Золотое кольцо России
Золотое кольцо России (по материалам книги «Золотое кольцо России. Природа. История. Экономика. Культура. Достопримечательности. Религиозные центры / В.Г. Глушкова. — М.: Вече, 2016. — 384 с: ил. / Автор идеи и проекта С.М. Бурыгин. — (Исторический путеводитель).»):
Золотым кольцом России называют популярный туристический маршрут, проходящий через древние русские города Сергиев Посад, Александров, Владимир, Суздаль, Кинешму, Муром, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Углич, Мышкин, Кострому, Рыбинск и некоторые другие. Все они имеют давнюю насыщенную разными событиями историю, славятся ценнейшими (во многих случаях имеющими мировое значение) историко-культурными и архитектурно-художественными памятниками, обладают археологическими, мемориальными, природными достопримечательностями. В этих городах и около них находятся известные действующие религиозные центры, прежде всего православные храмы и монастыри. Золотое кольцо проходит по Московской, Владимирской, Ярославской, Ивановской, Костромской областям, его протяженность превышает 1 000 км. За одну поездку невозможно познакомиться даже с основными и многочисленными поселениями, входящими в Золотое кольцо (нет и официально утверждённого списка поселений, входящих в Золотое кольцо России). Обычно знакомство с этим интересным и весьма протяжённым туристическим маршрутом складывается из нескольких поездок. Экскурсанты и туристы чаще всего разбивают маршрут на несколько отдельных последовательно сменяющих друг друга отрезков.
Входящие в Золотое кольцо России городские и сельские поселения, их окрестности и живописная природа столь хороши и своеобразны, что знакомство с любой частью этого популярного маршрута доставит истинное наслаждение. А когда времени для путешествий будет побольше, то представится возможность получше изучить Московскую, Ярославскую, Ивановскую, Костромскую, Владимирскую области, включающие обширные участки трассы Золотого кольца.
Лучше всего начать знакомство с достопримечательностями Золотого кольца с участия в ряде профессионально организованных экскурсионных туристических поездок, продолжающихся от 1 до 6 дней. Теперь чуть ли не в каждой семье есть личный автомобиль, а то и несколько легковых автомобилей. В масштабе своих временных возможностей одни самодеятельные туристы могут путешествовать по отдельным участкам (частям) маршрута на личных автомобилях, другие могут добраться до основных городов Золотого кольца по железной дороге или на междугородних автобусах, а затем, используя местные автобусы и такси, знакомиться с местными достопримечательностями, возможно, использовать услуги местных экскурсионных бюро. Большинство туристических поездок по Золотому кольцу начинается обычно из Москвы, которая связана железнодорожным и автобусным сообщением со всеми основными пунктами этой популярной туристической трассы. Желающие самостоятельно путешествовать по Золотому кольцу должны перед началом путешествия по картам и атласам выбрать трассу туристического маршрута, определить основные пункты для знакомства с их достопримечательностями и хотя бы примерно определить их число. Сейчас везде много разных по комфорту и стоимости проживания гостиниц, кемпингов, туристических убежищ и разнообразных предприятий питания, так что вопросы питания и ночлега не вызывают проблем.
Путешествие по поселениям Золотого кольца доставит эстетическое удовольствие, обогатит знания, даст пищу для раздумий о судьбе России в прошлом, настоящем и будущем, а еще заставит купить разные сувениры и опробовать чудеса региональных кулинаров и виноделов. Покупка сувениров принесет большую радость, но и существенное опустошение кошелька.
Из Сергиева Посада привозят на память самые разные сувениры с видами этого города и его достопримечательностей, вырезанные из дерева деревянные игрушки, особой выпечки невероятно вкусный и долго хранящийся хлеб и квас, изделия церковных художников и ювелиров, в ресторанах города можно отведать очень аппетитные, но и очень дорогие разнообразные блюда русской кухни и особые местные крепкие наливки — клюквенную, вишнёвую, малиновую и др.
В Ярославле от сувениров рябит глаза, здесь продают всё, чем славятся ярославские мастерицы и другие народные умельцы.
Из Ростова Великого непременно нужно привезти на память изделия с финифтью. Уникальная, дивно красивая и доступная по ценам ростовская финифть (художественная миниатюрная яркая живопись по эмали), как правило в ювелирном обрамлении в технике скани (серебро или более простой металл), и другие украшения из скани славят этот древний город на весь мир уже не один век и очень долго сохраняют свою прелесть.
Искусные и недорогие вышивки, выполненные под молитвы руками монахинь, делают особо значимыми, оберегающими от бед привезённые из Переславля-Залесского носовые платочки с именными литерами, нательное бельё, кофточки, скатерти, салфетки.
Лучшими сувенирами из Углича остаются вязанные местными мастерицами тёплые носки и чулки, а ещё хорошо хотя бы попробовать местного изготовления угличский сыр в форме шара.
Из Мышкина привозят миниатюрные сувениры в форме Мышек, а главное — изумительные и экологически безупречные валенки, разные по оформлению и цене: оригинальные и тёплые для ношения дома в холодный период и изящные с рисунками и вышивкой, удовлетворяющие вкус самых капризных модниц.
Из Тутаева на память и ради постоянной пользы привозят особо тёплые вещи из шерсти веками прославленной местной породы романовских овец, особого вкуса красный лук, а главное — напечатанные и освящённые у чудотворного оригинала иконы Божией Матери «Прибавление ума» маленькие иконки.
Высокохудожественные и не слишком дорогие украшения из серебра, изготовленные в Костроме и поселении Красное-на-Волге, издавна остаются лучшими в России, а возможно и в мире. Кострома — это столица русских серебра и льна, лучшие российские серебряные и льняные изделия продают именно в ней, да ещё и по доступным ценам.
Из Ивановских мест, прежде всего из Палеха и Холуя, привозят изумительные по качеству росписи шкатулочки, коробочки, очешники, небольшие картины с миниатюрной живописью, а также очень недорогие и самые разнообразные изделия текстильщиков — от нательного белья, кофточек, рубашек, брюк до простыней, скатертей, салфеток, одеял. В Плёсе, как и в ярославском Рыбинске, нужно непременно отведать местную копчёную рыбу разных видов.
Владимирская земля с её главными историческими поселениями: Владимир, Боголюбово, Суздаль, Кидекша, Александров, Юрьев-Польский, Киржач, Вязники, Мстёра, Гороховец, Муром, Гусь-Хрустальный, — поражает самыми разнообразными изделиями из бересты: обручи на голову, браслеты, кулоны, коробочки и короба, декоративные цветы и многое другое. Летом есть шанс попробовать знаменитую владимирскую вишню и наливки из неё. Много сувениров с изображением прославленных на весь мир владимирских достопримечательностей, светских и церковных. В Суздале нужно обязательно отведать прославленную местную медовуху и легендарные местные огурцы. Из Мстёры привозят на память шкатулки, ларцы и другие сувениры с миниатюрной живописью на лаковых изделиях из папье-маше. Из Мурома везут церковные сувениры, обещающие хранить память о счастливой княжеской святой чете Петра и Февронии и их помощи правоверным россиянам в их семейных делах.
Из Гусь-Хрустального есть надежда привезти добротные и высокохудожественные изделия из хрусталя и качественного стекла, но теперь их чаще можно найти не столько в рядовых магазинах, сколько в антикварных лавках.
Большинство древних русских городов связано с земной жизнью православных святых, в них пребывают православные святыни и реликвии (чудотворные, особо почитаемые, мироточивые иконы, мощи святых, честные останки угодников Божиих и др.). Посещение этих городов со знакомством и почитанием их религиозных святынь можно оценивать как своего рода паломническую поездку, а паломничество — это одно из средств духовного совершенствования человека.
Приходится повторить несложные истины и правила, которые полезно помнить, посещая религиозные центры. Обладающие определённой православной грамотностью, культурой люди имеют шанс соблюсти православные обряды, а может быть, совершить христианские таинства.
Золотое кольцо России (по материалам книги «500 мест Золотого кольца, которые нужно увидеть / Автор-составитель С.М. Михня. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Мартин, 2016. — 384 с.: ил.»):
Золотое кольцо России… Согласно сложившимся представлениям, это популярный туристический маршрут, объединяющий города Московской, Владимирской, Костромской, Ивановской и Ярославской областей. Считается, что классическое Золотое кольцо образуют восемь городов, которые являются признанными туристическими центрами: Владимир, Иваново, Кострома, Ярославль, Сергиев Посад, Суздаль, Переславль-Залесский, Ростов Великий. Но, безусловно, этими городами Золотое кольцо не ограничивается, так же как нет и официального списка достопримечательностей, входящих в этот маршрут. В том и прелесть, чтобы, путешествуя по названным городам и областям, увидеть и узнать как можно больше, составить свое представление о Золотом кольце. На этих землях расположено великое множество памятников церковной и светской архитектуры, природы и археологии, музеев и монументов, воздвигнутых в честь великих деятелей и исторических событий. В Золотое кольцо входят также Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Александров, Плёс, Боголюбово, Кидекша, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Муром, Мышкин, другие города и села, наполненные I неповторимым очарованием.
Золотое кольцо — не только и даже не столько географическое понятие. Это историческая область, единое культурное пространство. Путешествовать по Золотому кольцу — значит прикоснуться сердцем к достославной русской старине, проникнуться духом истории Отечества. Города, которые вам предстоит посетить (если вдруг вы здесь еще не были), неразрывно связаны с трагическим и славным прошлым нашей страны, они опустошались иноземными захватчиками и вновь возрождались. На туристических маршрутах Золотого кольца расположены памятники архитектуры, ставшие без преувеличения символами России, свидетельствами высоких духовных устремлений их создателей. Таковыми, к примеру, являются Ипатьевский монастырь в Костроме и храм Покрова на Нерли в Боголюбове, храмы Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде и Успенский собор во Владимире…
Настоящими сокровищницами являются многочисленные музеи, в которых сосредоточены подлинные богатства — шедевры иконописи, живописи, декоративно-прикладного искусства, всё то, что веками создавалось на Руси ее мастерами и умельцами. Вместе с тем на страницах этой книги представлены и единственные в своем роде музеи, которые стали визитной карточкой того или иного города, широко известным туристическим брендом. В Мышкине это, к примеру, Музей мыши, в Ростове Великом — Музей финифти. Вам обязательно понравятся самобытные экспозиции Музея часов «Чайка» в Угличе или коллекция утюгов, Музей чайников или, к примеру, паровозов в Переславле-Залесском.
С каждым городом, входящим в Золотое кольцо, связаны судьбы выдающихся исторических деятелей, военачальников и церковных иерархов, великих художников и писателей. Так, Сергий Радонежский основал Троице-Сергиеву лавру, вокруг которой вырос город Сергиев Посад. На гладь Плещеева озера, что в Переславле-Залесском, выводил «потешную флотилию» юный царь Петр I. До наших дней сохранился ботик Петра I, который является предметом живейшего интереса со стороны туристов. Жители Ярославля бережно хранят память о драматурге Александре Островском, поэте Николае Некрасове, актере Федоре Волкове. В патриархальном Плёсе написал свои лучшие картины Исаак Левитан — недаром же говорят: «Левитан прославил Плёс, а Плёс прославил Левитана».
В каждом городе можно увидеть шедевры белокаменного зодчества и сполна насладиться образами заповедных мест российской глубинки. Нынешний современный и респектабельный Ярославль раньше считался «лучше Питера да краше Киева»; Суздаль называют городом-музеем, уникальным «собранием» русской архитектуры; индустриальный город Иваново, который известен как «русский Манчестер», являет собой резкий контраст, например, с крохотным, но чрезвычайно уютным и гостеприимным Мышкином; в Александрове Владимирской области жили Марина и Анастасия Цветаевы… И всё это — Золотое кольцо России!
А сколько легенд и преданий связано со здешними местами! Чего только стоят подвиги былинного богатыря Ильи Муромца, которому установлен памятник в городе Муроме.
Александров, Владимир, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Золотое кольцо России, Кинешма, Киржач, Кострома, Муром, Мышкин, Переславль-Залесский, Плёс, Ростов Великий, Рыбинск, Сергиев Посад, Суздаль, туризм, туристический маршрут, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Ярославль
Добавить комментарий