Елец. Детский парк

Фото 02.05.2013:

Детский парк им. Б.Г. Лесюка

Адрес: Липецкая обл., г. Елец, ул. Коммунаров, д. 13

На административном здании парка размещена мемориальная доска:

В этом здании с 1947 по 1985 год работал выдающийся педагог, положивший начало массовому детско-юношескому туризму в г. Ельце и Липецкой области Борис Григорьевич Лесюк.

На ограде парка размещена мемориальная доска:

Кованая ограда бывшей усадьбы Потомственного Почётного гражданина Елецкого уезда купца I гильдии — Ивана Ивановича Калабина.

Памятник ремесленного искусства I половины 19 века.

Ограда в своём первозданном виде безвозмездно восстановлена в 2016 году ООО «Фирма Кузнец» — руководитель Барков В.А.

На территории парка расположены:

Детский парк (по материалам книги «Елец. Прогулка с экскурсоводом. Книга первая: дыхание веков / Е. Елецкая. — Липецк: Издательство «Гравис», 2013. — 208 с.»):

Детский парк раньше назывался Детским садом. Это был сад при приюте для девочек, который содержался на деньги купцов Калабиных. В 1875 году на втором этаже большого дома была устроена домовая церковь во имя Святой Троицы. В нижнем каменном этаже располагалась просфорня, а церковь — в верхнем деревянном. Троицкому храму принадлежали два флигеля во дворе. В одном была квартиpa для священника, а другой сдавался в аренду в пользу церкви. В этом храме в мае 1881 года тайно венчались русский философ Василий Васильевич Розанов и Варвара Дмитриевна Бутягина — внучатая племянница святителя Иннокентия Херсонского. Венчал их брат покойного первого мужа Варвары Дмитриевны священник приютской Троицкой церкви Иоанн Павлович Бутягин.

Во второй половине 1920-х годов здание домовой церкви Калабинского приюта было снесено. Теперь на месте Троицкого храма — клумба, справа при входе в Детский парк.

Троицкая церковь (по материалам книги «Елец: прогулки с краеведом / А.С. Нарциссов, Д.А. Нарциссов. — Липецк, 2015. — 72 с.»):

Троицкая церковь существовала в качестве домового храма при городском женском приюте на Орловской улице (сегодня это территория Детского парка по ул. Коммунаров). Устроен храм был в двухэтажном доме, пожертвованном елецкой почётной гражданкой Пелагеей Михайловной Калабиной для призрения малолетних девиц-сирот мещанского звания. На втором деревянном этаже располагалась домовая церковь с престолом во имя Святой Троицы, на первом — просфорня. Отдельно во дворе построили деревянную звонницу на столбах. Храм не имел своего прихода, а причт его составляли священник и псаломщик. Позже появился второй придельный алтарь во имя Божией Матери «Скоропослушницы» и святого мученика Антипия. Главной святыней храма стала тогда почитаемая чудотворной икона Божией Матери «Скоропослушница», приобретённая на Афоне. Она была украшена серебрянной ризой под позолоченным балдахином на резного дерева.

Ежегодно 9 ноября по старому стилю в Троицком храме проходили торжества по случаю чествования почитаемого образа. Троицкому храму также принадлежали два флигеля во дворе. В одном была квартира для священника, а другой сдавался в аренду пользу церкви.

В мае 1891 года произошло тайное венчание, которое навсегда вписало домовой храм Елецкого женского приюта в историю Русской культуры. Здесь Василий Васильевич Розанов связал свою судьбу воедино с судьбой Варвары Дмитриевны Бутягиной. Вообще Розанов был женат на Аполлинарии Прокофьевне Сусловой, и этот брак не был расторгнут. Да и Варвара Дмитриевна была вдовой учителя Елецкой гимназии. Потому венчание и было тайным.

Бутягина была внучатой племянницей святителя Иннокентия Херсонского, а венчал её и Розанова брат покойного первого мужа Варвары Дмитриевны, священник приютской Троицкой церкви — Иоанн Павлович Бутягин. Эта женщина подарила Розанову пять дочек и одного сына. Но Надя, Таня, Вера, Варвара, Василий и Надежда считались незаконнорожденными детьми, поэтому не могли носить ни фамилии отца, ни даже иметь отчество. Такое положение было мучительно и оскорбительно для Варвары Дмитриевны, но лю6овь к Василию Васильевичу была сильнее.

Тот самый домовый храм Елецкого женского приюта не сохранился до сегодняшних дней. Но место его расположения найти не сложно. Сегодня парк, по которому когда-то прогуливались Василий Васильевич и Варвара Дмитриевна перед венчанием, называют Детским. Здание у центрального входа в парк с улицы Коммунаров и есть бывший приют. Во дворе его когда-то располагался храм.

Парки г. Ельца, , , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.