Русская Голгофа
Русская Голгофа (по материалам книги «Московские монастыри и храмы / С.В. Истомин. — М.: АСТ, Астрель, Хранитель, 2007. — 382, [2] с.: ил.»):
В России, в годы советской власти, много десятилетий длилось гонение на Русскую православную церковь. Это гонение часто называют русской Голгофой.
2000 лет назад Голгофой называлось место возле города Иерусалима, где на кресте был распят Иисус Христос.
Для Москвы символом Голгофы стал район Южное Бутово (один из окраинных районов столицы), на территории которого долгое время находился полигон.
На Бутовском полигоне в 1930-1940-х годах были расстреляны десятки тысяч православных верующих: архиереев, архимандритов, протоиереев, священников, монахов, монахинь и обычных мирян. Сюда для расстрела свозили мучеников за веру со всей Москвы и Московской области.
Только по официальным данным на Бутовском полигоне всего было расстреляно более 20 000 человек, из них около 1 000 православных священнослужителей и верующих, пострадавших за исповедание Христа. Имена многих из них не известны и никогда не будут известны.
Их убивали только лишь за веру православную, они являются для современных верующих примером стойкости и мужества в исповедании своих религиозных убеждений даже до смерти.
В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе Русская православная церковь учредила празднование Собора Новомучеников и Исповедников Российских.
На этом же соборе к лику Святых в «Собор Новомучеников и Исповедников Российских» как «страстотерпцы» были причислены и члены царской семьи: последний император России Николай II, императрица Александра Федоровна, цесаревич Алексей и царевны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия, расстрелянные в 1918 году.
27 мая 2000 года на Бутовском полигоне патриархом Московским и всея Руси Алексием II в сослужении множества архиереев была отслужена литургия, после которой состоялась панихида по всем российским новомученикам и исповедникам XX века.
Почтить память пострадавших за веру и православную церковь на Бутовский полигон прибыло огромное количество верующих. Все они с трудом уместились на громадном пространстве полигона рядом с храмом Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово. Литургия и панихида служились под открытым небом. Среди приехавших были люди, державшие в руках фотографии своих родственников, расстрелянных на этом месте.
После литургии патриарх Алексий II сказал: «В эти пасхальные дни под яркими лучами летнего солнца в окружении зелени трудно себе представить, что происходило здесь в 1937-1938 годах… Мы верим, что кровью мучеников утверждается церковь Христова, как было в первых веках христианства, и к сонму мучеников церкви Христовой, которые пострадали в эпоху римских гонений, присоединяются новомученики и исповедники российские, которые пострадали во имя Христово в XX веке. Они были нашими современниками, которые исповедали имя Христово даже до смерти. Но подвиг мучеников должен вдохновлять каждого из нас к служению Богу, служению святой церкви Христовой, к служению нашим ближним, с которыми мы разделяем путь нашего земного шествия…»
Патриарх напомнил о пострадавших на Бутовском полигоне шести архипастырях, среди которых был канонизированный в 1997 году священномученик митрополит Серафим (Чичагов). В Бутове принял мученическую смерть и наместник Свято-Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Кронид. Его, старца 82 лет, который самостоятельно уже не мог передвигаться, перенесли на Бутовский полигон и расстреляли вместе со многими монахами из Лавры.
«Мы верим, что они молятся за нас перед престолом Божиим, молятся о нашем земном Отечестве, молятся о том, чтобы в Отечестве нашем были бы мир, согласие, чтобы новый XXI век стал бы для многострадального народа земли нашей веком мира, созидания и возрождения духовных, нравственных ценностей и Веры святой православной», — добавил патриарх.
После Божественной литургии и панихиды многие из приехавших возложили цветы к памятному кресту и памятным стеллам с именами новомучеников и исповедников, мученически погибших на Бутовском полигоне.
Храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово
В 1994 году усилиями родственников расстрелянных в Бутово и московского духовенства на Бутовском полигоне был водружен памятный крест. В 1995-1997 годах на месте массовых расстрелов был воздвигнут построенный в русском стиле небольшой деревянный храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово. В храме находятся иконы, облачения, рукописи и личные вещи многих новомучеников. Храм строился без фундамента, так как глубоко копать в этом месте нельзя. Земля Бутовского полигона представляет собой братскую могилу.
В 1930-е годы здесь существовали огромные рвы, в которые сбрасывали тела расстрелянных. Местных жителей убедили, что на полигоне проводятся испытания нового оружия, и они скоро привыкли к выстрелам.
В земле Бутовского полигона сегодня покоятся 215 канонизированных новомучеников. Рядом с храмом находится колокольня, окруженная памятными плитами-стеллами с именами погибших. И в четвертую субботу после праздника Пасхи Русская православная церковь вспоминает Собор Новомучеников, в Бутове пострадавших.
Священномученик Серафим (Чичагов)
Будущий священномученик Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) — дворянин, потомок адмирала, исследователя Северного Ледовитого океана В.Я. Чичагова и морского министра П.В. Чичагова, родился в 1856 году. Он стал военным, но при этом очень увлекался литературной деятельностью, участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и в 35 лет получил звание полковника.
В 1891 году Леонид Чичагов вышел в отставку. Через два года он был рукоположен в сан священника. После того как умерла его горячо любимая жена, отец Леонид в 1895 году принял монашество в Свято-Троице-Сергиевой Лавре. При пострижении в мантию он получил новое имя — Серафим, в честь тогда еще непрославленного Серафима Саровского.
Главным трудом всей своей жизни Серафим Чичагов считал составление «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря», которая во многом и послужила прославлению преподобного Серафима Саровского.
В 1918 году патриарх Тихон возвел к тому времени архиепископа Серафима в сан митрополита. С 1928 года митрополит Серафим возглавлял Ленинградскую епархию.
Советские власти множество раз под различными предлогами арестовывали митрополита Серафима. Начиная с сентября 1921 года он 12 раз подвергался арестам. В 1933 году, уйдя на покой, старец Серафим жил под Москвой, в поселке Удельная. Он много читал, сочинял церковную музыку, писал иконы.
Последний раз священномученика Серафима арестовали в 1937 году, когда ему был 81 год и он тяжело болел. 11 декабря 1937 года Серафим Чичагов был расстрелян на Бутовском полигоне.
Архиерейским Собором 1997 года митрополит Серафим был причислен к лику Святых. Его память совершается в Соборах Новомучеников и Исповедников.
Бутовский полигон, Леонид Михайлович Чичагов, Москва, православие, Русская Голгофа, Священномученик Серафим, Южное Бутово
Такого сонма святых, почивающих в едином месте, нет более нигде на территории России. Русской Голгофой назвал Бутово Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и по его Первосвятительскому благословению в 4-ю субботу по Пасхе на Бутовском полигоне ежегодно совершается торжественное празднование Собора новомучеников, в Бутове пострадавших. В 1995 г. территория захоронения площадью около 6 га была передана Русской Православной Церкви, и трудами общины, созданной из родственников пострадавших, здесь был построен небольшой деревянный храм и начато благоустройство захоронения. С этого времени большинство начинаний и мероприятий на полигоне происходят по инициативе и активном участии общины храма. В последние годы это место становится все более и более посещаемым. Сюда приходят родственники пострадавших, как в этом месте, так и в иных местах, а также те, кому дорога память о многочисленных невинных жертвах минувшего лихолетия.