Санкт-Петербург. Елагин остров
Елагин остров — остров в северной части дельты Невы. Входит в тройку Кировских островов города Санкт-Петербурга (Крестовский, Каменный и Елагин). Омывается Большой и Средней Невками.
Елагин остров (по материалам книги «Святой Петербург / М.Б. Семёнов. — М.: Издательство ЦЕНТР, 1996. — 159, [1] с.»):
Петр Первый пожаловал этот остров сподвижнику П.П. Шафирову. В 1818-1822 годах Карл Росси создал усадебный дом для И.П. Елагина. Рядом находилась церковь Святителя Николая Чудотворца, также построенная К.И. Росси. После пожара времён войны церковь не восстанавливали. Весь Елагин остров представлял собой единый парковый ансамбль, памятник архитектуры первой четверти XIX века, созданный Д. Бушем. Композиция этого ансамбля состоит из Центральной рощи, Масляного луга, Сада, прилегающего к Елагину дворцу, Старого и Нового английских парков вокруг искусственных прудов и Западной стрелки Елагина острова. Елагинская стрелка была знаменитым местом, куда приезжали любоваться заходом солнца. Теперь это делать бессмысленно, потому что солнце садится в кучу дымящих заводских труб и дома новостроек.
Елагин остров и расположенный на нём Центральный парк культуры и отдыха, названный почему-то именем Кирова, был популярным местом гуляний. Зимой его аллеи превращались в сплошной каток.
Елагин остров (по материалам книги «Исторические кварталы Санкт-Петербурга / А.Г. Владимирович, А.Д. Ерофеев. — М.: АСТ, 2014. — 544 с.»):
Остров находится между Большой и Средней Невкой. В переписной книге 1500 года он вместе с современными Каменным и Крестовским островами именуется остров Сундуй (возможно, от финского samb — лягушка). Видимо, формирование дельты Невы в то время не завершилось, и Средней Невки и Крестовки ещё не было.
На шведских картах начиная с 1643 года это уже отдельный остров. Эти карты дают два варианта названия: Мистуласаари и Мустиласаари. Первое из них происходит, скорее всего, от личного имени, второе по-фински значит «чёрный остров» и, вероятно, представляет собой искажение первого. На карте 1698 года показано другое название — Михманс-холм, то есть «остров (Святого?) Михаила».
В XVIII веке существовало наименование Мишин остров, известное с 1742 года. Согласно легенде, группа солдат, проводивших здесь разведку, встретила на острове медведя, хотя, скорее всего, это просто вольный перевод последнего шведского названия. Во второй половине столетия параллельно употреблялось название Мельгунов остров, по фамилии его владельца генерал-поручика А.П. Мельгунова, вошедшего в историю в основном благодаря «мельгуновскому кладу», раскопанному им в 1763 году в степи близ современного Кировограда и представлявшему собой погребение богатого скифа.
В 1780-е годы остров перешёл к обер-гофмейстеру И.П. Елагину, по фамилии которого и получил современное имя. Впервые оно появляется в 1790 году в форме Елагинский остров, а с 1792-го название становится современным — Елагин. В 1786 году И.П. Елагин построил на острове усадебный дом, перестроенный в 1822 году Карлом Росси в существующий и поныне Елагиноостровский дворец. Одновременно с перестройкой дворца садовый мастер Джозеф Буш разбил на острове парк.
15 декабря 1935 года, вскоре после убийства С.М. Кирова (см. Каменноостровский проспект), Елагин, Крестовский острова и остров Трудящихся (так тогда официально именовался Каменный остров) вновь получили общее название — Кировские острова. 7 июля 1993 года это имя было заменено на просто Острова, как они назывались среди петербуржцев ещё в XIX веке.
- ЦПКиО
- Елагиноостровский дворец
Добавить комментарий