Выборг. Крепостная улица, дом 11 (Дом Говинга)
Дом Говинга (1903 г.)
Адрес: Ленинградская обл., г. Выборг, ул. Крепостная, д. 11
Дом Говинга (по материалам книги «Всё про Выборг / Я.А. Максимович. — СПб: Центр Сохранения Культурного Наследия, 2023. — 96 с., ил.»):
К сожалению, в последние два десятилетия этот заброшенный дом снискал нелестную славу сквота. Несмотря на широкое освещение проблемы в центральных СМИ страны, реставрационные работы пока не начались. Удивительно, но не война, а равнодушие последних собственников разрушило один из лучших памятников национального романтизма.
Построенный в 1903 году по проекту К. Сегерштадта роскошный доходный дом прославился в 1920-е годы как книжный магазин Виктоpa Говинга. Владелец, получивший хорошее образование в Европе, торговал литературой на финском и шведском языках.
До наших дней не сохранился и оригинальный фасад здания и былая роскошь интерьера: фрески на стенах, мозаичные полы, скульптуры летучих мышей, деревянные перила парадной лестницы, кованые ограждения не характерного для того времени внутреннего сквера, более 80 оригинальных каминов работы лучших финских мастеров.
Ещё одним уважаемым обителем дома была писательница Лемпи Яскелайнен, автор многих произведений о Выборге. Её перу принадлежат исторические романы о семье купца Векроота, а также легенда появления знаменитого «Выборгского кренделя», рецепт и приправы которого привёз монах-францисканец XIV века из Таллина.
С давних пор выборгский крендель известен далеко за пределами города. С XVIII века угощение доставлялось к императорскому столу. Особенно по нраву, по слухам, крендели пришлись императору Александру III. Подлинный рецепт изделий не сохранился, известно лишь, что использовались тмин, майоран и другие тайные пряности из трав, выращиваемых самими монахами. Выпекаться крендель мог только на соломе. В «Кренедельном городе» сладость подавалась везде — в лавочках, отелях, ярмарках, рынке, даже на вокзале. В XIX веке между двумя пекарнями Выборга тянулся непримиримый спор о подлинности рецепта. Пекари Вайтиненны утверждали, что им известен секрет приготовления с 1650 года. Их конкуренты — Леппенены — выпекали по петербургскому рецепту 1780 года. Дело в том, что уже тогда финские умельцы открыли в Петербурге несколько пекарен по выпечке кренделя. Один из рецептов можно подсмотреть в Музее истории Санкт-Петербурга.
Добавить комментарий