Тамбов. Монумент Танк «Тамбовский колхозник»

Фото 30.08.2014:

Мемориал «Танк «Тамбовский колхозник» был открыт в городе Тамбове в июле 1949 года (архитектор В.Г. Самородов). Расположен в сквере «Патриот». Является памятником истории и культуры регионального значения, охраняется государством.

К 70-летию Победы, в 2015 году, произведена реконструкция монумента в соответствии с первой установкой (скульптор В.С. Остриков). На постаменте — в динамичном победном положении известный во всём мире танк Т-34. Его создатель и первый главный конструктор — начальник конструкторского бюро танкостроения Харьковского паровозостроительного завода имени Коминтерна, инженер-конструктор, Герой Социалистического Труда (посмертно, 1990 г.) — Михаил Ильич Кошкин (03.12.1898-26.09.1940). В ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. конструкция танка постоянно модернизировалась, дополнялась новыми элементами. Пройдя тяжёлый боевой путь, «тридцатьчетвёрка» победно вошла в Берлин. Танк Т-34 стал не только лучшим танком Второй мировой войны, но и символом Великой Победы советского народа над фашизмом.

Тамбов. Секретарю Обкома ВКП(б). Передайте колхозникам и колхозницам Тамбовской области, собравшим 40 миллионов рублей в фонд Красной Армии на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник» мой братский привет и благодарность Красной Армии.

И. Сталин, 9 декабря 1942 года

Успехи Красной Армии были бы невозможны без поддержки народа, без самоотверженной работы советских людей на фабриках и заводах, шахтах и рудниках, на транспорте и сельском хозяйстве.

Самоотверженный труд советских людей в тылу войдёт в историю наряду с героической борьбой Красной Армии, как беспримерный подвиг народа в защите Родины.

Сталин

От Совета народных комиссаров СССР

Патриотический почин колхозников и колхозниц Тамбовской области в декабре 1942 года, собравших из своих личных сбережений и внесших в фонд Красной Армии 40 миллионов рублей на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник», вызвал широчайший отклик в массах населения нашей страны.

Колхозники, рабочие, служащие, интеллигенция, красноармейцы, командиры и политработники Красной Армии и Военно-Морского флота, партизаны и партизанки следуя почину Тамбовских колхозников, внесли начиная с 9 декабря 1942 года по 31 марта 1943 года в фонд Красной Армии семь миллиардов сорок один миллион триста двадцать тысяч рублей.

Сбор средств в фонд Красной Армии прошёл как яркая демонстрация советского патриотизма трудящихся СССР.

4 апреля 1943 года

Сквер и монумент «Танк «Тамбовский колхозник» (по материалам книги «Тамбов: прогулки с краеведом / А.А. Горелов, Ю.В. Путилин, А.С. Нарциссов. — Липецк, 2017. — 72 с.»):

Посмотрите внимательно, уважаемые читатели, на фотоснимки, которые относятся к данному разделу. На них запечатлён тот же участок городской застройки, что был рассмотрен выше. Только теперь, точка стояния фотографа находится чуть южнее, со стороны улицы Советской (б. Моршанской). На этот раз в объектив попало не только здание бывшего Казначейства Тамбовской губернии, но и небольшой сквер перед ним. В глубине сквера (с левой стороны фотоснимка) хорошо виден монумент с водружённой на нём легендарной «Т-34-кой». Далее многоэтажное современное жилое здание, от стены которого был сделан снимок для предыдущего раздела.

В ноябре 1942 года в одном из колхозов Избердеевского района Тамбовской области на сходке в честь очередной годовщины Октябрьской революции колхозники решили собрать денежные средства на строительство танка чтобы подарить его Красной Армии. Вскоре необходимые деньги были собраны, а когда об этом узнали в обкоме партии, то приняли решение распространить этот почин на все сельскохозяйственные районы области. Средства, собранные за две недели, позволили окупить изготовление на Челябинском металлургическом заводе целой танковой колонны, которая в конце декабря того же года вступила в бой под Сталинградом. На каждом из 66-ти танков была надпись «Тамбовский колхозник». Это был первый в Советском Союзе массовый патриотический почин, который в дальнейшем получил широкое распространение. В память об этом летом 1949-года в Тамбове был установлен монумент (архитектор В.Г. Самородов). Он был воздвигнут на том месте, где до начала Великой Отечественной войны находилась церковь во имя Святой Троицы. Храм этот существовал ещё со второй половины XVII века, позже пришёл в негодность, а в период с 1846 по 1857 годы на средства горожан был построен новый каменный храм в русско-византийском стиле. Он и был главным объектом фотоснимка, который неизвестный фотограф сделал не ранее 1904, но и не позже 1909 года.

В этом храме когда-то находилась древняя икона Николая Чудотворца, считавшаяся одной из реликвий Тамбовской епархии, но позже в силу невыясненных причин она была утрачена. Троицкая церковь (так её чаще называли горожане) была одной из самых любимых в Тамбове. Красивый пятиглавый храм и многоярусная колокольня долгое время оставались главной доминантой в этой части города. При церкви находилась церковно-приходская школа и духовная библиотека.

Приглядитесь внимательно к старому и современному снимкам этого раздела. В отличие от ранее рассмотренных и от тех, которые нам ещё предстоит рассмотреть, схожести в видовых изображениях почти нет. А ведь Юрий Путилин, сделал современный снимок практически с того же мета, с которого был сделан старый снимок. Здесь время наложило свой существенный отпечаток.

Памятники г. Тамбова, , , , , , , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.