Тула. Октябрьская улица, дом 45А (Музей «Тульский пряник»)
Музей «Тульский пряник»
Адрес: г. Тула, ул. Октябрьская, д. 45А
Музей «Тульский пряник» (по материалам книги «Тульская область. Путеводитель / ООО РИА «Свамия», 2007. — 157, [3] с. — (справочно-информационная серия)»):
Музей «Тульский пряник» знакомит посетителей с историей знаменитого лакомства. В экспозиции представлены самый маленький пряник и самый большой — пудовый, единственный в России. Есть пряники праздничные, поздравительные, заказные, именные, фигурные. В музее посетителям предлагают чашку ароматного чая с только что испечённым пряником.
Тульские пряники
Пряничное ремесло в Туле — подлинно народное искусство, получившее всемирное признание.
В XIX веке тульские пряничники торговали в Москве, Петербурге, в российской глубинке и на многочисленных ярмарках. Тульский пряник был представлен в экспозициях многих известных международных выставок — в Болгарии, Франции, Италии, Нидерландах и др.
Самые лучшие тульские пряники, по мнению современников, выпекали фабриканты-кондитеры Гречихины. В 1889 и 1900 годах на Всемирных выставках в Париже знаменитые гречихинские пряники были удостоены «Гран-при» и золотых медалей. Особенно впечатлил парижан двухпудовый пряник-великан и торговый павильон, крыша которого была полностью сделана из тульских пряников. Наиболее титулованный пряничник В.Р. Гречихин завоевал 12 наград — золотых и серебряных медалей, грамот, а также множество ценных подарков, среди прочих — золотой крест и перстень российского императора.
Тульский пряник (по материалам книги «Тульские бренды / Тула: Издательство «Свамия», 2012. — 36 с.»):
Печатный пряник — самый популярный гостинец из Тулы. Пассажиры транзитных поездов при остановке в Туле спешат купить пряники. Со сладким красивым сувениром едут туляки в другие города и страны, выражая им самые искренние симпатии и доброту.
Пряничное ремесло уходит вглубь веков. Это тульские умельцы придумали вырезать из дерева специальные формы — «пряничные доски», с помощью которых создавались на выпечке затейливые узоры, слова, символичные изображения. У пряников — особая рецептура и технология (раньше печи при изготовлении этих вкусных гостинцев топили исключительно соломой, сейчас необходимый режим плавного нагревания задаётся компьютером).
Уже в конце XIX века тульские пряники получили всемирное признание, они экспонировались на международных выставках в Италии, Голландии, Болгарии, Франции. В 1899 и 1900 годах в Париже сладкие шедевры кондитеров Гречихиных отмечены высшей наградой «Гран-При» и золотыми медалями всемирных выставок. Экспозиция из Тулы была оформлена в виде торгового павильона с пряничной крышей. Российский император после такого успеха наградил пряничника В.Р. Гречихина золотым крестом и перстнем.
Сейчас в Туле выпекают пряники по старинным русским рецептам. По оформлению они различаются большим множеством вариантов: пряники бывают юбилейными, именными, поздравительными, визитными, фигурными и т.д. Значительная коллекция представлена в музее «Тульский пряник».
Добавить комментарий