Санкт-Петербург. Малая Садовая улица

Малая Садовая улица — пешеходная улица в Центральном районе города Санкт-Петербурга. Проходит от Итальянской улицы до Невского проспекта.

На Малой Садовой улице расположены:

Малая Садовая улица (по материалам книги «Исторические кварталы Санкт-Петербурга / А.Г. Владимирович, А.Д. Ерофеев. — М.: АСТ, 2014. — 544 с.»):

Малая Садовая улица проходит от Невского проспекта до Итальянской улицы. Эта небольшая улица меняла свои названия столь часто, что за время, требуемое для перечисления всех изменений, можно пройти её всю от начала до конца.

Первоначально это был Шувалов переулок. Название появилось в 1781 году по фамилии землевладельца графа Ивана Ивановича Шувалова. Употребляли и другие формы: Шуваловский переулок и Шувалов проспект. Параллельно проезд именовался и весьма незатейливо — Новый переулок. И если имя Шувалова в последний раз связывается с этим проездом в 1801 году, то Новым переулком он обозначался на планах и в газетных объявлениях с 1784 по 1829 год.

Вскоре проезд стал фигурировать как Театральная улица. Это связано с завершением строительства в 1829 году здания Александрийского театра, которое расположилось в створе улицы. Однако название Театральной закрепилось за другой улицей — нынешней улицей Зодчего Росси. Поэтому уже в 1836 году улица напротив театра стала называться Малой Садовой, поскольку проходила рядом с Большой Садовой улицей. Однако и это название оказалось недолговечным. Через 51 год, 16 апреля 1887 года, по указу, подписанному Александром III, улица стала Екатерининской. Обоснование понятно — в створе улицы оказался памятник Екатерине II, который изваял в 1873 году Михаил-Микешин.

В октябре 1918 года название было заменено другим, соответствующим своему времени. Екатерининская стала улицей Пролеткульта. В доме №2 по этой улице — здании бывшего «Благородного собрания» — 1 мая 1918 года торжественно открылся Дворец Пролетарской культуры, в котором разместилось Петроградское отделение Пролеткульта — культурно-просветительской и литературно-художественной организации нового образца. Это сообщество, которое критиковал даже Ленин, просуществовало сравнительно недолго — всего лишь до 1932 года и оставило о себе не слишком добрую память, поскольку отрицало всю прежнюю культуру человечества и собиралось построить нечто совершенно новое, ультрареволюционное.

Название ненамного пережило Пролеткульт. 28 июня 1949 года улице возвратили то из дореволюционных имён, которое она носила дольше всего, — Малая Садовая.

  • Пешеходная улица, украшенная декоративной скульптурой
Улицы г. Санкт-Петербурга, , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.