Усмань. Улица Исполатова, дом 1

ОАО «Литмашприбор»

Адрес: Липецкая обл., г. Усмань, ул. Исполатова, д. 1

История ОАО «Литмашприбор» (по материалам книги «Усмань: прогулки с краеведом / А.С. Китаев, А.С. Нарциссов. — Липецк, 2016. — 84 с.»):

В 1932 году Усманское профтехучилище было преобразовано в экспериментальный завод по изготовлению опытных образцов сельскохозяйственных машин. Наступил 1935 год. Завод стал называться механическим. Его передали в ведение «Союзформлитьё». Тогда-то он и получил своё основное направление, началось освоение выпуска приборов для литейной промышленности.

В то время помещения цехов были ещё мало приспособлены для работы. Оборудование оставалось несовершенным. Но, несмотря на это, предприятие успешно вело выпуск приборов на просеивание с ручным приводом, стержневых ящиков, разъёмных гильз, смешивающих бегунов.

В последние предвоенные годы завод стал настоящим промышленным предприятием. На нём уже были свои высококвалифицированные кадры. В 1940 году в Усмани открылось ремесленное училище. Свою производственную практику учащиеся проходили на заводе.

В годы Великой Отечественной войны, переориентированный на выпуск военной продукции, завод эвакуировался в город Уральск. Но цехи опустели ненадолго. С сентября 1942 года он снова начал выпуск продукции для фронта. С 1943 года завод вновь приступил к выпуску приборов для литейных лабораторий.

Завод очень часто выполнял срочные заказы. Люди простаивали у станков по 11 часов. Нередко им приходилось ночевать в цехах. Но заказ всегда выполнялся вовремя.

Отгремели залпы победного салюта. Наступили мирные дни. На завод вернулись ветераны. Они соскучились по своим мирным профессиям и с большой радостью снова встали у станков.

В стране восстанавливались металлургические гиганты, разрушенные войной. Для них требовалось много лабораторного оборудования. Вот его изготовлением и поставкой занимался завод.

В 1957 году началось строительство блока цехов. Одновременно велась реконструкция отдельных цехов и помещения электростанции.

С годами завод вырос. Значительно расширились его производственные площади. В цехах установлено новое оборудование, высокой точности измерительная аппаратура. Выпускаемая им продукция получила высокую оценку заказчиков. Завод стал единственным предприятием в нашей стране, выпускающим литейное оборудование для заводов чёрной металлургии.

Механический завод получил новое название — завод литейного оборудования, более близкое его профилю производства. Продукция завода шла за границу.

С 1968 года на заводе работал директором Юрий Анатольевич Рыжков, которому после его смерти в 1986 году за большой вклад в развитее производства и непроизводственной сферы было присвоено звание Почётный гражданин города Усмани.

В начале 70-х годов на заводе литейного оборудования вступили в строй первая очередь главного производственного корпуса, административно-бытовое здание, котельная, автогараж, помещение заготовительного цеха. В пяти пролётах главного корпуса было смонтировало и пущено в эксплуатацию новейшее оборудование. За счёт реконструкции по своей мощности и производственным площадям завод вырос почти втрое. Кроме того, построено два жилых дома, детские ясли. За это время освоен выпуск шести наименований новой продукции, в том числе три литейные машины.

В 1975 году на УЗЛО уже действовал филиал Московского станко-инструментального техникума металлообработки, который в этом году в июне сделал свой первый выпуск, дипломы об окончании ССУЗа получили 11 заводчан.

В 1975 году УЗЛО ввёл в эксплуатацию детский комбинат на 140 мест. Весной 1979 года он строит в микрорайоне пятиэтажное здание под общежитие, а на следующий год был заложен пятиэтажный жилой дом для своих рабочих. В карьере кирпичного завода узловцы построили свой бетонорастворный узел, к которому подвели железнодорожную ветку.

В годы своего расцвета УЗЛО поставлял свою продукцию в 21 страну ближнего и дальнего зарубежья.

С 1988 года УЗЛО вошёл с состав Липецкого станкоинструментального объединения, началось строительство нового цеха по производству микрогранита «Синтегран» совместно с фирмой из ФРГ «Эльб-Шлиф».

С распадом Советского Союза и социалистического лагеря нарушились кооперативные связи завода с бывшими потребителями. Переход на рыночную экономику был для завода трудным и болезненным. Не стало заказов, сократилась зарплата работников, а затем последовало их массовое сокращение. Но завод выжил.

Здания г. Усмани, , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.