Западная Двина

Западная Двина — город в России, административный центр Западнодвинского района Тверской области.

Топонимия Западной Двины (по материалам книги "Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с."):

Западная Двина, гор., р.ц.‚ Тверская обл. Возник как посёлок при ст. Западная Двина (открыта в 1901 г.). Название по расположению на р. Западная Двина (см.). С 1937 г. гор. с тем же названием.

Западная Двина, Даугава, р.‚ впадает в Рижский залив Балтийского моря; Россия (Тверская и Смоленская обл.)‚ Белоруссия, Латвия. Как и многие др. крупные реки, Зап. Двина в разное время на разных участках течения имела различные названия. Самое раннее название Duna документально зафиксировано в скандинавских источниках IX-XI вв. Возникновение этого названия может относиться K античному времени и быть связанным с неразличением рек, имевших созвучные названия из инд.-европ. danu «река»: Данувий (Дунай, Донау, Дуна) и Танаис (Дон), а также с встречавшимся в то время представлением о возможности существования у крупных рек двух-трёх устьев. Подтверждением подобным воззрениям может служить реконструкция французским историком Ф. Лаллеманом маршрута Пифея (IV в. до н.э.), который называет реку, впадающую в вост. часть Балтийского моря, «Туна или Дуна, что близко по звучанию к Танаис», подразумевая, очевидно, Зап. Двину. Но в скандинавских источниках XII-XIV вв. Dyna; y орденских немцев Дюна или Дина (ср. города Динамюнде, 1201 г.; Динабург, 1275 г.)‚ а в XVI в. C. Герберштейн писал про реку Двина, которую ливонцы называют Дунай (Дуна). Вероятно, независимо от рассмотренного названия Дуна, Дина в среднем и верх. течении реки получает распространение название Двина, по-видимому, оставленное древним инд.-европ. населением, говорившим на языке, близком к балт. В нижн. течении ливск. название Vena «устье реки; пролив», латыш. Daugava «многоводная» (литов. daug «много, множество»). Для самого верх. течения реки (выше Велижа, Смоленская обл.) предполагается гипотетическое название Велья (слав. «большая»), о чём довольно убедительно свидетельствует местная топонимия [Жучкевич, 1971]. В России до середины XIX в. река на всём протяжении называлась Двина, и только в 50-x гг. XIX в. начинает употребляться название с определением Западная, для отличия от р. Ceверная Двина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *