Елец. Сапоговаляльная фабрика

Елецкая сапоговаляльная фабрика

Адрес: Липецкая обл., г. Елец, ул. Маяковского, д. 29

ООО «Сапоговаляльная фабрика» (по материалам книги «Елец. Прогулка с экскурсоводом. Книга первая: дыхание веков / Е. Елецкая. — Липецк: Издательство «Гравис», 2013. — 208 с.»):

Чтобы сохранить ноги в тепле даже в сильные морозы умельцы придумали чудесную обувь — валенки. История валенок начинается с 4 века до нашей эры — именно к этому времени археологи относят изделия из шерсти, обнаруженные на Алтае при раскопках Пазырыкского кургана. Самые древние изделия из валяной овечьей шерсти — ковры и чепраки. Этот метод обработки шерсти был хорошо извещен кочевым племенам евразийских степей, а также горным скотоводам Тибета, Памира, Кавказа и Карпат. Из свалянного войлока шили теплые и надежные покрытия для жилища — кошмы, войлочные подушки, подстилки для сна, стельки для обуви и чулки-вкладыши в кожаный сапог. Войлок использовали в качестве кольчуги и подкладки под шлем, а также им обшивали крепостные стены, чтобы в нем застревали стрелы.

Таким образом, не исключено, что шерстобитное дело проникло на просторы Древней Руси благодаря соседству и постоянным контактам с тюркскими народами. Первые русские шерстобиты поначалу мастерили не классические валенки, а более примитивные вещи: шляпы, банные колпаки и легкие башмаки вроде галош под названием «коты», «чуни» или «кеньги». ИЗ войлока также делали специальные мягкие подкладки под лошадиную упряжь — подседельники и хомутины, предохранявшие кожу животного от натирания.

Одно из первых упоминаний о «войлочных сапогах» есть в «Слове о полку Игореве» (XII век). Первая русская обувь из войлока вероятнее всего была сшитой или скроенной и имела хотя бы один шов. Первые валенки в виде цельного сапога появились в Нижегородской губернии в конце XVIII века. Поговаривают, что ноу-хау принадлежало раскольникам, скрывавшимся в приволжских лесах от царской немилости. Однако это не единственная версия: жители Ярославской губернии и древнейшего городка Мышкин отстаивают свой патент на изобретение валенка.

В разных регионах России валенки называли по-разному: в Нижнем Новгороде — «чесанками» и «катанками», в Тамбовской и Тверской областях — «вaленцами», в Сибири — «пимами». Название зависело еще и от шерсти: валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» и «выходками», а из овечьей — «катанками».

На Руси валенки носили только зажиточные крестьяне, потому как стоили они довольно дорого. Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась богатой. Их берегли, носили по старшинству и передавали в наследство. Получить такой подарок — считалось удачей. Тот, у кого были валенки, среди девушек считался завидным женихом. Кустарей валяльного мастерства было немного, а технологию производства катанок держали в секрете, передавая из поколения в поколение. Поэтому и относились к ней с трепетом: войдя в новый дом, хозяин ставил валенки на почетное место возле печи. А незамужняя девушка, чтобы обратить внимание любимого парня кидала свой валенок к нему во двор — засылай, мол, сватов. Не пренебрегали валенками и царские особы. Известно, что Петр I считал валенки эффективным средством в лечении радикулита и похмелья. Зимой после бани и купания в проруби он требовал горячих щей и валенки. Именно во время его правления пимокатное производство в России приобрело широкое распространение. Екатерина Великая имела первые пимы, которые она носила под кринолиновым платьем на своих больных ногах. Для нее специально изобрели мягкие чесанки из тонкой черной шерсти. А российская императрица Анна Иоановна разрешала надевать валенки придворным дамам к парадному платью.

Неоценима заслуга валенок в военное время. Зимой наших солдат одевали только в валенки. Говорят, дефицитом войлочных изделий было обусловлено поражениe в финской войне. Зато Наполеона и Гитлера победили мы благодаря достаточному количеству теплой обуви. Без валенок было бы невозможно освоение северных регионов, снаряжение экспедиций на Северный и Южный полюсы.

Валенки в Ельце до сих пор, как испокон веку водилось на Руси, делают вручную. Вообще, фабрика задумывалась как современное производство. В 1968 году сюда завезли новое оборудование, машины, станки. Но набранные сотрудники — местные бабульки — механики испугались и стали работать вручную. Так с тех пор все и осталось, стало уже традицией.

Работа на сапоговаляльной фабрике — дело семейное, здесь задерживаются поколениями. Сама работа непростая. Сначала настилают войлок, как одеяло, скатывают его, а потом рвут в виде бурки, придают форму чулок. Это заготовка. Чтобы она свалялась, в середину прокладку кладут, шерстинки подкладывают. И все пальцами прощупывают. Это все обязательно надо делать вручную. Не доложат чуть-чуть шерсти, крошечного клочка не доложат, будет ямка, переложат — бугорок. И то и другое для ноги неудобство… А вот сам валенок рождается уже в руках валяльщиков. Чтобы поставить валенки на колодки, их надо распарить. Заготовки валяют в воде, а потом насаживают на деревянные колодки и придают форму. В других городах все это на фабриках делают машины. Но только ручная технология позволяет сделать валенки именно такими, как надо. Делают у нас и эксклюзивные варианты. Делали уникальные валенки в подарок знаменитому Александру Карелину, троекратному олимпийскому чемпиону.

Натуральный валенок прослужит лет десять точно. А еще полиартриты, артриты лечит. Ревматизм, суставы, сосуды расширяет, нервы успокаивает! Секрет валенок прост: они целиком состоят из натуральной шерсти, и потому такие теплые, их можно носить в сильный мороз на босу ногу, и не замерзнешь. А благодаря фантазии и технологиям, валенки теперь делают не только практичными, но и красивыми.

Здания г. Ельца, , Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *