Елец. Улица Советская, дом 99 (Городская усадьба купца Горшкова)

Фото 22.06.2014:

Городская усадьба купца Горшкова (конец XIX века)

Адрес: Липецкая обл., г. Елец, ул. Советская, д. 99

Двухэтажный каменный дом и рядом стоящий одноэтажный дом. Дом Горшковых.

Улица Советская, 99 (по материалам книги «Елец / В.П. Горлов, М.А. Зыков, С.В. Краснова, А.П. Небуко, Т.Ф. Серова, Л.П. Трубицина. — Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1978. — 232 с.: ил.»):

В доме с колоннами в 20-х годах размещался Елецкий уком РКСМ. Елецкая комсомольская организация была официально оформлена 7 марта 1920 года.

Первые елецкие комсомольцы вели большую работу среди несоюзной молодежи, проводили митинги-концерты, собрания и вечера молодежи, собирали продукты для детей Петрограда и Москвы.

Весной 1919 года, когда на фронтах гражданской войны сложилось тяжелое положение, партия и комсомол проводят мобилизацию своих членов на борьбу с Колчаком. Из Ельца вместе с созданными частями Красной Армии отправились на фронт все комсомольцы, способные носить оружие.

Дом Горшковых (по материалам книги «Елец: прогулки с краеведом / А.С. Нарциссов, Д.А. Нарциссов. — Липецк, 2015. — 72 с.»):

На Успенской улице (ныне Советская, 99) в XIX веке был построен большой двухэтажный каменный дом с колоннами. На нижнем этаже жил сам хозяин старик Петр Николаевич Горшков, а верхний снимала мать будущего писателя Пришвина Мария Ивановна.

В глубине двора этого дома с выходом в сад стояла баня, и в ней жил второй владелец дома — художник Михаил Николаевич Горшков. Он родился 20 ноября 1842 года в купеческой семье. С 1868 года был вольнослушателем Академии художеств, учился вместе с И.Е. Репиным. На выставке в Академии художеств в 1870 году экспонировалась его картина «Жница», а в экспозиции Елецкой картинной галереи в настоящее время выставлено живописное полотно «Натурщик». За эту учебную работу елецкий художник получил отличную оценку, а писавший рядом с ним Илья Репин — только четверку.

Дом был большой, и, наверное, художник мог найти себе достойное место для жилья‚ но жить в бане, окруженной деревьями, являлось одной из его причуд. Второй причудой художника было питаться одной гречневой кашей и никого не затруднять ее
приготовлением: был он холост и не держал прислуги. Третья причуда его — вечное странствование. Ранней весной он уходил из дома и возвращался осенью, когда поспевали яблоки. Илья Репин дружил с Михаилом Горшковым, приезжал к нему в Елец, гостил в его баньке.

Образ чудака-художника на всю жизнь запечатлелся в памяти будущего писателя Пришвина. Oн стал прототипом его двух рассказов — «Загадка» и «Наш сад».

Здания г. Ельца, , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *