Екатеринбург. Улица Карла Либкнехта, дом 45 (Дом Зотова, Особняк Круковского)
Фото 12.06.2013:
Дом А.А. Зотова (1-я пол. XIX в.)
Особняк фабриканта И.Ф. Круковского (1911 г.)
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 45
Дом А.А. Зотова, первая половина XIX в.; особняк фабриканта И.Ф. Круковского, 1911 г. (по материалам книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург / Отв. ред. В.Е. Звагельская. — Екатеринбург: «Издательский дом «СОКРАТ», 2007. — 536 с., ил.»):
Дом расположен на высоком рельефе в северном квартале улицы Карла Либкнехта с утраченной исторической планировкой и застройкой. Состоит из двух строений разных архитектурных стилей, объединённых планировочно.
Каменный одноэтажный дом относится к первой половине XIX века. В основе его архитектурного решения лежит «образцовый» проект периода классицизма. До 1900-х годов классицистический дом был главным строением усадьбы, принадлежавшей первоначально потомственному почётному гражданину А.А. Зотову и его наследникам.
Дом имеет простой объём с четырёхскатной кровлей. Восточный главный фасад симметричен, с нечётным числом проёмов. Центральная ось акцентирована треугольным фронтоном чердака с прямоугольным слуховым окном в тимпане и центральным окном, выделенным широкими лопатками. Прямоугольные окна вытянутых пропорций были оформлены по верху полуциркульными нишами. Фасад венчается гладким фризом и профилированным карнизом.
Образец небольшого жилого особняка первой половины XIX века, выполненного по типовому проекту в стиле классицизма.
В настоящее время в плане дома выделен коридор, соединяющий его помещения с новым особняком И.Ф. Круковского, который был возведён в начале XX века.
Объём особняка вытянут в глубину участка. В объёмной композиции выделяется эркер и чердачное помещение с венчающим фронтоном на главном фасаде. Главный фасад в композиции дома доминирует.
Композиция главного фасада ассиметрична: главный вход, нависающий над ним эркер на фигурных кронштейнах и венчающий фронтон занимают боковое положение.
Эти элементы фасада более остальных выделены декором. Углы эркера акцентированы пучком пилястр с волютами и лепными гирляндами. Раскрепованный антаблемент украшен растительным орнаментом.
Эркер венчается разорванным треугольным фронтоном. Тимпан фронтона заполнен лепным орнаментом. В разрыв фронтона вписан картуш с монограммой «ИК». Высокий венчающий фронтон над эркером имеет сложную криволинейную форму. Две его боковые части представляют собой разорванные отрезки антаблемента. Между ними вписана стенка чердачного помещения с круглым слуховым окном и венчанием лучковой формы.
Фронтон обильно украшен лепниной: орнаментом с крупными завитками, гирляндами, фигурными консолями. Фасад отделан штукатуркой под каменную кладку с расшивкой. Высокая цокольная часть фасада сложена из камня. На фоне рельефной штукатурки выделяется широкий междуэтажный пояс, подоконные филёнки с лепниной, фриз с узором из завитков и листьев и полосой сухариков, карниз с лепными консолями.
Вытянутые по пропорциям окна обрамлены линейным рельефом. Наличники второго этажа имеют форму сандриков. Нависающая над входом плоскость основания эркера расчленена кессонами.
Главный вход ведёт в вестибюль с лестницей на второй этаж. Из вестибюля два перехода ведут в соседнее здание.
Из убранства интерьеров сохранились рельефные карнизы и отделка потолков вестибюля и комнаты с эркером. Высокий портал главного входа со стороны вестибюля имеет завершение в форме коробовой арки. Часть перекрытия вестибюля над пролётом лестницы и вход в помещение с эркером также имеют коробовую форму, акцентированную рельефными клеймами.
Образец городского особняка Екатеринбурга начала XX века в «барочном» стиле.
ГАСО ф. 8, оп. 2, д. 4, л. 87; ф. 62, оп. 1, д. 804, лл. 9, 10.
В.Е. Звагельская
Добавить комментарий