Елец. Улица Ленина, дом 68 (Музей народных ремёсел и промыслов)
Фото 31.05.2011:
Ясли-приют B.B. Заусайловой (нач. ХХ в.)
Музей народных ремёсел и промыслов (структурное подразделение Елецкого городского краеведческого музея)
Адрес: Липецкая обл., г. Елец, ул. Ленина, д. 68
Одноэтажный каменный дом. Приют и ясли.
Ясли-приют для детей работниц табачной фабрики А.Н. Заусайлова (по материалам книги «Елец. Прогулка с экскурсоводом. Книга первая: дыхание веков / Е. Елецкая. — Липецк: Издательство «Гравис», 2013. — 208 с.»):
Здание построено в начале ХХ века на средства купца А.Н. Заусайлова, владельца табачной фабрики. Автор проекта, возможно — епархиальный архитектор Э.И. Вильфарт. Фасад здания богато украшен керамическим декором. Нет никаких упоминаний о месте его производства. При визуальном анализе фасадного декора обращают на себя внимание керамические панно с растительным мотивом «с завитками». Это один из самых узнаваемых сюжетов Абрамцевской гончарной мастерской 1910-х годов. Зная к тому же, что фасадная и интерьерная керамика для другой постройки А.Н. Заусайлова в Ельце — Великокняжеской церкви — была изготовлена в Абрамцевской гончарной мастерской, есть все основания полагать, что там же был произведён и фасадный декор яслей-приюта. В приюте «Ясли» бесплатно на средства А.Н. Заусайлова содержались до 50 детей. В советское время здание было приспособлено под городскую детскую поликлинику. В настоящее время в нём размещается филиал Елецкого городского краеведческого музея — Музей елецких ремёсел и промыслов. Состоит на охране государства как памятник архитектуры федерального значения.
Музей народных ремёсел и промыслов открылся 18 мая 2007 года. Основные направления музея: сохранение в городе находящихся на грани исчезновения ремёсел и промыслов, способствовать их развитию и возрождению, росту интереса к культуре и народному творчеству; создание ещё одного объекта для проведения научной работы, организации туризма и массового отдыха. Залы музея знакомят посетителей с кожевенным, кузнечным, гончарным, валяльным промыслами, Елецкой рояльной гармоникой, лозоплетением, резьбой по дереву, ткачеством, вышивкой, плетением лаптей. Наибольшей популярностью пользуется зал всемирно известного елецкого кружева, в котором можно увидеть, как под звон коклюшек рождается кружевной узор. В музее также можно познакомиться с техникой ткачества, бисероплетения, лоскутного шитья, тряпичной куклы, прессованной флористики, послушать звучание елецкой рояльной гармоники. Среди множества посетителей в музее побывал фотохудожник из Франции (г. Сен-Бревен) Жорж Азра. В книге отзывов он написал: «Все дети мира должны посетить этот музей», а также сказал «Город Елец настолько интересен, что один день пребывания в нём стоит того, чтобы приехать из Парижа!».
Елецкая рояльная гармонь стала прообразом элегантного аккордеона. Чёрно-белая клавиатура справа имела все звуки полной хроматической гаммы рояля, а слева — выносной гриф с клавишами басов и аккордами на русский и на европейский манер. Готовую гармонику елецкий мастер «строил», вслушиваясь в звуки, сличая с пением гармоники-образца, которая была у каждого мастера своя. Так что звучали все «роялки» по-разному, унося в мир почерк мастера. В 50-х годах 19 века в сёлах и деревнях Орловщины была хорошо известна тульская детская гармоника, которой забавлялась молодёжь. По рассказам местных жителей один крестьянин, приехавший из Тульской губернии, и хорошо знакомый с гармонным ремеслом, начал кустарничать в Ельце. К нему приходили заказчики из города и пригородных сёл, так как его гармоники были лучше массовых тульских изделий. Существует и другая версия, передаваемая из поколения в поколение местными мастерами, в которой утверждается, что в 50-х годах несколько деревенских умельцев, знакомых с примитивной тульской пятиклапанкой, решили в свободное время попробовать изготовить лучшие образцы по своему усмотрению и вкусу. Мастера-самородки настраивали свои инструменты не по камертону, а на слух. Душу свою, сокровенные беды и радости поверяли они гармонике, и в сердце слушателя отзывалась она разноголосными переливами. Знаменитые елецкие мастера сумели создать музыкальный инструмент, не имеющий аналогов в мире. Почти два века прошло с момента рождения знаменитой гармони. Но до сих пор, каждый выходной она заливается призывными мелодиями на городской набережной.
Приют и ясли B.B. Заусайловой (по материалам книги «Елец: прогулки с краеведом / А.С. Нарциссов, Д.А. Нарциссов. — Липецк, 2015. — 72 с.»):
На улице Ленина, 68 (бывшая Манежная) сохранилось здание, построенное из красного кирпича по проекту архитектора Вильфорта в стиле модерн. На нём в качестве декора используется майоликовая плитка, на панно изображен пеликан над гнездом — символ материнства и детства. Последний владелец табачной фабрики, елецкий купец Александр Николаевич Заусайлов, по просьбе своей третьей жены Варвары, отдал его под приют-ясли для детей работниц своей фабрики. Заведение было рассчитано на 50 детей, а содержание — бесплатным. Варвара Васильевна воплотила в себе лучшие качества русских женщин: мещанка по происхождению, она была не только хорошей хозяйкой, заботливой женой и матерью, но и человеком добрым и милосердным, поэтому её имя было запечатлено на фронтоне этого здания. Кроме того, В.В. Заусайлова после смерти мужа фактически управляла табачной фабрикой вплоть до 1922 года.
В начале ХХ века в бывшем приюте разместился дом призрения, а в конце века — детская поликлиника.
Теперь в этом здании расположен музей народных ремёсел и промыслов, который открылся 18 мая 2007 года. Залы музея знакомят посетителей с кожевенным, кузнечным, гончарным, валяльным промыслами, лозоплетением, резьбой по дереву, ткачеством, вышивкой, плетением лаптей. Наибольшей популярностью пользуется зал всемирно известного елецкого кружева, в котором можно увидеть, как под звон коклюшек рождается кружевной узор. В музее также можно познакомиться с техникой бисероплетения, лоскутного шитья, тряпичной куклы, прессованной флористики, послушать звучание елецкой рояльной гармоники.
Музей народных ремёсел и промыслов (по материалам книги «Елец: прогулки с краеведом / А.С. Нарциссов, Д.А. Нарциссов. — Липецк, 2015. — 72 с.»):
Музей народных ремёсел и промыслов открылся 18 мая 2007 года в здании, построенном елецким купцом, последним владельцем табачной фабрики Александром Николаевичем Заусайловым, и расположен на улице Ленина, 68.
На протяжении веков Елец славился своими умельцами, искусными ремесленниками, кружевным, гончарным, сапоговаляльным промыслами, кожевенным и кузнечным делом, деревянным зодчеством и резьбой по дереву, ткачеством, плетением из лозы, удивительными рояльными гармошками. Всё это сделало город богатым и процветающим, принесло ему широкую известность.
Экспозиция музея даёт представление о ремёслах и промыслах древнего города, а также знакомит с работами современных умельцев. Посетители увидят уникальные инструменты, услышат звучание «роялки». Широко представлены кружевные изделия. Кружевоплетение — достаточно сложный процесс, требующий ряд приспособлений. С ними, а также с процессом изготовления кружева знакомит посетителей кружевница, демонстрируя своё мастерство.
В музее можно увидеть и изделия современных мастеров. Это резьба по дереву, лоскутное шитьё, бисероплетение, картины из соломки, прессованная флористика, вышивка, золотное шитьё.
Добавить комментарий