Москва. Николо-Перервинский монастырь
Николо-Перервинский монастырь
Адрес: г. Москва, ул. Шоссейная, д. 82
Николо-Перервинский монастырь (по материалам книги «Московские монастыри и храмы / С.В. Истомин. — М.: АСТ, Астрель, Хранитель, 2007. — 382, [2] с.: ил.»):
В прошлом Люблино и Печатники были дачными районами москвичей. Москва-река в этом месте прерывала свое прямое движение и делала крутой поворот. От названия района «Перерва» монастырская обитель и получила свое наименование.
Если верить преданию, этот монастырь вполне может быть древнее самой Москвы. Но все же временем основания Николо-Перервинского монастыря (подтвержденным документально) является 1623 год, когда на левом берегу Москвы-реки, на юго-западе Москвы, неподалеку от села Коломенское появился монастырь, имевший ранее название Николы Старого. В XVI веке у монастыря образовалась слобода мастеровых и ремесленников. В начале XVII века древняя монастырская обитель, как и большинство других, расположенных рядом с Москвой, подверглась разорению со стороны польско-литовских интервентов.
Монастырский Никольский храм был построен на месте двух более древних храмов в 1696-1700 годах. Надвратный храм во имя Толгской иконы Божией Матери выстроен в 1733-1735 годах. В 1775 году при монастыре была учреждена Перервинская духовная семинария. В XIX веке были выстроены корпуса монастырских келий и каменная ограда.
В 1904-1908 годах рядом со старым Никольским храмом был выстроен новый — трехэтажный собор во имя Иверской иконы Божией Матери.
После 1917 года монастырь был закрыт, в его зданиях разместилась фабрика игрушек и другие учреждения, в том числе цеха завода станкоконструкций. Иверский и Никольский соборы были наполовину разрушены.
В 1991 году богослужения в Никольском соборе были возобновлены, в 1993 году весь монастырский комплекс был возвращен Русской православной церкви и реставрирован, при монастыре вновь открылась духовная семинария.
Сегодня архитектурный ансамбль Николо-Перервинского монастыря включает в себя двухэтажный каменный соборный храм во имя святителя Николая, колокольню с храмом Успения Пресвятой Богородицы, надвратный храм в честь Толгской иконы Божией Матери, огромный собор Иверской иконы Божией Матери (с тремя алтарями) и четыре корпуса келий.
Ныне трехэтажный собор во имя Иверской иконы Божией Матери является одним из самых крупных в Москве, он может вместить до 3000 человек. В Успенском приделе (на 3-м этаже собора) до наших дней полностью сохранилось внутреннее убранство. Когда-то здесь находился кабинет директора завода, который не захотел уничтожать иконостас, настенные росписи и позолоченную лепнину. Святыни Иверского собора: чтимые иконы Божией Матери «Державная», Иверская и Боголюбская.
Добавить комментарий