михаила Архангела. — Екатеринбургские епархиальные ведомости. 1906 г. №16. С. 539; Дело о постройке церкви в городе Екатеринбурге. РГИА ф. 218, оп. 4, д. №137. 1846-1847 гг.
М.В. Голобородский
Добавить комментарий