Екатеринбург. Улица Малышева, дом 68 (Американская гостиница)
Фото 15.06.2013:
«Американская гостиница» купца П.В. Холкина (2-я пол. XIX в.)
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 68 / ул. Розы Люксембург, д. 2
Здание построено во второй половине XIX века. Является объектом культурного наследия областного значения и охраняется государством.
На здании размещены мемориальные доски:
В этом доме в апреле 1890 года останавливался по пути на Сахалин великий русский писатель А.П. Чехов.
В этом доме в 1899 году останавливался русский учёный Д.И. Менделеев.
В 1918 году в этом здании работало отделение Чехословацкого Национального Совета в России (временного правительства Чехословакии).
«Американская гостиница», в которой останавливались А.П. Чехов, Д.И. Менделеев, вторая половина XIX в. (по материалам книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург / Отв. ред. В.Е. Звагельская. — Екатеринбург: «Издательский дом «СОКРАТ», 2007. — 536 с., ил.»):
Гостиничный комплекс расположен в исторически сложившейся, центральной части города, на перекрёстке улиц Малышева (быв. Покровский пр.) и Розы Люксембург (быв. Златоустовская). Во второй половине XIX века по прошению екатеринбургского купца П.В. Холкина была выстроена усадьба, включавшая шесть кирпичных построек: гостиницу, ресторан с магазином, дом жилой, биллиардную, флигель, конюшню.
Усадьба занимала обширный земельный участок прямоугольной формы. В её пространственной композиции постройки группировались вдоль южной и северной границ.
Здания объединялись между собой высокой кирпичной оградой и трёхчастными воротами с проездом и двумя калитками, поставленными со стороны улицы Розы Люксембург. Внушительные по своим габаритам сооружения комплекса играли ведущую роль в формировании этой части квартала.
Линию восточной границы составляли флигель и гостиница, связанные между собой воротами. Сплошной фасадный ряд северной границы был образован последовательно прилегающими друг к другу зданиями гостиницы, ресторана и магазина.
Западную границу формировали фасады магазина и биллиардной, объединённые кирпичной стеной. Вдоль южной границы поставлено три постройки: в юго-западном углу — биллиардная, в центре — жилой дом владельца гостиничного комплекса, в юго-восточном — флигель. Связанные между собой высокой кирпичной оградой, они составляли единый фасадный фронт.
В 1971 году снесена биллиардная и ограда. В 1976 году разрушены ворота и значительная часть кирпичной стены, флигель и конюшня. С утратой связующего звена между домом и гостиницей была нарушена целостность восточной и южной границ комплекса. К настоящему времени от бывшей усадьбы сохранилось только здание гостиницы и жилой дом.
В 2005 году здание гостиницы и примыкающий к нему с западной стороны одноэтажный блок с рестораном и магазином были реконструированы: надстроенный над ними ещё один этаж сравнялся по высоте с гостиницей и получил аналогичное с ней декоративное решение.
В ходе проведения капитальных ремонтов внутренняя планировка претерпела ряд изменений. В помещениях практически полностью утрачено первоначальное декоративное убранство.
Двухэтажное на высоком цоколе с подвалом кирпичное здание гостиницы занимает северо-восточный угол усадьбы. Протяжённым северным фасадом развито вдоль улицы Малышева, а восточным выходит на красную линию улицы Розы Люксембург. Внушительный по размерам корпус удачно закрепляет угол перекрёстка.
В основе плана здания лежит вытянутый прямоугольник с вынутой уступами центральной частью со стороны южного фасада. Оба уличных фасада имеют фронтальноплоскостное решение. Симметрия северного фасада с парадным входом в центре нарушена расположением в северо-западном углу второго входа. Ровная поверхность стен ритмично членится двумя рядами часто расставленных окон с лучковыми перемычками. Окна оформлены филёнчатыми наличниками, сандриками с волютками в первом этаже и подоконными филёнками. Угловые окна второго этажа выделены каннелированными пилястрами дорического ордера и раскреповкой карниза. Развитая система междуэтажных членений включает многопрофильные карнизы, полочки, аркатурный венчающий фриз и карниз. По краю кровли поставлены парапетные столбики, соединённые кованой ажурной решёткой. Убранство дворовых фасадов сведено к минимуму.
Планировка первого и второго этажей имеет сходное решение: коридор по продольной оси делит внутреннее пространство на две части, расчленённые на ряд помещений короткими поперечными стенами. Из центральной прихожей широкая мраморная лестница ведёт в первый этаж.
Архитектурно-пластическую лепную обработку стен прихожей и лестничной клетки составляют классические композиции, включающие фигурные филёнки с меандром, многопрофильные полочки, каннелированные дорические пилястры, карнизы и фриз. Мраморная лестница ограничена коваными ажурными перилами, в завершении маршей поставлены фонари на чугунных фигурных пьедесталах. Полы прихожей и площадка первого этажа выложены мраморными плитами.
На втором этаже справа от лестничной площадки в одном из помещений сохранилось убранство интерьера. Основным декоративным мотивом здесь являются лепные карнизы, один из которых проходит над панелью, а другой в верхней части стены.
Потолок по периметру обрамлён двумя рядами бордюра, а в центре круглая плафонная розетка. Двуполые двери с дугообразной перемычкой оформлены прорезной резьбой. Особое место в интерьере занимает камин, состоящий из основного массива, карниза и завершения. Его массив разработан с помощью ордерных элементов — пилястр с опирающимся на них архивольтом.
Двухэтажный жилой дом, расположенный в глубине квартала за зданием гостиницы, был выстроен во второй половине XIX века «по образцовому проекту».
Своим протяжённым повышенным фасадом он поставлен вдоль средней части южной границы усадьбы, а северным обращён к гостинице.
В основе плана здания лежит форма, близкая к прямоугольной. Объёмно-пространственную композицию составляют два разновеликих и разновысотных блока, расположенных на одной оси. Композиция главного северного фасада двухчастна. В выдвинутой вперёд северо-восточной части по центральной оси расположен главный вход, акцентированный крыльцом в пять ступеней и навесом. В заглубленной части фасада вход с пристроенным к нему дощатым тамбуром смещён от центра к юго-восточному углу.
Фасадная плоскость обеих частей членится двумя рядами неравномерно расставленных окон. Общность архитектурных форм подчёркнута одинаковыми мотивами декора. Окна с лучковой перемычкой оформлены филёнчатыми рамочными наличниками с подоконными тягами, горизонтальные членения задаются многопрофильными междуэтажными поясами и венчающим карнизом.
Декоративное убранство на остальных фасадах отсутствует.
В структуре интерьера обеих частей дома использовано периметральное расположение комнат, сгруппированных в квартирные секции. По центральной оси дома расположен тамбур с лестницей, связывающей между собой оба этажа. Убранство интерьеров второго этажа включает лепку, сосредоточенную в верхней части стен в виде многопрофильного карниза и филёнчатого пояса, обегающего потолок по периметру.
Во второй половине дома планировочная схема первого этажа составлена из трёх сменных помещений: сеней, прихожей и просторной жилой комнаты в три окна с ребристым потолком.
Образец гостиничного комплекса Екатеринбурга второй половины XIX века. Пример одного из направлений эклектики с реминисценциями классицизма с использованием мотивов готики и барокко. В гостинице останавливались И.И. Пущин, А.П. Чехов, Д.И. Менделеев.
ГАСО ф. 62, оп. 1, д. 751, с. 214, 215.
Н.Б. Козюк
Объект культурного наследия регионального (областного) значения «Американская гостиница» купца П.В. Холкина, вторая половина XIX века (по материалам сайта okn.midural.ru, от 14.08.2023):
Гостиничный комплекс был построен во второй половине XIX века по прошению екатеринбургского 2-й гильдии купца Павла Васильевича Холкина. В состав комплекса входили собственно гостиница, ресторан с магазином, жилой дом, флигель, биллиардная и конюшня.
Гостиницы должны были отвечать следующим требованиям: «…иметь не менее 5 номеров (каждый не менее 6 квадратных саженей по полу), не более одной комнаты для буфета, общей столовой и одной газетной комнаты. На вывесках гостиниц допускается писать присвоенные им наименования от названий городов, государств и т.п.; в каждой гостинице на видном месте должна быть вывешена доска с обозначением цен каждого номера за сутки и фамилией лиц, их занимающих. Номера, против которых ничьих фамилий не обозначено, должны быть по требованию полиции или агентов общественного управления немедленно отворяемы». Стоимость проживания в «Американской гостинице» составляла от 80 копеек до 4 рублей в сутки.
Во второй половине XX века гостиничный комплекс понёс существенные утраты: в 1971 году были снесены биллиардная и ограда, а в 1976 году — ворота, значительная часть кирпичной стены и конюшня.
«Американская гостиница» являет собой образец гостиничного комплекса Екатеринбурга второй половины XIX века в формах одного из направлений эклектики с реминисценциями классицизма с использованием мотивов готики и барокко.
Гостиница примечательна и тем, что в разное время здесь останавливались выдающийся русский химик, разносторонний учёный и педагог Дмитрий Иванович Менделеев и русский писатель Антон Павлович Чехов.
В 1918 году в этом здании работало Отделение Чехословацкого Национального Совета в России (Временное Правительство Чехословакии).
Антон Павлович Чехов, гостиница, Дмитрий Иванович Менделеев, Екатеринбург, Свердловская область, усадьба
Добавить комментарий