На колокольне московского Новодевичьего монастыря произошел пожар
В минувшее воскресенье, вечером 15 марта, в московском женском Новодевичьем монастыре начался пожар. Горела 70-метровая колокольня, в которой ведутся реставрационные работы. Площадь возгорания составила 300 кв. метров, огонь охватил строительные леса, которыми окружена башня. В тушении пожара было задействовано 29 единиц спецтехники и 113 человек. Возгорание произошло в 21.41, пожарные прибыли на место происшествия уже через 4 минуты. В 1.20 пламя было потушено. Причиной возгорания, по предварительной версии, стало короткое замыкание электропроводки тепловых пушек, которыми сушили стены фасада колокольни в ходе реставрационных работ. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Москве Александр Гаврилов сообщил, что колокольня фактически не пострадала, поскольку в основном горели строительные леса.
Однако, по мнению искусствоведов, урон мог быть нанесен внешнему декору башни, куполу, покрытому сусальным золотом, и уникальным колоколам. Но как заявил заместитель министра культуры Григорий Перумов, колокольня была застрахована и в случае ущерба все будет восстановлено.
Колокольня Новодевичьего монастыря высотой 72 метра была построена на рубеже XVII–XVIII веков предположительно зодчим Яковом Бухвостовым в стиле «московского» или «нарышкинского» барокко. На момент постройки была самой высокой колокольней в Москве после Ивана Великого.
На первых двух ярусах располагаются храмы: храм Преподобных Варлаама и Иоасафа под колокольней и храм Святого Апостола Иоанна Богослова на среднем ярусе. На открытом третьем ярусе находятся колокола нижнего, или «большого», звона. Самый старый из них был отлит при Иване Грозном в 1551 году. Также есть колокола знаменитых литейщиков Федора Моторина и Михаила Лодыгина. После Октябрьской революции звонить в колокола перестали, а в звоннице была устроена мастерская художника Владимира Татлина, откуда он запускал безмоторный летательный аппарат «Летатлин» собственной конструкции. Верх колокольни венчает позолоченная луковичная железная глава и крест. Известно, что крест дважды падал с храма и разбивался: в январе 1882 года из-за сильного ветра и в 1998 году во время июньского урагана.
Колокольня Новодевичьего монастыря располагается позади Смоленского собора, основанного в 1524 году великим князем Василием III в честь взятия Смоленска и во имя Смоленской иконы Божией Матери – Одигитрии.
В 2004 году архитектурный ансамбль Новодевичьего Богородице-Смоленского монастыря включен в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Древняя обитель является одним из наиболее посещаемых туристических объектов Москвы. Здесь функционирует церковный музей с экскурсионным бюро и открыто несколько постоянных экспозиций: «Огненные языки благодати» – иконостас XVIII века Духовской церкви Новодевичьего монастыря; фотовыставка «Московская епархия вчера и сегодня»; «Величай душе моя, Деву Пречистую» – богородичные иконы из монастырского собрания; мемориальная экспозиция, посвященная игуменье Серафиме (Черной); «1812 год в судьбах России и Новодевичьего монастыря». В летнее время для осмотра открыт Смоленский собор. В 2024 году Новодевичий монастырь отпразднует 500-летие со дня своего основания.
16.03.2015
Источник статьи и фото:
Добавить комментарий