Екатеринбург. Улица Белинского, дом 6Б (Усадьба Елизарьева)

Фото 15.06.2013:

Усадьба Г.И. Елизарьева (1850-1880 гг.)

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 6Б

Здание построено в 1850-1880 годах. Является памятником деревянного зодчества конца XIX века и охраняется государством.

Усадьба Г.И. Елизарьева, 1850-1880 гг. (по материалам книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург / Отв. ред. В.Е. Звагельская. — Екатеринбург: «Издательский дом «СОКРАТ», 2007. — 536 с., ил.»):

Построена по прошению екатеринбургского мещанина Г.И. Елизарьева. В состав строений входят жилой дом, флигель и службы.

Жилой одноэтажный деревянный дом с мезонином вытянут вглубь участка и выходит на красную линию главным фасадом вместе с поставленным слева от него флигелем. Объём постройки, образован двумя срубами и «связью», вытянут вдоль северного брандмауэра. Композиция главного восточного фасада асимметрична. Декорированные лопатки членят его на три неравные части. Парадный вход, смещённый от центра влево, акцентирован навесом на кованых ажурных кронштейнах и небольшим оконцем в три венца над ним.

По обеим сторонам от входа находятся высокие окна с резными наличниками.

Значительная часть бревенчатой стены сверху и снизу забрана широким поясом обшивки. Карниз с выносом оформлен подзором. Центральное положение занимает обращённая на главный фасад часть мезонина с балконом. Мезонин увенчан куполом со шпилем. Его поддерживают ещё два боковых декоративных купола на основании. Декоративное убранство фасада дополняют кованые решётки, ограждения балкона и кровли.

В декоративном убранстве остальных фасадов использованы элементы главного. Связующая часть южного фасада завершается мезонином (с широким витражом и треугольным фронтоном). Кровля разновысокая, многоскатная.

Интерьеры помещений лишены декоративного убранства.

В архитектуре фасадов двухэтажного полукаменного флигеля использована резьба. Своим протяжённым южным фасадом постройка вытянута вглубь квартала. В основе плана лежит Г-образная форма.

Деревянная постройка на кирпичном этаже состоит из трёх срубов и двух лестничных дощатых пристроек с юго-восточного и северного фасадов. Симметричный уличный фасад разделён лопатками (с квадратными филёнками в первом этаже, гладкими во втором) натри части.

Центральная часть фасада членится двумя рядами равномерно расставленных окон с лучковыми перемычками, по семь в каждом этаже. Боковые части содержат парадные входы и окно в верхнем этаже. Входы с двустворчатыми филёнчатыми дверями отмечены козырьками на кованых ажурных кронштейнах.

Стены первого этажа оформлены ленточным рустом. Окна в рамочных наличниках украшены замковыми камнями, смыкающимися с междуэтажным карнизом.

Декоративное убранство второго этажа строится на широком использовании пропильной резьбы, включающей народные орнаментальные мотивы. Венчает здание развитый карниз с подзором.

Внутреннее пространство дома поделено капитальной продольной стеной на две изолированных части. В большей из них помещения группируются вдоль западного и восточного фасадов по сторонам внутреннего коридора. Связь с помещениями осуществляется через правый парадный вход, ведущий в сени с высокой лестницей, соединяющей оба этажа и прихожую.

Левый парадный вход ведёт в сени и затем во внутренний коридор первого этажа. Интерьеры второго этажа декорированы лепкой и деревянной резьбой. Лепка применена в карнизах и плафонных розетках, резьба использована для убранства дверей и наличников окон. Сохранившиеся в интерьерах печи обрамлены по углам пилястрами с опирающимся на них развитым архивольтом.

Сохранившиеся постройки представляют собой образец деревянной застройки Екатеринбурга конца XIX века по образцовому проекту, в богатом резном декоре использованы русские народные орнаментальные мотивы.

Н.Б. Козюк

Здания г. Екатеринбурга, , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *