Архангельск. Улица Логинова, дом 2

Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова

Адрес: г. Архангельск, ул. Логинова, д. 2

Добролюбовка (по материалам книги «Путеводитель по Архангельску или нескучная прогулка по любимому городу с ироничным дилетантом / Н.Н. Харитонов. — Архангельск: ООО «АрхПресс», 2010. — 271, [1] с.»):

Архангельский губернатор пять лет скрывал переписку с декабристами. Как питерский полицейский приказал строить библиотеку в нашем городе. С чиновников в библиотечный фонд 1% от зарплаты. Как украли библиотечный бюджет. Архангельская библиотека родилась на три года раньше Добролюбова. Здание 1981 года. Комплекс архангельской культуры и письменности.

Сие здание, типичный образец архитектуры советских учреждений брежневского периода, хоть раз в жизни посетили почти все архангелогородцы. Или заглянули сюда. Но даже горстка неучей, что не удосужились открыть эти двери, знает и с удовольствием произносит вслух название дома: «Добролюбовка». Чувствуете, сколько приятного слышится в сем слове? И «добро», и «любо». Родилась архангельская Добролюбовка за три года до появления на свет самого автора литературной критики, сочинителя стихов и пародий Николая Алексеевича Добролюбова. Все началось, как в ту пору было принято, в Москве. Некий высокопоставленный при императорском дворе чиновник, адмирал Мордвинов, решив разом просветить Россию, пожелал, чтобы в губерниях появились публичные библиотеки. Эх, не вовремя адмирал сунулся со своей инициативой: в тот, 1830-й год на Архангельск обрушилась холера! Понятное дело: народ страдает и мрет, а ему вместо лекарств — публичное место для вкушения плодов просвещения.

Не грустите, это цветочки. Ягодки в том, что первую публичную библиотеку Архангельску создавал государственный если не бунтарь и вольнодумец, то явно сочувствующий декабристам господин, затесавшийся в ряды губернаторов. Нет, определенно, с нашими губернаторами, хоть в прошлые века, хоть в нынешнем тысячелетии, не соскучишься. Как Владимир Филимонов, активно переписывающийся с бунтовщиками против царя-батюшки, кои в декабре 1925 года вывели войска на Сенатскую площадь Санкт-Петербурга, оказался Архангельским губернатором, неведомо. Но в 1830 году все раскрылось, письма прочли, Николай I неудачливого зачинателя архангельской библиотеки с должности губернатора отставил.

О будущей Добролюбовке в Архангельске благополучно забыли. На два года. Пока из Петербурга от министра внутренних дел графа Блудова не пришла строгая депеша с подробным изложением правил библиотечного устройства. Надо же, оказывается, в XIX веке народ просвещали даже полицейские!

Столь грозного предписания новый архангельский губернатор, тоже с литературной фамилией, И. Огарев ослушаться, естественно, не мог. В последний день лета 1833 года в помещении кафедрального собора Архангельска открылся первый вариант нынешней Добролюбовки. На покупку книг и пополнение фондов жертвовали легко, собрали шесть тысяч рублей. Четыре из них тем или иным способом примитивно сперли. Можно применить более адаптированные интеллигентному слуху термины, вроде: «недостача», «растрата». Как ни назови, все равно украли. Так что, увы, Добролюбовка начала свое существование более чем несуразно: с холеры, переписывающегося с декабристами вольнодумца-губернатора, с глобальной кражи аж двух третей библиотечного бюджета!

Несмотря на это за пять лет собрали две с половиной тысячи книг. Но публичной ее назвать было никак нельзя. Полста читателей в год. Не шибко-то разбежались горожане в публичку, однако. Тем не менее, чиновники отчисляли в библиотеку 1% от своего личного ежегодного заработка! Представляете, если бы сегодня чиновники мэрии, областной администрации, городских округов и прочие ежемесячно скидывались на нужды Добролюбовки по проценту от персональных зарплат? Все, не стану больше пугать утопическими страшилками, равно как и кражами, пожарами, прочими злоключениями архангельской библиотеки в имперских веках. Она часто меняла адреса. Одно время жила в комнате городской Думы. В 1903 получила отдельный дом, построенный на специальные пожертвования горожан, купцов, администрации города и губернии. Тут и встретила октябрьский переворот 1917-го.

Фундаментальное четырехэтажное здание, вместе с именем Добролюбова, подарил библиотеке именно советский век. Оно возведено в 1981 году архангельскими строителями СМТ №1. Открытие было по-советски торжественно, с партийными речами, славящими заботу КПСС о простом человеке. Несоизмеримо важнее пропагандистской шумихи стало иное: дом в девять тысяч квадратных метров на берегу Северной Двины оказался на Русском Севере достойным хранилищем знаний человечества. Фонд движется к двум миллионам экземпляров, из которых книг 800 тысяч, полста тысяч читателей (с рождения библиотеки все увеличилось ровно в тысячу раз!). Но жемчужина, конечно же, архив отдела «Русский Север». Здесь 28 тысяч краеведческих документов и книг о нашей северной жизни.

Такой вот, совсем крохотный пятачок истории. А сколько коллизий, страстей, трагедий. Эпохальных событий. И как все повторяется из века в век, не правда ли?

Здания г. Архангельска, , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *