Санкт-Петербург. Крестовский остров

Фото 20.07.2011:

Крестовский остров — остров в дельты Невы, входящий в тройку Кировских островов города Санкт-Петербурга (Крестовский, Каменный и Елагин). Расположен в северной части дельты Невы и омывается реками Крестовкой, Малой и Средней Невками.

На Крестовском острове расположены:

На Крестовском острове расположено две станции метро:

О Крестовском острове (по материалам книги «Святой Петербург / М.Б. Семёнов. — М.: Издательство ЦЕНТР, 1996. — 159, [1] с.»):

Территория Крестовского острова была подарена Петром Первым своей любимой сестре царевне Наталье Алексеевне. В 1803 году остров выкуплен князем А.М. Белосельским-Белозерским.

На Крестовском острове в 1846 году (Наб. Ср. Невки 92) построили Императорский яхт-клуб, членами которого были известные российские флотоводцы Ф.Ф. Беллинсгаузен, Ф.П. Литке, М.П. Лазарев. Этот клуб носил название «Невская флотилия» в память об одноименном, организованном Петром в 1718 году.

Замечательное здание особняка Роде, построенное в 1906 году (Наб. Средней Невки 6), в котором сам Ленин разговаривал с самой Розой Люксембург разорено и уничтожено.

От Малого Крестовского моста начинается Александровский (Динамо) проспект. В начале проспекта существуют строения, которые принадлежали приходу Александро-Невской Лавры и в которых располагались некоторые ее службы и Духовное училище. Эти дома были захвачены в начале 20-х годов, а сегодня их занимает научно-исследовательский институт физической культуры.

Напротив, на месте снесенных Общины Св. Евгении и церкви при ней, в 1970 году архитектор А.С. Гольдин возвел корпуса закрытой для простых людей больницы имени Я.М. Свердлова, призванной обслуживать средний партийно-номенклатурный аппарат города Ленина и ленинградской области.

Вдоль Морского проспекта стоит ряд мало симпатичных домов-коробок, которые советская архитектурная пропаганда выдавала за новое слово в строительной технике. Эти дома назывались ЛДН по начальным буквам фамилий их «изобретателей и авторов» Латынина, Дмитриевского, Носова. Они были построены из любимого большевиками дешевого и недолговечного материала теплобетона — смеси разогретого бетона с опилками, что позволило им прекрасно развалиться всего через 50-60 лет.

На Крестовском острове сразу после окончания войны 1941-1945 годов был заложен Приморский парк Победы. Авторами проекта являлись архитекторы А.С. Никольский, В.В. Степанов, В.В. Медведев, П.С. Волков (1945). Практически все оставшиеся в живых ленинградцы участвовали в посадке деревьев на территории этого мемориального парка. Трудиться выезжали целые классы школ, служащие и рабочие. Парк стал популярным местом отдыха.

Крестовский остров (по материалам книги «Исторические кварталы Санкт-Петербурга / А.Г. Владимирович, А.Д. Ерофеев. — М.: АСТ, 2014. — 544 с.»):

Остров находится между Большой, Средней и Малой Невками, Крестовкой, Гребным каналом и Финским заливом. В переписной книге 1500 года он вместе с современными Елагиным и Каменным островами имеет общее название остров Сундуй (подробнее см. Елагин остров). На шведских картах начиная с 1643 года он фигурирует под финским именем Ристисаари или, по-шведски, Ренинсхолм, но уже тогда употреблялся и русский перевод этого топонима — Крестовский остров (правильнее было бы «крестовый»). Происхождение названия связывают с крестом на часовне, стоявшей на острове в XVII веке, либо с указателем в виде креста на дороге из Новгорода в Выборг, проходившей через остров и далее вдоль Финского залива.

До 1952 года остров разделялся надвое рекой Чухонкой, позже северная часть ее была засыпана.

Крестовский остров (по материалам книги «Путеводитель по улицам и истории Петербурга: Все достопримечательности в шаговой доступности от станций метро / А.Д. Ерофеев. — М.: АСТ, 2015. — 447 с.»):

Первым владельцем Крестовского острова была царевна Наталья Алексеевна — любимая сестра Петра I. Через некоторое время после ее смерти остров отошел в собственность государственной казны, a в 1731 году императрица Aннa Иоанновна подарила его графу Бурхарду Христофору Миниху. Крестовский остров стал называться по новому владельцу Христофоровым. После прихода к власти Елизаветы Петровны Миних попал в опалу, а остров был отдан графу Алексею Разумовскому, с которым дщерь Петрова тайно обвенчалась. Алексей Разумовский вскоре передал остров президенту Академии наук и малороссийскому гетману Кириллу Разумовскому — своему брату. Тот перевез сюда деревянный дом с набережной Мойки. При нем нa Крестовском
острове был возведен «Каменный охотничий замок». Кирилл Разумовский сдавал в аренду некоторые жилые постройки с огородами и фруктовым садом.

Его сын Пётр Кириллович после смерти отца продал полученный им в наследство остров князю Александру Михайловичу Белосельскому-Белозерскому. Семья Белосельских-Белозерских владела островом до 1917 года. Именами членов княжеской семьи здесь назывались многие улицы, a некоторые и до сих пор носят именные названия: Константиновский проспект — в честь Константина Эсперовича Белосельского-Белозерского, Ольгина улица — в честь его дочери Ольги Константиновны (в замужестве Орловой), Эсперова — в честь его сына Эспера Константиновича. Даже Вязовая улица связана с этой фамилией. Она названа по железнодорожной станции Вязовая на Южном Урале, от которой в конце XIX века была проведена железнодорожная линия к промышленному предприятию К.Э. Белосельского-Белозерского.

После Октябрьской революции Крестовскому острову решено было придать спортивный характер. Этому были и исторические предпосылки — здесь уже существовали гребной и речной яхт-клуб, называвшийся императорским, поскольку попечителем его был великий князь Константин Николаевич, и существовавший на берегу Средней Невки c 1864 года.

В 1920-е годы был построен стадион «Динамо» (пр. Динамо, 44). Он вошел в историю тем, что на нем 31 мая 1942 года был сыгран блокадный матч. Ha поле встретились футболисты ленинградских команд «Динамо» и ЛМЗ (Ленинградского металлического завода). Многих игроков специально для игры забрали с фронта. Это был маленький день победы среди войны.

Главным же спортивным сооружением стал, конечно, стадион имени Кирова, открытый 30 июля 1950 года. Стадион не случайно получил имя партийного руководителя Ленинграда. По воспоминаниям архитектора Льва Ильина, Киров «был чрезвычайно увлечен концепцией стадиона, предложенной профессором Александром Никольским, и особенно расположением его нa конце Крестовского островa, придающим всему сооружению особый простор и слитность с водой и воздухом». Перед стадионом установили памятник Кирову работы скульптора Вениамина Пинчука и архитектора Лазаря Хидекеля.

Вообще-то открыть стадион планировалось в 1939 году, но к этой дате задача выполнена не была, a затем реализации планов помешала Великая Отечественная война. Тогда же, в 1930-е, мастерской Никольского был разработан и план парка, строительство которого также пришлось отложить.

А тогда, В 1930-е, реализовались планы строительства жилья нa Крестовском острове. На Морском проспекте в

1931-1936 годах построили так называемые дома ЛДН. Это был экспериментальный комплекс жилых домов, строившихся индустриальными методами. Аббревиатура ЛДН возникла по первым буквам архитекторов В.А. Латынина, Б.B. Дмитриевского и Н.Н. Носова. По условиям закрытого конкурса, проведенного в марте 1931 года, срок возведения зданий не должен был превышать 35 дней, строительные материалы должны были изготавливаться только в Ленинградской области, a при строительстве допускается использовать стандартные элементы весом не более одной тонны. Кроме того, ручной труд должен был быть минимизирован.

Зодчие применили строчную застройку проспекта — поставили дома торцами к магистрали. Это позволяло уменьшить в жилых помещениях шум, доносящийся с фактически центрального проспекта Крестовского острова, что было вполне разумно, учитывая низкое качество строительных материалов.

Типовой четырехэтажный дом серии ЛДН состоял из трех секций, каждая из которых выходила на лестничную клетку, коридор шириной около 2 м, восемь двухкомнатных ячеек, и одну однокомнатную ячейку.

Дома имели коридорную планировку и вмещали 166 квартир-ячеек c минимумом удобств. B двухкомнатных квартирах-ячейках не было внутренних перегородок — ими служили встроенные шкафы.

Еще один экспериментальный дом был построен в эти же годы по проекту Ивана Рянгина на Крестовском проспекте. Это здание, состоявшее из нескольких одинаковых секций, действительно было уникальным памятником архитектуры эпохи конструктивизма. Дом имел даже собственное имя. Его звали «Тахитектон». В переводе с греческого — «движущийся конструктор».

Трехэтажное здание длиной почти в 300 м в буквальном смысле было отштамповано. Для этого применялась особая форма отливки бетонных стен — перемещающаяся опалубка. Сначала полностью штамповала одна секция, как совершенно самостоятельная часть дома, с собственной лестницей. Затем подвешенная к портальному крану опалубка перемещалась по рельсовым путям и строилась соседняя секция.

Такой способ строительства позволил отштамповать здание в очень короткий срок. Безусловно, условия для проживания в нем были по современным меркам вообще невозможные — на двенадцать квартир-ячеек полезной площадью 33,42 кв. м полагалась одна общая кухня с плитой и раковиной.

Несмотря нa то что в начале XXI века этот дом был признан выявленным объектом охраны, он был снесен. Сейчас от домов ЛДН и «Тахитектона» не осталось и следа.

7 октября 1945 года был разбит Приморский парк Победы. К двадцатилетию парка 7 октября 1965 года в нем открыли памятник героям Великой Отечественной войны paботы скульптора Леонида Могилевского и архитекторов Аскольда Изоитко и Лазаря Хидекеля. На памятнике-стеле из блоков розового неполированного гранита высечен рельеф «Девочка, сажающая деревце» и надпись:

B честь вашу, герои Великой Отечественной войны, заложили этот парк мы — трудящиеся Ленинграда осенью 1945 года.

Под этими словами выбиты слова Ольги Берггольц:

Да будет он вечно живым, вечно цветущим памятником народного мужества и славы!

К сожалению, с 1990-х годов Приморский парк был в значительной степени коммерциализирован и потерял свою прелесть. Не сохранился и стадион имени Кирова, нa котором проходили несколько футбольных матчей московской Олимпиады в 1980 году и Игры доброй воли в 1994 году. Его снесли в 2006 году, сняв с него охранный статус федерального памятника архитектуры, ради строительства нового, чисто футбольного стадиона.

Острова г. Санкт-Петербурга, , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *