Лебедянь

Лебедянь — город в России, административный центр Лебедянского района Липецкой области.

Топонимия Лебедяни (по материалам книги «Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с.»):

Лебедянь, гор., р.ц., Липецкая обл. Селение Лебедянь известно с середины XVI в. Находится на притоке Дона, который в Книге Большому чертежу, 1627 г., указан как Лебедянь «лебединая» (позже также Лебедянка, Ключи, Городенка). Рядом и оз. Лебедянь, которое в грамоте XVII в. называлось Лебединое Большое. С 1779 г. гор. Лебедянь.

Лебедянь (по материалам книги «Липецкая топонимия / В.А. Прохоров. — Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1981. — 160 с.»):

ЛЕБЕДЯНЬ, г., центр Лебедянского района, на правом берегу р. Дона, на ж.-д. линии Елец-Троекурово. Уже в XIV в. на месте города находился населенный пункт, жители которого оказали сопротивление татарам в 1380 г. Немного позднее эти места привлекли внимание церковников, которые создали здесь Троицкий монастырь. Время основания монастыря церковники относили к XIV в. В 1613 г. здесь уже была крепость, построенная для охраны южных окраин Русского государства. В начале 1840-х гг. в Лебедяни побывал великий русский писатель И.С. Тургенев. Он ярко описал лебедянскую ярмарку в рассказе, который так и называется — «Лебедянь». Уроженцем города является советский пианист, доктор искусствоведения, народный артист СССР К.Н. Игумнов (1873-1948). Ныне в городе действуют заводы машиностроительный, строительноотделочных машин, инструментальный, кирпичный, сахарный и другие. Считается, что р. Лебедянка, приток Дона, давшая имя городу, называлась так по водившимся здесь лебедям. По В.А. Никонов, говоря о существовании названий Лебедин (г. в Сумской области), многочисленных ручьев с названием Лыбедь, высказал предположение, что эти названия могли произойти от территории Лебедия — места обитания венгров в IX в. (Никонов. КТС, 230).

Лебедянь (по материалам книги «Лебедянь: прогулки с краеведом / В.В. Акимов. — Липецк, 2015. — 48 с.»):

Лебедянь — старинный русский город, возникший на берегу тихого Дона в начале XVII века. В его истории было многое. И оборона от татарских набегов и украинских казаков, и знаменитые конские ярмарки, и скачки на местном ипподроме, и первое в стране общество любителей рысистого бега. Здесь было основано первое в России общество сельского хозяйства. Свои имена в историю города вписали купцы и мещане, музыканты и писатели, поэты и врачи, военные и местночтимые святые… Всё это история города. А ещё Лебедянь — место, где бывали писатели Иван Тургенев и Михаил Булгаков, художники Пётр Соколов и Борис Кустодиев. Здесь пахнет липовым цветом и вкусными ароматными яблоками, здесь замечательная рыбалка, живописная природа и старая архитектура.

Лебедянь в череде событий

Археологические находки на Тяпкиной горе — месте строительства Лебедянской крепости свидетельствуют о существовании здесь славянского поселения ещё в VIII-X и XII-XIII веках. А предания гласят и о ещё более древнем возрасте города, относя строительство первых укреплений к XIV веку. Однако первое известное письменное упоминание о Лебедя относится к началу XVII века, когда сельцо Лебедянское городище принадлежало московскому дворянину Никите Дмитриевичу Вельяминову. Во время Смуты Лебедянь переходила из рук в руки до тех пор, пока в 1613 году не получила статус государева города, военный гарнизон и первого воеводу.

Почти сразу же город постигли первые испытания. Весной 1613 года в Лебедянь пришёл отряд гультяев-казаков под предводительством мятежного атамана Ивана Заруцкого, а ещё через пять лет город «без остатку» разорил малороссийский гетман Сагайдачный, шедший с 20-тысячным войском в помощь польскому королю Владиславу.

Но после каждого разорения город поправлялся, и жизнь постепенно налаживалась. В 1621 году в версте от города, на Яблоновой поляне Романцова леса был основан Свято-Троицкий монастырь. В то время лебедянская крепость, стоявшая на высоком обрыве над Доном и речкой Городянкой, состояла из цитадели — малого дубового пятибашенного острога с деревянным собором во имя Николая Чудотворца и всевозможными казёнными строениями и примыкавшего к ней с северо-запада большого острога с семью башнями. За стенами крепости размещался посад и три слободы служилых людей — Пушкарская, Стрелецкая и Покровская — каждая со своей деревянной церковью.

Всего в это время в Лебедяни было 266 отдельных домохозяев, и проживало около 1 500 человек, большинство из которых были служилыми людьми: казаками, стрельцами и пушкарями. Помимо службы многие из них занимались ещё и торговлей или ремёслами. Хозяйство рядового лебедянца мало отличалось от обычного крестьянского двора: изба, баня, хозяйственные постройки, овин, гумно. Жили небогато, но и не бедствовали. Хозяйство велось практически натуральное: сами «шили портное», мастерили утварь. Исключение составляли порох («зелье»), боеприпасы и железные изделия — их, как правило, присылали из Москвы.

И хотя мирный труд лебедянцев постоянно прерывался набегами кочевников, они успешно справлялись с возложенной на них задачей — беречь границы государства от набегов татар. Служилые люди города выслеживали неприятеля в степи или узнавали о его приходе в соседнем поселении. В случае набега врага на город крепость укрывала уездных людей с их семьями и имуществом в своих стенах.

Так, в августе 1632 года татары в количестве тысячи человек, разделившись на несколько отрядов, со всех сторон приступили к посаду. Жаркий бой затянулся до вечерни. С напряжением всех сил лебедянцы одолели врага, «воинских людей татар от посада отбили и слобод жечь не дали…».

Во второй половине XVII века линия обороны отодвинулась к юго-востоку от Лебедяни, и город стал терять своё боевое назначение. Для жителей началось сравнительно более спокойное время.

Лебедянь в XVIII веке

В петровскую эпоху город вошёл уже как торгово-ремесленный посад, при этом ещё сохранявший функции военно-служилого городка. Оказавшись волею судьбы на пути из Москвы в Воронеж, где затевалось строительство русского флота, Лебедянь оказалась вовлечённой в бурные события конца XVII — начала XVIII веков. Лебедянцы участвовали в азовских походах: строили струги и в составе вспомогательной армии Б.П. Шереметева штурмовали укреплённые турецкие городки в устье Днепра, дошли до Очакова.

Свой след в истории города оставило и Стрелецкое восстание 1698 года. После разгрома стрельцов в Лебедянь было направлено 53 ссыльных — бывших стрельцов из полка Ивана Чернова. Часть из них была здесь же казнена.

В 1703 году деревянный острог сгорел и больше не строился. И хотя в дни Булавинского восстания 1708 года Лебедянь была одним из пунктов сосредоточения правительственных войск, военная оборонительная жизнь города закончилась. Лебедянь становится центром торгово-промышленной и культурной жизни края, встав в один ряд с крупнейшими торговыми городами России. Помимо богатых традиций проведения ярмарок этому во многом способствовало удачное местонахождение: на пересечении «большаков», в точке соединения пяти губерний — Тамбовской, Воронежской, Рязанской, Орловской и Тульской.

Рост экономического благосостояния не мог не сказаться на росте города. Вероятно, на рубеже веков были срыты остатки земляных укреплений. Территория городской крепости стала застраиваться обывательскими домами. В 1788 году был составлен новый генеральный план Лебедяни, предполагавший замену прежней хаотичной застройки «регулярной» планировкой с чёткой разбивкой на кварталы. Масштабные преобразования в соответствии с утверждённым планом стали возможны после утверждения генплана в Петербурге в 1806 году. И особенно после большого пожара лета 1813 года, уничтожившего почти весь центр Лебедяни.

Лебедянь в XIX и в начале XX века

Первую половину XIX века можно по праву считать «золотым веком» Лебедяни. Четыре ежегодные ярмарки — Богоявленская (Крещенская), Троицкая, Покровская и Преображенская — превратили Лебедянь в один из главных российских ярмарочных центров. Занимая четвёртое место в стране по объёмам продаж в середине XIX века лебедянские ярмарки со своими трактирами, купцами, цыганскими хорами, лошадьми привлекали гостей со всей страны, и приносило существенный доход городу и его жителям.

В дни ярмарок в Лебедянь со всей России съезжались любители лошадей. В сентябре 1825 года они провели здесь первые официальные скачки с программой, судейством и призами, а через год основали первое в России скаковое общество. Учредителями стали известные всей России люди: видные конезаводчики и ценители лошадей. Ежегодно во время Покровской ярмарки в Лебедяни они стали проводить заседания общества и скачки, для которых на левом низком берегу Дона был устроен ипподром. В скачках участвовали лишь высокопородистые лошади с известной родословной, специально отбираемые для соревнований. А уж желающих выставить своих лошадей было предостаточно.

С 1845 года на лебедянских ярмарках стали проводить регулярные выставки «сельской продукции», положившие начало созданию старейшего в России Лебедянского сельскохозяйственного общества. За время своего существования с 1847 по 1862 год оно оставило заметный след в истории агрономической науки страны.

В середине 1850-х годов в Лебедяни насчитывалось 63 каменных и 497 деревянных дома, 98 лавок, гостиница, 7 трактиров, харчевня, 11 булочных, крендельных и калашных заведений.

По описанию современника, «город, занимая живописное местоположение на горе, имеет весьма широкие и длинные улицы. Здесь семь православных церквей и Троицкий мужской монастырь». Из церквей обращает на себя внимание Новый Казанский собор, «как своею архитектурой, так и величиной», а также три каменные приходские церкви «весьма древней архитектуры».

Во второй половине XIX века город Лебедянь достигает своего расцвета. В это время здесь строится множество красивых зданий, завершается строительство Торговых рядов. Под земскую больницу специально покупается двухэтажный угловой дом купца Проскурнина.

Однако рост сменяется спадом. С началом строительства железных дорог ярмарочная торговля резко сокращается. Всё это наряду с начавшимся падением цен на хлеб способствует резкому замедлению развития города.

Лебедянь в XX веке

Из экономического застоя Лебедянь стала выходить уже на рубеже XIX-XX веков. В начале века в городе действовало два кожевенных и два мыловаренных завода, винокуренный, свечно-сальный и несколько гончарных мастерских. Основной доход лебедянцам приносила торговля зерном. Частные торговцы вели свою торговлю в 102 лавках. В 1906 году в городе существовало 3 трактира II разряда и 5 «ренсковых погребов». Городской общественный транспорт был представлен извозчиками, спрос на которых заметно вырос с постройкой удалённого от города железнодорожного вокзала.

Увеличившиеся доходы города снова позволили заняться его благоустройством. В это время был построен новый железобетонные мост через реку Дон (1910), две артезианские скважины для водоснабжения города (1914), мостовая на улицах, высажены липы на центральной Дворянской улице, проложена телефонная сеть. Оживляется и культурная жизнь города: в здании земства устраиваются концерты, народные чтения, спектакли местного драматического общества, открывается синематограф (1911), ширится сеть образовательных учреждений. В это время в Лебедяни действуют пять церковноприходских школ, мужская гимназия, городское четырёхклассное училище, мужское и женское приходские училища, женская четырёхклассная прогимназия.

Советский период

С 1928 года Лебедянь становится центром района, входящего в Елецкий округ сначала Центрально-Чернозёмной, потом Воронежской, а затем, Рязанской области. С января 1954 года Лебедянь входит в состав образованной Липецкой области. В городе строятся машиностроительный завод (ныне ООО «ЛеМаЗ») (1946), литейно-механический завод (ОАО «Строймаш») (1946), завод ветеринарного оборудования (впоследствии — инструментальный, а сейчас ООО «Ассоль») (1958), консервный завод (современное ОАО
«Лебедянский») (1967).

Благоустраиваются улицы города. Вместо брусчатой мостовой укладывается асфальтовое покрытие. В июле 1950 года в Лебедяни заработал водопровод, построенный лебедянцами методом «народной стройки». Эта первая ветка, протянувшаяся по нечётной стороне центральной Советской улицы от верхней водокачки на краю бывшей Ярмарочной площади, дала горожанам бесплатную питьевую воду.

В 1959 году после ввода в строй линии электропередачи Липецк-Лебедянь и первой подстанции, город получает надёжное энергоснабжение, позволившее осветить сначала центр, а потом и окраины: электрические фонари уличного освещения становятся неотъемлемым элементом городского пейзажа.

С конца 1940-х годов в левобережье строится посёлок машиностроительного завода: на новых улицах вырастает клуб, детский сад, сначала двухэтажные, а затем и пятиэтажные жилые дома. Многоквартирные дома появляются и в старой части города: на северной окраине, на территории бывшей Ярмарочной площади появляются микрорайоны лебедянских заводов. В 1981 году в левобережье вырастает новый авто-железнодорожный вокзал. Донские берега связывает второй железобетонный мост (1984), открывается кольцевое движение общественного транспорта.

Лебедянь современная

Сегодня в Лебедяни проживает более 20,9 тысяч жителей. В городе три средних образовательных школы, семь детских садов, детский дошкольный коррекционный детский дом, две музыкальные школы, детско-юношеский центр, детско-юношеская спортивная школа, станция юных натуралистов. Обучение проводят торговый техникум, педагогический колледж. Работают районный и городской Дома культуры, районная библиотека, два физкультурно-оздоровительных комплекса с бассейнами, кинотеатр, городской краеведческий музей, Дом ремёсел.

Несмотря на промышленное развитие и жилищное строительство последних ста лет, Лебедянь по-прежнему сохраняет свои привлекательные черты, появившиеся ещё в XIX веке. В своей центральной части город остаётся классическим купеческим и провинциальным. Его архитектура гармонирует с окружающей средой и создаёт ощущение уюта.

Известные люди

Старинный донской городок замечателен не только своей архитектурой, с ним связаны имена, жизнь и творчество известных людей. Некоторые из них родились здесь, жили, постоянно бывали, а другие только посетили город, оставив свою строчку в его истории. Лебедянь — родина народного артиста СССР пианиста К.Н. Игумнова, видного деятеля здравоохранения С.Н. Игумнова, всемирно известного писателя Е.И. Замятина, эпидемиолога с мировым именем А.А. Чурилиной, конструктора киносъёмочной аппаратуры В.Д. Константинова, скульптора В.И. Морозовой. В Лебедяни бывали писатели И.С. Тургенев, СП. Жихарев, М.М. Пришвин, А. Белый, М.А. Булгаков, художники П.П. Соколов, Б.М. Кустодиев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.