Воронеж. Проспект Революции, дом 46 (Дом Самофалова)
Дом Самофалова (1880-е гг.)
Адрес: г. Воронеж, просп. Революции, д. 46
Здание построено в 1880-х гг. Является объектом культурного наследия регионального значения и находится под государственной охраной.
На здании размещена мемориальная доска:
Здесь стоял дом, в котором жил народный поэт Алексей Васильевич Кольцов.
Дом Самофалова (Дом Кольцовых) (по материалам книги «Воронеж: встреча с прошлым и настоящим: историко-архитектурный иллюстрированный справочник-путеводитель по культурно-историческим памятникам. / В.А. Мальцев — Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2008. — 211 с.: 685 ил.»):
Это здание заслуживает особого внимания. В конце XVIII-начале XIX века, до 1812 г., это был особняк купеческой семьи Волосатовых. В 1816 г. его приобрела семья поэта А.В. Кольцова (1809-1842). В конце 1830-х гг. он был перестроен, увеличен в размерах. В двухэтажном доме с мезонином поэт провел свои последние годы и умер в 1842 г. Впоследствии Д.Г. Самофалов купил кольцовский дом у наследников А.В. Андроновой, сестры поэта. В 1890-1891 гг. миллионер перестроил его в нынешнее трехэтажное здание по проекту городского архитектора A.M. Баранова и сам поселился в нем. Лишь недавно удалось найти бесспорное свидетельство того, что коммерсант не уничтожил старый дом. В 1891 г. городская дума обсуждала вопрос о переоценке дома Самофалова и получила сведения: во время перестройки здания из него даже не были выселены все жильцы! Стало быть, несмотря на поздний, «самофаловский» эклектичный декор фасада, кольцовские стены оказались целы — и теперь они представляют собой бесценную историческую реликвию. И текст мемориальной доски, посвященной Алексею Кольцову: «Здесь стоял дом, в котором жил …», — следовало бы переделать на: «В этом доме жил ….», чтобы доска не вводила всех в заблуждение.
Именно этот дом остался свидетелем и чуткой души поэта, и его народной поэзии, и горьких дней в его жизни. Кольцов оказался лишним человеком в доме своего отца, классического купца-самодура, у которого материальное начало (в том числе и стремление иметь большой дом) крепко преобладало над духовным.
После революции в здание вселились ответственные партийные и советские работники. На первом этаже находилось кафе-клуб «Железное перо», где собиралась творческая интеллигенция: художники, писатели, актеры. Иногда на эти заседания приходил А.П. Платонов. На 3-м этаже располагалась редакция журнала «Сирена».
Кольцов Алексей Васильевич (1809-1842)
Замечательный поэт. Его поэзию еще со времен Белинского определяют как глубоко народную, даже крестьянскую.
Детство Кольцова протекало в суровой патриархальной купеческой семье; отец был владыкой дома и всех держал в строгом повиновении. Алексею было 16 лет, когда он написал первое стихотворение «Три видения».
В конце 20-х годов Кольцов полюбил жившую в их доме крепостную девушку Дуняшу, купленную его отцом у одного из соседних помещиков. Отец поступил круто: в одну из отлучек Кольцова Дуняша была продана на Дон, где вскоре вышла замуж. Это было для Кольцова сильным ударом, следы которого остались навсегда в его поэзии.
B 1830 году некоторые из стихотворений Кольцова были опубликованы. В мае 1831 года Кольцов в первый раз отправился в Москву и познакомился там с членами кружка Станкевича, в том числе с Белинским, который был в восторге от Кольцова. Так же хорошо относились к нему и Жуковский, и Краевский, и князь Одоевский. В 1935 году на средства, собранные членами кружка Станкевича, была издана первая книжка «Стихотворения Алексея Кольцова». Стихи Кольцова охотно печатали лучшие столичные журналы («Современник», «Московский наблюдатель»). На родине слава поэта еще более возросла после того, как Жуковский, сопровождая наследника цесаревича в его путешествии по России, посетил Воронеж (в июле 1837 г).
Умер Кольцов 29 октября 1842 года.
Добавить комментарий