Москва. Стрелецкая караульня при Напрудной башне Новодевичьего монастыря

Фото 18.06.2013:

Стрелецкая караульня при Напрудной башне (XVII в.)

Адрес: г. Москва, Новодевичий пр-д, д. 1, с. 32

Стрелецкая караульня при Напрудной башне Новодевичьего монастыря — двухэтажные палаты для гарнизона стрельцов, охранявших монастырскую крепость. В 1698-1704 гг. служили местом заточения царевны Софьи.

Караульни у Сетунской и Напрудной башен (по материалам книги «Новодевичий монастырь. Путеводитель / Авторы-составители Н.Ф. Трутнева, М.М. Шведова — М.: Издательство «Советская Россия», 1988. — 111, [1] с.: ил.»):

К настоящему времени в Новодевичьем монастыре сохранилось 8 каменных зданий, встроенных в монастырскую ограду, из которых четыре расположены возле круглых угловых башен. В прошлом это были караульни для размещения гарнизона стрельцов, а в двухэтажных караульнях у Сетунской и Напрудной башен большие помещения первых этажей использовались под арсеналы.

История этих двухэтажных караулен достаточно любопытна. Одна из них — караульня при Сетунской башне, очевидно, предназначалась для старших чинов стрелецких служб. Архивные документы XVIII века говорят, что здание было ветхим и его предполагалось снести. В советское время удалось восстановить караульню, и сейчас это единственная жилая постройка монастыря, в которой сохранилась широкая (в два марша) входная лестница.

Караульня при Напрудной башне также меняла свое назначение. Возможно, в конце XVII века здесь были кельи, в которых жила постриженная в монахини царевна Софья. Доводом в пользу этого предположения служит то, что только эти палаты имели окна, прорубленные в сторону пруда. Вероятно, их имел в виду секретарь австрийского посольства Иоанн Корб, описавший в дневнике казнь стрельцов под окнами царевны Софьи. В XVIII веке помещение использовалось под архив, что подтвердил найденный под полом караульни в конце 50-х годов XX века короб со столбцами.

Стрелецкая караульня при Напрудной башне (по материалам книги «10 монастырей Москвы. Путеводитель — М.: ОАО «Редакция газеты «Вечерняя Москва», 2012. — 334, [2] с.: ил. — (Православная коллекция. Книга 2).»):

Считается, что она в 1698-1704 гг. служила местом заточения царевны Софьи, поскольку только эти палаты имели окна, прорубленные в сторону пруда, откуда царевна наблюдала за казнью стрельцов. В XVIII веке помещение использовалось под архив.

Здания г. Москвы, , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *