Елец. Улица Советская, дом 99 (Усадьба Горшкова)
Фото 22.06.2014:
Городская усадьба купца Горшкова (кон. XIX в.)
Адрес: Липецкая обл., г. Елец, ул. Советская, д. 99
Двухэтажный каменный дом и рядом стоящий одноэтажный дом. Дом Горшковых.
Улица Советская, 99 (по материалам книги «Елец / В.П. Горлов, М.А. Зыков, С.В. Краснова, А.П. Небуко, Т.Ф. Серова, Л.П. Трубицина. — Воронеж: Центрально-Чернозёмное книжное издательство, 1978. — 232 с.: ил.»):
В доме с колоннами в 20-х годах размещался Елецкий уком РКСМ. Елецкая комсомольская организация была официально оформлена 7 марта 1920 года.
Первые елецкие комсомольцы вели большую работу среди несоюзной молодёжи, проводили митинги-концерты, собрания и вечера молодёжи, собирали продукты для детей Петрограда и Москвы.
Весной 1919 года, когда на фронтах гражданской войны сложилось тяжёлое положение, партия и комсомол проводят мобилизацию своих членов на борьбу с Колчаком. Из Ельца вместе с созданными частями Красной Армии отправились на фронт все комсомольцы, способные носить оружие.
Дом Горшковых (по материалам книги «Елец: прогулки с краеведом / А.С. Нарциссов, Д.А. Нарциссов. — Липецк, 2015. — 72 с.»):
На Успенской улице (ныне Советская, 99) в XIX веке был построен большой двухэтажный каменный дом с колоннами. На нижнем этаже жил сам хозяин старик Пётр Николаевич Горшков, а верхний снимала мать будущего писателя Пришвина Мария Ивановна.
В глубине двора этого дома с выходом в сад стояла баня, и в ней жил второй владелец дома — художник Михаил Николаевич Горшков. Он родился 20 ноября 1842 года в купеческой семье. С 1868 года был вольнослушателем Академии художеств, учился вместе с И.Е. Репиным. На выставке в Академии художеств в 1870 году экспонировалась его картина «Жница», а в экспозиции Елецкой картинной галереи в настоящее время выставлено живописное полотно «Натурщик». За эту учебную работу елецкий художник получил отличную оценку, а писавший рядом с ним Илья Репин — только четвёрку.
Дом был большой, и, наверное, художник мог найти себе достойное место для жилья‚ но жить в бане, окружённой деревьями, являлось одной из его причуд. Второй причудой художника было питаться одной гречневой кашей и никого не затруднять её приготовлением: был он холост и не держал прислуги. Третья причуда его — вечное странствование. Ранней весной он уходил из дома и возвращался осенью, когда поспевали яблоки. Илья Репин дружил с Михаилом Горшковым, приезжал к нему в Елец, гостил в его баньке.
Образ чудака-художника на всю жизнь запечатлелся в памяти будущего писателя Пришвина. Oн стал прототипом его двух рассказов — «Загадка» и «Наш сад».
Добавить комментарий