Елец. Тюрьма

Фото 04.05.2014:

Елецкая тюрьма

Домовый храм святителя Тихона Задонского

Адрес: Липецкая обл., г. Елец, ул. Пролетарская, д. 1Б

Первая Елецкая тюрьма (по материалам книги «Елец: прогулки с краеведом / А.С. Нарциссов, Д.А. Нарциссов. — Липецк, 2015. — 72 с.»):

Первая Елецкая тюрьма располагалась в самом центре города, недалеко от Красной площади. Она представляла собой два сруба четыре на четыре метра, врытых в землю так, что маленькие оконца были над землей. Вокруг тюрьмы стоял острог — заостренные бревна высотой не менее четырех метров. Внутри этой ограды располагался прогулочный дворик‚ а у ограды — домик стражей с печкой, крытый тесом и лубом. Государство не считало себя обязанным заботиться о сидевших в тюрьме, они должны были существовать за счет родственников и друзей. Если надежды на помощь с их стороны ждать не приходилось, то тюремный сторож водил на цепи сидельцев по городу и те просили милостыню. Самыми известными елецкими тюремными заключенными были игумен Елецкого Троицкого монастыря Авраамий и старец Задонского монастыря Перфимий.

В 1868 году для созданного тюремного храма был устроен иконостас и освящен во имя святителя Тихона Задонского «…в память посещения им заключенных и узников».

В наши дни тюремный музей находится на цокольном этаже старого корпуса действующей тюрьмы. Он состоит из 8 помещений, которые отображают четыре эпохи: 1864-1900 гг.‚ 1900-1917 гг.‚ 1917-1940 гг. и 1940-1990 гг.

Храм святителя Тихона Задонского (по материалам книги «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец / А.Ю. Клоков, А.А. Найдёнов, А.В. Новосельцев — Липецк: Липецкое областное краеведческое общество, 2006. — 512 с.»)

До середины XIX в. заключённых Елецкого острога, который располагался в самом центре города недалеко от Красной площади и был «крайне ветхим и тесным», окормляли священнослужители приходских храмов. При этом вопрос о строительстве нового тюремного замка ставился ещё в 1829 г., однако построен он был лишь в 1860-х гг. Автором проекта, судя по документам за сентябрь 1845 г., был елецкий городовой архитектор И.И. Померанцев, приступивший в это время к проектным работам: «Строительная комиссия … в содействие отношения от 30 минувшего августа приняла решительные меры по скорейшему окончанию архитектором Померанцевым проэкта на постройку в городе Ельце тюремнаго замка».

Одновременно в новом здании тюрьмы предполагалось устроить домовый храм в специально выделенном для этого помещении. В связи с этим 2 августа 1864 г. елецкий городской архитектор Граф доносил Орловскому губернатору о том, что в смету строительства тюремного замка «…не вошло устройство иконостаса в церковь этого здания, между тем как иконостас есть необходимая принадлежность».

Лишь в 1868 г. иконостас для храма был устроен старанием потомственного почётного гражданина, купца Михаила Михайловича Лаврова. В том же году домовый храм в здании Елецкого тюремного замка был освящён во имя святителя Тихона Задонского «…в память одного из дел милосердия Святителя — посещения им заключенных узников».

Первоначально Тихоновский храм своим алтарём был ориентирован на север. Причиной этому, по-видимому, являлось расположение помещения церкви с северной стороны тюремного коридора, так же как и возобновлённой здесь же в конце 1980-х гг. часовни. Таким образом, алтарь Тихоновской церкви находился первоначально напротив входа, у северной стены тюрьмы, но в 1888 г. по указу епископа Орловского и Севского Симеона (Линькова) он был обращён на восточную сторону.

Долгое время Тихоновская церковь, размещаясь на верхнем этаже тюремного замка, не имела церковного завершения на кровле здания. Лишь спустя почти полвека, «в 1902 г., при епископе Иринее, внутренность храма обновлена и над ним устроен купол с крестом» представляющий собой глухой четверик, установленный на крыше над центральной частью тюремного замка. Над четвериком размещался низкий восьмерик, увенчанный луковичной главкой на круглом барабане. Судя по фотографическому изображению нач. XX в., вся конструкция была деревянной, щедро украшенной резными полотенцами, причелинами, ширинками, городками, поясками и кокошниками в «ропетовском» стиле, характерном для конца XIX столетия. Вместо окон по сторонам света размещались нити с изображениями в них святых. Центральное место занимала икона святителя Тихона Задонского.

Что же касается внутреннего убранства, то, по свидетельству современника, «храм этот внутри тюрьмы хоть и маленький, но производит приятное впечатление художественно-прекрасной отделкой. Здесь имеются высокохудожественной работы по живописи иконы, в серебряных вызолоченных чеканной работы ризах с драгоценными камнями, много дорогих риз и облачений, пожертвованных елецкими благотворителями, и других священных предметов».

Судя по упоминанию хоров в храме, после перестройки 1902 г. Тихоновский храм стал двусветным, с устройством хоров, которые размещались в объёме надстройки, в четверике. Устройство хоров в объёме существовавшего третьего этажа по причине небольшой высоты, не превышающей 3 м, было бы невозможно. Ведущая на крышу белокаменная лестница шла, по-видимому, на хоры, где во время богослужений могли размещаться тюремные служащие. Таким образом, небольшой по размерам храм за счёт хоров увеличил число молящихся до полутора сотен. На стене между вторым и третьим этажами над центральным входом в тюрьму была устроена миниатюрная звонница в виде навеса с двускатной кровлей и висящего под ним колокола.

Причт тюремного храма первое время составляли священник, диакон и псаломщик, а в начале XX в. — лишь один священник, окормлявший заключённых тюремного замка, которых насчитывалось в разное время от 100 до 130 человек. Тихоновский храм вместе с хорами вмещал 120-140 человек. Для обучения и назидания узников при церкви была школа и установлены чтения. Имелось две библиотеки: учебная для школы и общая с религиозно-нравственными и популярно-научными книгами.

Священник Тихоновской церкви в 1907-1910 г. Виталий Митрофанович Александровский кроме служения в самом храме исполнял обязанности учителя и законоучителя в тюремной школе и тюремного библиотекаря, а также обучал арестантов церковному пению в созданном им при тюремной церкви хоре. Помимо этого, он окормлял пациентов Елецкой городской больницы.

Тюремный храм Святителя Тихона Задонского посещали многие орловские и елецкие архипастыри: Макарий (Миролюбов) — в 1872 и 1874 гг., Симеон (Линьков) — в 1883 г., Мисаил (Крылов) — в 1889 г., Митрофан (Невский) — в 1897 г., Никанор (Каменский) — в 1899 г., Кирион (Садзагелов) — в 1905 г., Митрофан (Землянский) — в 1911 г., Павел (Вильковский) — в 1916 г. Ктитором храма в 1903-1911 гг. состоял елецкий первой гильдии купец Николай Иванович Романов.

Закрытие церкви в Елецкой тюрьме, как и большинства домовых храмов в России, произошло вскоре после революции и принятия в 1918 г. декрета об отделении церкви от государства.

К настоящему времени от тюремной церкви не осталось и следа: храмовое завершение разобрано вместе с крышей и на месте перекрытий третьего этажа в 1970-е гг. устроен открытый, без кровли, прогулочный двор для заключённых.

В настоящее время под церковные службы временно используется одно из тюремных помещений, а руководством тюрьмы ставится вопрос о воссоздании на кровле здания главки Тихоновского храма.

Здания г. Ельца, , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *