Елец. Дом школьников

Торговая биржа

Дом школьников

Адрес: Липецкая обл., г. Елец, ул. Мира, д. 109

Двухэтажный каменный дом. Биржа

Дом школьника — бывшая торговая биржа (по материалам книги «Елец. Прогулка с экскурсоводом. Книга первая: дыхание веков / Е. Елецкая. — Липецк: Издательство «Гравис», 2013. — 208 с.»):

Из истории биржи

С древних времен многие страны, в том числе и Россия, уже имели ярмарки и купеческие сборища. Как и европейцы, русские купцы собирались на площадях, в трактирах и других местах для совершения торговых операций. В XII веке Великий Новгород может похвастаться сообществом «Иваново сто», которое состояло из купцов и решало финансовые вопросы. В это время уже были займы на различное время. Но после того как Новгород присоединился к Московскому княжеству, он потерял свою торговлю, Москва же стала центром. В конце XVII века город Архангельск стал центром иностранной торговли. Ярмарки здесь собирали купцов из 90 городов. В 1711 году основан Петербург, который изменил направление внешней торговли. После этого Архангельск потерял свою торговую значимость.

Первая биржа появилась именно при Петре I, естественно в Санкт-Петербурге. Петр I решил ее учредить с того момента, когда побывал в Нидерландах, при этом биржевое дело началось «сверху», а не «снизу», как во многих странах. Первые биржи были лишь товарные, главное их значение состояло в том, что они вытеснили куплю-продажу из рук в руки и открыли возможность производить куплю посредством заказа. Императором были привнесены части западноевропейской биржи, например: оборот векселей, крупные сделки и многое другое. По указу Петра отводятся специальные помещения для бирж. Первая биржа размещалась около Троицкой площади, а в 1816 году ее перенесли в здание на Васильевском острове. Но биржа не пользовалась популярностью, так как торговый оборот был очень мал. Поэтому Петр решил насильно привлечь купцов на торговую биржу. Также проблема биржи в Петербурге заключалась в том, что Архангельск до сих пор был удобен. Плата за проход в пролив, мелководье, необходимость конвоя, дорогие цены на жилье, продукты и другие многочисленные проблемы сделали биржу в Петербурге непопулярной. Тогда в 1713 году Петр запретил привозить в Архангельск товары, необходимые для российской торговли. Указ 1717 года помог упорядочить торги, в этом же году создана Коммерц-коллегия. B 1721 году создан «Регламент Главного магистрата», который регулировал деятельность биржевых маклеров. Смерть Петра I ознаменовала конец развития биржевой деятельности на этот период. До конца века только законы, разработанные Петром I, регулировали биржевую деятельность. Его наследники не проявляли большого интереса к этому виду деятельности. Весь век биржа в Санкт-Петербурге была единственной. Только в 1830-1840-х годах начинают учреждать биржи и в других торговых центрах: в Кременчуге (1834), Рыбинске (1842), Одессе (1848, новый устав 1890), Нижнем-Новгороде на время ярмарки (1848). B последнее 30-летие чрезвычайно быстрое развитие кредита вызвало потребность биржевого посредничества и во многих других городах, и вот устраиваются биржи в Иркутске (1864), Киеве (1865), Туле (1866), Казани (1866), Риге (новый устав 1866), Ростове-на-Дону (1867), Харькове (1868), Самаре (1869), Астрахани (1870), Саратове (1870), Ревеле (1872), Варшаве (новый устав 1872), Пернове (1874), Орле (1877), Нижнем Новгороде (1880, постоянная биржа), Баку (1886), Николаеве (1886), Таганроге (1888) и Ельце (1888).

Здания г. Ельца, , Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *