Новороссийск
Новороссийск — город в России, в Краснодарском крае.
14 сентября 1973 года городу Новороссийску было присвоено почётное звание «Город-герой».
Топонимия Новороссийска (по материалам книги «Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с.»):
Новороссийск, гор., Краснодарский край. Основан как укрепление в 1838 г.; с 1839 г. гор. Новороссийск — «город в Новороссии», — так с конца XVIII в. офиц. называлось всё обширное пространство причерноморских степей, освобождённых из-под турецкого владычества и вошедших в состав России; с присоединением Закубанья это название было распространено и на него.
Новороссийск (по материалам книги «Самые интересные путешествия по России: куда и когда / ред. группа: Т. Каширина, О. Лесняк. — М.: Аванта+, АСТ, 2013. — 368, [1] с.: ил.»):
Новороссийск — один из крупнейших городов Краснодарского края и самый крупный торговый порт на юге России. Хотя сам город не является курортной зоной, в его окрестностях множество пансионатов, санаториев и баз отдыха. Природные и историко-культурные памятники привлекают сюда много туристов.
Этот город на берегу удобной Цемесской бухты возник после военных побед России в русско-турецких войнах. В 1829 году по Андрианопольскому мирному договору к России отошло восточное побережье Чёрного моря от устья реки Кубань до форта Святого Николая (между современными Поти и Батуми). В течение последующего десятилетия здесь возводится укреплённая Черноморская береговая линия, включающая ряд фортификационных сооружений и крепостей. Одной из них и стал Новороссийск.
В 1838 году в Цемесскую бухту (тогда она называлась Суджукской) вошла Черноморская эскадра под командованием вице-адмирала М.П. Лазарева. С кораблей высадился десант сухопутных войск (около 6 000 человек) под руководством генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского. Эта дата стала днём рождения города. Но люди, конечно, освоили эти места задолго до прихода русских войск. Раскопки свидетельствуют, что этот край заселили уже в эпоху палеолита. В V веке до н.э. на месте современного Новороссийска возникло греческое поселение Бата. Оно просуществовало до II века до н.э., когда богатый полис разрушили кочевники-аланы. В XIII веке здешние поселения вошли в состав Золотой Орды. По договорённости с ордынскими ханами тут успешно торговали генуэзцы, в устье реки Цемес они построили крепость Батарио. В 1453 году, после того как турки-османы взяли Константинополь и стали хозяевами на Чёрном море, район перешёл в их владения. В 1722 году турки возвели в бухте крепость Суджук-Кале. В 1791 году её взяли русские, а в 1812 году крепость разрушили.
Н.Н. Раевский и М.П. Лазарев приняли самое активное участие в возведении новой крепости. Первые крепостные укрепления создавали по их плану. Впоследствии строительство Новороссийска продолжил контр-адмирал Л.М. Серебряков, с 1851 года отвечающий за Черноморскую береговую линию. При нём город превратился в центр морской торговли. Сюда привозили сахар, табак, выделанные кожи, хлопчатобумажные ткани, вывозили зерно, масло, сало, мёд и др.
По окончании Крымской войны (1853-1855 гг.) русские оставили Новороссийск (по условиям мирного договора Россия не могла строить укрепления на восточном побережье Чёрного моря). Лишь в 1866 г. здесь вновь учредили портовый город. С тех пор Новороссийск стал подниматься и расцветать. В 1880-1890 годах в нём строят цементный и нефтеперегонный заводы, железную дорогу, первую в мире электростанцию трёхфазного тока, вводят в эксплуатацию крупнейший в России элеватор. К концу XIX века Новороссийский порт становится крупнейшим на Северном Кавказе центром российского экспорта зерна и семян масличных культур, нефти и нефтепродуктов, цемента.
В 1918 году в Цемесской бухте затопили часть кораблей русского Черноморского флота. Во время Гражданской войны Новороссийск стал ареной жестоких боёв и сильно пострадал. Не меньше досталось городу во время Великой Отечественной войны. Он был почти полностью разрушен, отстроили его лишь к середине 1960-х годов. В 1973 году за победы в ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками Новороссийск удостоили звания «город-герой».
Многие достопримечательности города связаны с героизмом его защитников в годы Великой Отечественной войны. Одни из самых известных памятников города — мемориал «Малая земля» и мемориальный комплекс «Долина смерти». Интерес также представляет Исторический музей-заповедник, основанный в 1916 году. В его фондах насчитывается более 150 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории края со времени первых поселений. Уникальны археологические коллекции музея, насчитывающие более 20 тысяч находок. Они продолжают пополняться благодаря ежегодным археологическим экспедициям.
К юго-западу от Новороссийска лежит озеро Абрау-Дюрсо, самое большое на северо-западе Кавказа. Это уникальное озеро с обрывистыми берегами, поросшими реликтовыми лесами, славится не только своей сказочной красотой, но и знаменитым на весь мир винодельческим хозяйством «Абрау-Дюрсо», где с конца XIX века производятся отличные игристые вина.
Новороссийск (по материалам книги «Сочи и Черноморское побережье: путеводитель / А. Шигапов, Н. Логвинова. — М.: Эксмо, 2013. — 376 с.: ил. — (Оранжевый гид) — 2-е изд., испр. и доп.»):
Словосочетание «курорт Новороссийск» звучит нелепо, согласитесь. На ум сразу приходят ассоциации, связанные с портом, Великой Отечественной войной, цементом, моряками, военной славой, большими кораблями. Но никак не с пляжами, шезлонгами и беззаботным отдыхом. Отчасти так и есть. Цемесская бухта едва ли пригодна для обычного отпускного ничегонеделания. Здесь расположен крупнейший на российском Черноморье порт, работают терминалы и цементные заводы, стоят на рейде танкеры и военные корабли. Но ничто не мешает разместиться в окрестностях Новороссийска, используя районный центр как удобный транспортный узел и объект для экскурсий.
Новороссийск словно амфитеатром окружает Цемесскую бухту. Условно город можно поделить на две части. Западная — жилая, а восточная — промышленная. Местные жители говорят проще — «эта» и «та». Каждое утро они ездят из «этой» части в «ту» на работу, через речку Цемес и её низовья, названные Цемдолиной.
Новороссийск в целом трудно назвать зелёным городом. Всё дело в том, что он покоится на твёрдом скальном основании, и разбивка даже одного сквера — трудоёмкая работа. Тем не менее центральная улица Советов превращена в широкий бульвар, утопающий в деревьях. Тут же, в самом центре, есть несколько парков и скверов, скрашивающих жизнь местным и приезжим. Набережная тоже может похвастаться чистотой и благоустройством.
Климат в Новороссийске близок к средиземноморскому, но существует одна проблема, называемая борой (или норд-остом). Это сильнейший ветер, задувающий в период с ноября по март. Огромная масса холодного воздуха обрушивается на город с вершин Маркхотского хребта, опуская температуру воздуха на десятки градусов буквально за несколько часов. Скорость его превышает 40 м/сек, а порывы срывают шапки и буквально замораживают зелень, высаженную с таким трудом коммунальщиками.
Зато в округе Новороссийска для туристов всё благодатно. Виноградники, пляжи, живописное озеро Абрау и прочие места — есть где развернуться! Но сначала прогуляемся по городу.
Историческая справка
Район широкой и удобной Цемесской гавани облюбовали ещё древние греки. Здесь ими была основана колония под названием Баты. Всё текло, всё менялось, античные здания давно превратились в пыль. Генуэзцы построили свою торговую факторию, назвав её романтично «Прекрасная бухта» (Кало Лимено). Тех сменили практичные турки, обнеся владения города Суджук-Кале крепостной стеной с пушками. Но ещё не придумано крепостей, которых не смогла бы взять русская армия. По итогам турецкой кампании 1829 года побережье отошло России, и летом в бухте высадился пятитысячный десант под командованием генерала Николая Раевского.
Моряки сразу оценили удобство и стратегическую важность Суджукской гавани (позже она получила название Цемесская). Был возведён укрепрайон и посёлок, названный Новороссийском. 15 декабря 1846 года он получил статус города.
Широкая удобная бухта и её возможности для погрузки кораблей сразу определили судьбу Новороссийска как промышленного центра. В 1879 году учёный Осип Кучера нашёл здесь месторождение мергеля (сырья для производства портландцемента). Первый цементный завод и элеваторы были построены ещё в XIX веке. Товары для продажи и отправки за границу свозились со всех соседних губерний. Город быстро рос и к Октябрьской революции насчитывал около 65 тысяч человек. Он стал столицей целой губернии, подчинив себе почти всё побережье, включая Сочи. Здесь даже открыли первый в России синематограф.
Курортные ростки пробивались сквозь промышленную сущность в виде публичных купален. Они представляли собой прообраз нынешних санаториев — с минеральными источниками, грязевыми ваннами, ресторанами и комнатами отдыха. Из Москвы в Новороссийск даже стал ходить регулярный поезд, доставлявший курортников среднего достатка, не могущих позволить себе французское и итальянское побережья. Всё как в наши дни. После революции большевики определили Новороссийску роль цементной столицы, и о купальнях забыли. Во время Великой Отечественной войны Цемесская бухта стала ареной кровопролитных боев, а Малая Земля — одним из символов мужества. Отряд майора Цезаря Куникова оборонял плацдарм на мысе Мысхако 223 дня, под постоянным огнём. В составе обороняющихся был и полковник Леонид Брежнев, будущий многолетний руководитель страны. Своими воспоминаниями и участием он превратил обычную тактическую операцию едва ли не в самую знаменитую во всей войне. Полностью разрушенный Новороссийск был освобождён 16 сентября 1943 года. Гораздо позже ему присвоили звание города-героя.
В послевоенное время город отстроили заново, фактически с нуля. Он продолжил развиваться как центр промышленности. Холмы, его окружающие, покрылись слоем цементной пыли. Лишь в последнее время городские власти пытаются как-то завлечь туристов, делая ставку на познавательные исторические экскурсии и облагораживая улицы. Пока получается не очень убедительно.
Прогулка «Большие истории малых земель»
Нет, никуда не деться в Новороссийске от Великой Отечественной войны. Хоть город и был практически стёрт с лица земли, память о ней — буквально везде, на каждом шагу. Горожане, среди которых ещё живы свидетели тех лет, воздвигли множество памятников своему героическому прошлому.
Начнём прогулку с городского автовокзала (1), куда часто приезжают гости из прочих мест на побережье, дабы отвлечься от овощного отдыха и увидеть что-то интересное и познавательное. Буквально в сотне метрах от него по улице Видова сияет позолоченная маковка красивого бело-голубого Свято-Успенского собора (2). Точнее, сияла до 11 ноября 2011 года, когда страшный пожар уничтожил все внутренние помещения. А ведь это был единственный в городе храм, служивший исправно десятки лет православной общине. Остались лишь стены да кровля. Можно подойти и пожертвовать деньги на восстановление, это будет лучшей памятью о вашем пребывании в Новороссийске. Адрес: ул. Видова, д. 26.
Прогулку можно продолжить, дойдя до угла с улицей Бирюзова и повернув налево. Она граничит с городским рынком (3), где можно купить самые дешёвые на побережье фрукты и овощи. Улица Бирюзова довольно зелёная, что настраивает на оптимистический лад. Её конец упирается в главный городской променад — улицу Советов. Для Новороссийска это смесь Тверской с Невским проспектом. Декорации, конечно, не столь импозантны — здания в основном представлены пятиэтажными «хрущёвками», зато утопают в цветах и деревьях. На первых этажах разместились магазины и кафе. Фактически улица представляет собой бульвар, и пройтись по его середине, периодически отдыхая на скамейках в тенёчке, весьма приятно. Первый памятник «Воинам-освободителям» (4) появляется уже через квартал, на пересечении с улицей Свободы. Следующую часть бульвара до пересечения с улицей Новороссийской республики обычно называют сквером Пушкина. Пожалуй, это самая уютная и зелёная часть. Здесь можно посмотреть замечательный памятник «Незнакомке» (5), сделанный уральским скульптором Александром Коммом по знаменитой картине Крамского. Любопытно, что Третьяков не хотел брать в свою галерею изображение какой-то содержанки. Нравы за столетие стали куда более либеральными, и теперь гости города почитают своим долгом залезть в карету и сфотографироваться с бронзово-чугунной девицей в обнимку.
Помимо «Незнакомки» в сквере есть бюст легендарного лётчика Кокинакки, местного уроженца, и необычный памятник Александру Пушкину (6). Поэт не стоит, как это принято, а сидит на «онегинской» скамье в свободной позе и читает стихи. Пушкин не имеет к городу никакого отношения, поскольку погиб за год до его основания. Памятник возвели в честь 200-летия его рождения усилиями скульпторов И. Крикуна и А. Суворова. Те малость перестарались в деталях и отутюжили поэту стрелки на брюках, хотя в первой половине XIX века такой моды ещё не было. Туристы обычно удивляются, почему в правой руке Александра Сергеевича вместо пера огрызок. Это отличились неизвестные вандалы, отпилив кусочек себе на сувенир.
У самого пересечения с улицей Новороссийской республики установлен памятник этой самой республике. Жизнь её была очень короткой — всего пару недель в декабре 1905 года, когда власть в городе принадлежала Совету рабочих депутатов. Это уже самый центр, и кое-где можно встретить восстановленные фрагменты двух-трёхэтажной исторической застройки.
После перекрёстка, представляющего собой небольшую площадь, широкая улица Советов перетекает в два узких параллельных рукава. Продолжим двигаться по левому, до пересечения его с улицей Революции 1905 года. Здесь на углу расположены сразу два интересных объекта.
Новороссийский исторический музей-заповедник (7) словно явился к нам из далёких 1980-х. Классический советский музей с неприступными бабулями на входе считается вторым по величине и богатству коллекций на Кубани. Он был открыт ещё до Октябрьской революции и рассказывал в основном о местной природе. Во время войны богатую коллекцию почти полностью порушили, но впоследствии она была восстановлена. Хорошо представлено оружие разных войн — от Кавказской до Великой Отечественной, имеется отдел с археологическими находками. Интересно будет взглянуть на личные вещи легендарного лётчика А. Покрышкина, трижды Героя Советского Союза, воевавшего в небе над Малой Землёй. Его достижение (59 сбитых немецких самолетов) смог превзойти лишь один ас, не менее легендарный Иван Кожедуб (62 самолета). Разумеется, отдельный стенд посвящён Леониду Брежневу — куда же без него в Новороссийске? Если прибавить к этому тысячи уникальных фотографий, картины и образцы военной техники, то вывод напрашивается сам собой: идти надо. В 2010 году музей закрывался на реконструкцию, так что сейчас он уже предстанет перед вами в новом обличье. Адрес: ул. Советов, д. 58.
Филиал: дом-музей писателя Н. Островского. В этом доме он жил три года. Интерьеры восстановлены с помощью воспоминаний жены писателя. Адрес: ул. Васенко, д. 21.
Филиал: «Старый Новороссийск». Замечательная коллекция старых вещей в историческом интерьере. Можно побывать в апартаментах купца, часовой мастерской, прицениться к товарам в купеческой лавке. Адрес: просп. Ленина, д. 59.
Тем, кто выбирает полегче и веселее, нежели антикварные полки, предназначен планетарий имени Гагарина (8), который находится прямо через дорогу от музея. Он — единственный на Кубани. Планетарий открылся в 1961 году стараниями энтузиаста Ивана Кузнецова, тогдашнего куратора городской культуры. В его центре установлена 8-метровая сфера, помогающая погрузиться в мир звёзд и планет. Она устроена таким образом, чтобы полностью охватить угол человеческого зрения и затянуть его в холодную космическую бесконечность. В стенах планетария читаются интересные лекции по астрономии, увы, изгнанной из школьной программы. Адрес: ул. Советов, д. 53.
Прямо за планетарием начинается уютный Парк имени Ленина (9), а за ним — стадион «Труд». Место для города историческое. Сад был основан в 1876 году на месте бывшего Константиновского укрепления. Часть его деревьев привезли из Сочи, а часть принесли сами горожане для высадки. В 2010 году в парке провели очередную реконструкцию, и теперь он щеголяет пёстрой плиткой на аллеях и гранитной розой ветров на их пересечении. Интересно, что во время работ было найдено около 60 тел убитых немецких солдат. Их перезахоронили на немецком военном кладбище в Апшеронском районе. Так война напоминает о себе даже в таком сугубо мирном деле, как ремонт обычного парка. Это — Новороссийск!
Отдохнув как следует, дойдём по улице Советов до пересечения с улицей Толстого. Здесь начинаются владения следующего парка — имени Фрунзе. Можно просто прогуляться по его аллеям (скамейки почти отсутствуют), но лучше посетить Городской аквапарк (10) с тремя большими горками и множеством водных аттракционов. Для детей и взрослых проводятся развлекательные программы, приезжают певцы и артисты среднего и мелкого калибров.
Подъезд к аквапарку на личном транспорте осуществляется со стороны гостиницы «Новороссийск». Это самая большая гостиница в городе. Она выходит прямо к набережной на мыс Любви (11). Это очень романтическое место, куда любят приезжать влюблённые парочки горожан. Несмотря на такое название, мыс украшен весьма печальным памятником всем погибшим рыбакам. Он посвящён затонувшему сейнеру в районе грузинского Поти.
Полюбовавшись видами «той» стороны, можно пройти в обратном направлении по набережной Адмирала Серебрякова. Здесь обустроен центральный городской пляж, на котором купаются горожане. Вода чистая, насколько она может быть чистой в акватории порта.
Те, кто хочет увидеть больше, обычно садятся на троллейбус 2-го маршрута и едут до конечной остановки у Пионерской рощи. Добро пожаловать на легендарную Малую Землю! Именно здесь 4 февраля 1943 года высадился десант Цезаря Куникова. На небольшой плацдарм сразу же обрушилась вся немецкая огневая мощь. Майор Куников не был кадровым офицером — до войны он работал обычным инженером-строителем, и может быть, это спасло всю операцию от бесславной гибели. В кратчайшие сроки бойцы соорудили целый фортификационный городок, с подземными складами, системой окопов и тоннелей. Позже историки подсчитали, что на каждого из них было сброшено по 1250 кг железа в виде бомб, снарядов и пуль. На участке суши площадью менее 30 гектаров не осталось ни деревьев, ни птиц, ни даже травы — только люди. Павших постоянно заменяли десантники из отрядов пополнения. Фашистам, несмотря на выгодное расположение и превосходство в силе, так и не удалось выбить упрямых русских, и именно отсюда позднее началось освобождение города. Руководитель десанта Цезарь Куников погиб от ран, а один из участников, Леонид Брежнев, стал впоследствии главой государства и немало сделал для прославления Малой Земли.
Теперь неподалёку от Пионерского лесопарка, прямо на берегу моря, стоит мемориальный комплекс «Малая Земля» (12). Две мощные бетонные плиты соединились в треугольник, напоминая кому наконечник стрелы, кому — нос десантного катера. Стелы украшены барельефами солдат и моряков, их фамилиями и номерами частей. Внутри комплекса работает музей воинской славы. Рядом расположен ещё один небольшой музей советской и трофейной техники. Здесь же можно посмотреть окопы и траншеи, оставшиеся со времен обороны, и прикинуть, сколько часов или минут можно было бы в них продержаться под прицельным обстрелом. Напомним, что наши деды терпели 225 дней, т.е. почти 8 месяцев, после чего нашли в себе силы смести неприятеля. Сейчас в такое с трудом можно поверить, и именно для этого предназначен комплекс.
Ещё один впечатляющий памятник на территории Малой Земли находится в начале Долины смерти. Так называется небольшая зелёная долина в устье речушки Мысхако, что чуть дальше по побережью. Бои здесь отличались наибольшим ожесточением. В память о них в 1974 году установлен ещё один мемориал с памятником в виде взрыва, изготовленного из осколков смертоносных снарядов. Его вес — те самые 1250 кг.
Помянуть героев следует в дегустационном зале посёлка Мысхако (13). Местные вина сортов Каберне, Шардоне, Алиготе и Рислинг славятся далеко за пределами Кубани и получают медали на зарубежных конкурсах. Проведите свой личный конкурс прямо на месте, а победителя можно приобрести в бутылках, в неограниченном количестве. Адрес: пос. Мысхако, ул. Центральная, д. 1.
Придём в себя от военных переживаний и допьём божественный нектар в спокойной обстановке на Суджукской косе (14), что вытянулась дугой в море, образуя небольшое солёное озерцо. Возле него вытянулся самый популярный у горожан пляж с чистой прозрачной водой. Продолжим военную экскурсию, вернувшись на том же троллейбусе до пересечения проспекта Ленина с улицей Героев Десантников. Тут на постаменте установлен настоящий штурмовик «Ил-2» (15) в память о военных лётчиках, помогавших тем, кто был на земле. Напротив памятника, в небольшой гавани, находится Новороссийский яхт-клуб.
Оседлаем наш верный троллейбус-машину времени и перенесёмся ещё ближе к центру, на пересечение с улицей Генерала Черняховского, к известному экспрессивному памятнику в виде матроса с зажатой в руке гранатой. На этой линии проходил передовой рубеж обороны. Десантники, уходящие в бой, знали, что обратно уже не вернутся. «Решился бы я на такой поступок?» — на этот вопрос у каждого свой ответ.
Отсюда до уже известного нам парка Фрунзе и набережной Серебрякова — всего несколько минут пешком.
Набережная полностью обустроена, устлана плиткой и уставлена фонарями. Раньше здесь вовсю кипели торговля и погрузо-разгрузочные работы, а в воде плавал мусор. Те времена давно позади. Теперь по тротуарам гуляет молодёжь, а пожилые сидят на скамейках и обсуждают гуляющую молодёжь. Далеко в бухту протянулась бетонная перегородка, защищающая порт от волн. По ней тоже можно гулять, осматривая город с необычного «морского» ракурса. Перед вами — знаменитая Цемесская бухта, на дне которой до сих пор покоятся боевые корабли, затопленные моряками в 1918 году. Это было сделано для того, чтобы не оставить их кайзеровской Германии. Над ними свободно проходят современные теплоходы. Глубина позволяет настоящему и прошлому существовать в одном фарватере времени.
Набережная приводит к современному зданию Морвокзала (16). Его архитектура нетипична для российского юга, а в помещениях проводят всяческие выставки (например, автомобильные). В сентябре 2011 года сюда победно на своём «Харлее» заехал главный российский мачо Владимир Путин. Его встречало лазерно-театральное шоу, а огромной декорацией послужил настоящий боевой крейсер «Михаил Кутузов» (17), навечно пришвартованный у главного причала.
В обычное, «мирное» время этот корабль может посетить любой желающий. Бывший флагман Черноморского флота может похвастаться мощностью двигателя в 120 000 л/с, 100-миллиметровой бронёй, месячной автономностью и практически неограниченной мореходностью. На его счету плавания к берегам Сирии, Албании, Египта, Алжира. Корабль снят с боевого дежурства в 2000 году, счастливо пережив лихие времена, когда его товарищей загоняли на переплавку за наличные. Теперь в нём разместился филиал музея Черноморского флота. Группы экскурсантов посещают различные объекты на палубе, осматривают некоторые внутренние помещения, фотографируются на фоне орудий. Не забудьте прихватить с собой батон и покормить у корабля рыбок — мелкие зубастые хищники раздирают его за несколько минут.
По пути от крейсера к площади Героев нужно непременно задержаться у необычного памятника-фонтана «Дарующая воду» (18). Это ещё одна из страниц в битве Новороссийска за нормальную жизнь. Раньше существовала огромная проблема с питьевой водой. Район Цемесской бухты крайне беден её источниками. Воду подвозили на танкерах, и каждое утро на набережной выстраивалась длинная очередь из домохозяек с бидонами. Методом ударной народной стройки в 1971 году был построен водовод. Радости горожан не было предела, и памятник-фонтан появился на месте бывших очередей почти сразу же. Вода подавалась настолько чистая, что первый завод для её превращения в химические напитки компания «Пепсико» построила именно в Новороссийске. Потом памятник забросили, и восстановили его уже в 2006-м. Изящная девушка преклоняет колени и протягивает вам свои ладони, наполненные живительной влагой, ещё не отравленной пепси-порошками.
Прогулку можно закончить на Площади героев (19), превращённой в просторный мемориальный парк. Именно отсюда начал расти в ширину город Новороссийск. В первое время площадь называлась Торговой, потом в 20-е годы именовалась Приморским бульваром. Сразу же после освобождения от фашистов лучшее место отвели под прославление героев-освободителей. Тут захоронен Цезарь Куников и ещё сотни бойцов. Площадь представляет собой целый каскад памятников и мемориальных плит. А ещё на ней горит Вечный огонь.
Всякий конец означает начало. Конец этой прогулки на столь памятном месте подразумевает начало возрождённого интереса к событиям недавнего героического прошлого. А это значит, что в город-герой мы ещё вернёмся, и не раз!
Новороссийск (по материалам книги «Город-герой Новороссийск. Фотоальбом / И. Платонов, 2015. — 96 с.»):
Новороссийск — славное имя в истории государства Российского. В течение длительного времени он являлся важным форпостом в битвах за выход России к Чёрному морю. Много бурь пронеслось над городом, но каждый раз он становился сильнее, и обновлённый поднимался из руин и пепла.
Удачное географическое расположение Новороссийска издревле привлекало людей. Многие племена и народы оставили здесь следы своего пребывания. Чудесными сказаниями и легендами остались они в истории. Знаменитый географ Страбон в I веке н.э. упоминает о селении и гавани Баты, основанном греками на берегах бухты. На торговой площади Баты горцы обменивали товары на оружие и предметы роскоши, купцы привозили сюда заморские диковины. Гружённые амфорами с вином приплывали в Бату греческие триеры и римские либурны, увозя из Баты отборное зерно. Но жизнь Баты не была спокойной. Во II веке н.э. поселение пало под натиском сарматских племён. Развитие греческой цивилизации на берегу Цемесской бухты остановилось.
Вплоть до XIII века на этой территории проживают готы-тетракситы. На рубеже VIII века приходит тюркское племя кесов, или косогов, давших название этой территории как Черкессия, что в переводе с тюркского означает чери кес — войско кесов. Сокрушив алан и половцев, победив русских, на берегах Чёрного моря появляются татары. Вскоре золотоордынские ханы продают предприимчивым генуэзцам право строить на побережье Чёрного моря города-фактории.
С приходом итальянцев в окрестностях бухты появляются крепости, а на картах мореплавателей — новые названия бухты: Chalolimena («прекрасная гавань») и гораздо более прозаичное Tenegia («болотистое место»). Однако в истории осталось имя, которое дали долине бухты адыги — Цемесская («циэ» — много насекомых, «мэзы» — лес).
Почти два века хозяйничали генуэзцы на Чёрном море, занимаясь разбоем и работорговлей. И только в конце XV века, когда турки-османы взяли Константинополь и отрезали Геную от её черноморских владений, они оставили Цемесскую бухту. Надолго повис над ней турецкий полумесяц.
В 1722 году турки строят на берегу Цемесской бухты крепость, известную как Суджук-Кале (в действительности крепость называлась Согуджак, что в переводе с турецкого языка означает «холодный»). Автором проекта стал известный французский военный инженер Де-Лафит-Клаве. Русские войска неоднократно занимали крепость, но каждый раз по условиям очередного мирного договора она вновь переходила туркам. Крепость простояла почти сто лет, пережив правление восьми султанов. Только в 1829 году, после заключения Адрианопольского мирного договора, эта территория отошла к России. С этого времени и начинается история русского города Новороссийска.
Местное население враждебно приняло новую власть. На священную войну против неверных поднялись все черкесские племена. Турция и Англия, не желавшие укрепления России на Кавказе, снабжали горцев оружием. Царское правительство принимало активные меры, направленные на защиту южных владений. На побережье возводилась система военных укреплений, прокладывались дороги.
В середине 1830-х годов командующий войсками Кавказской линии и Черномории генерал-майор Вельяминов заложил первый русский стан на входе в Цемесскую бухту. Форт получил название Александровский. Жизнь первопроходцев была тяжёлой. Частые нападения горцев, лихорадка, тиф опустошали гарнизон. Строили его в невероятно тяжёлых условиях, под охраной линейных стрелков. Но в столицах Кавказская война была овеяна ореолом романтики. Среди ссыльных встречались и вольнодумцы, и декабристы, и дуэлянты. В экспедициях Вельяминова служили ссыльные поэты Катенин и Лермонтов, декабристы Бестужев-Марлинский, Одоевский, Лорер, Кривцов и Лачинов.
Начальником и ответственным за строительство береговых укреплений был назначен генерал Николай Раевский. В поисках новой крупной базы Черноморского флота он изучил подчинённую ему территорию и выступил с предложением строить укрепление в вершине Суджукской (Цемесской) бухты.
В сентябре 1838 года одиннадцать российских кораблей под командованием великого русского флотоводца вице-адмирала Михаила Лазарева вошли в Цемесскую бухту. В штабе, размещавшемся на линейном корабле «Силистрия», находились генерал-лейтенант Раевский и будущий начальник первого отделения Черноморской береговой линии контр-адмирал Серебряков. Около шести тысяч человек с орудиями, боевым и обозным хозяйством высадились на берег Цемесской бухты, Окрестные племена, не оказывая сопротивления, ушли с насиженных мест.
По добрым петровским традициям освоение нового места началось со строительства адмиралтейства. Непривычный климат, сильный ветер вызывали тяжёлые болезни среди солдат и офицеров. Люди голодали. Подводы с провиантом надолго задерживались, а то и новсе пропадали в пути. Сложно складывались отношения с местным населением. Но несмотря на все невзгоды, на пологих склонах гор неустанно рос русский форштадт. Постепенно форт становится местом цивилизованной торговли. Дружески настроенные горцы находили здесь медицинскую помощь и защиту. Сам генерал Раевский разбивает в укреплении фруктовый сад, привлекает к этому офицеров и солдат. В январе 1839 года укреплению даётся имя Новороссийск.
Продолжателем дела Николая Раевского стал Лазарь Серебряков. Установив контакты со старейшинами окружающих племён, Серебряков доказывает им выгоду мирного сближения и полезность меновой торговли. Местные жители принимают участие в строительстве домов, торговых лавок, разведении садов и огородов. За 10 лет Новороссийск из военного лагеря превращается в город. На берегу купцы держат торговые лавки. Горцы приезжают в город семьями, чтобы обменять овощи, фрукты и молоко на соль и ткани. Серебряков, продолжая политику сближения местных народов с русскими, открывает в городе школу для обучения детей горцев. В школе преподают основы ислама, чтение и письмо на турецком языке.
Но мирная жизнь Новороссийска длится недолго. О героической обороне города во время Крымской войны не написаны книги, не сняты фильмы, но и сегодня она стоит в ряду славных ратных подвигов русских солдат.
В феврале 1855 года в бухту входит англо-французская эскадра и прицельно обстреливает Новороссийск, превратив его в груду развалин. Когда неприятельские корабли подходят к берегу для высадки десанта, их встречает Приморская батарея. Мелкокалиберные устаревшие пушки защитников города не только смогли выстоять против современных орудий противника, но заставили эскадру уйти из Цемесской бухты. На общем фоне неудач Крымской войны поражение противника под Новороссийском явилось отрадным событием для России, по высочайшему повелению всем нижним чинам Новороссийского гарнизона было выдано по рублю серебром, а особо отличившимся офицерам пожалованы ордена.
После захвата Керченского пролива войсками противника перед защитниками Новороссийска возникла угроза быть отрезанными от основных сил. Взорвав уцелевшие здания и имущество, гарнизон и жители покинули город.
Кавказская война опустошила и разорила Российское побережье Чёрного моря. В марте 1866 года Александр II высочайше утверждает Черноморский округ и подписывает «Положение о заселении Черноморского округа и управлении оным» с центром во вновь возрождённом городе Новороссийске. Но фактически город начал жить задолго до высочайшего повеления. По окончании войны на развалинах Новороссийска было основано Константиновское укрепление, а вскоре на родные пепелища начали возвращаться новороссийцы, и из руин восстанавливать город.
Казалось, Новороссийску уготована тихая жизнь заштатного курортного городишка, однако от предназначения не уйти. Уникальные возможности глубоководной незамерзающей Цемесской бухты привлекали в город не только крупных экспортёров хлеба из южнорусских регионов. Оказалось, что горы окрест Новороссийска заключают в себе огромные запасы сырья для производства высококачественного цемента, а на Кубани бьют нефтяные фонтаны. Необходим был прыжок через горы, чтобы связать морскую гавань с экономикой России. И тогда естественным решением стало соединить Владикавказскую железную дорогу с Новороссийском. 25 июня 1888 года, в день открытия железной дороги, родился промышленный портовый город Новороссийск.
На рубеже ХIX-ХХ веков были завершены основные работы по строительству портовых сооружений. Как и во всех крупных портах мира, в Новороссийске действовали комиссионные и экспедиторские конторы и агентства. Для хлебной торговли Владикавказская железная дорога построила один из крупнейших в мире элеваторов, а для перегрузки нефти — современные резервуары и трубопроводы. В городе насчитывалось 37 крупных и мелких фабрик и заводов, более половины оборота которых приходилось на долю цемзаводов. Представители крупного бизнеса понимали, какие радужные перспективы открывает Новороссийск. Один за другим в городе появляются консульства Британии, Бельгии, Дании, Германии, Голландии, Греции, Италии, Испании, Турции, Персии, Франции…
В начале века дух революционной романтики охватывает город. Наряду с сильным рабочим классом Новороссийска в революционном движении принимают участие шляпные мастера и телеграфные служащие. Гимназистки отказываются ходить на занятия и выступают с требованием заменить холодные завтраки на горячие, а врача-мужчину — на женщину. В декабре 1905 года Новороссийский Совет рабочих депутатов берёт власть в свои руки и провозглашает Новороссийскую республику. Для её разгрома правительство направляет карательную экспедицию. «Новороссийская республика» пала.
В рекламном путеводителе Григория Москвича «Черноморское побережье», изданном в 1915 году, о Новороссийске говорилось как о городе, который «представляет весьма крупную единицу». Москвич привлекал в город туристов и броскими названиями местных гостиниц, и двенадцатиместными автомобилями, доставляющими пассажиров с железнодорожного вокзала. Новороссийск становится модным курортным городом.
В марте 1917 года отрёкся от престола Николай II. Однако эйфория первых дней революции быстро испарилась. Город стали заполнять воинские части, прибывавшие с турецкого фронта, солдаты, возвращавшиеся из германского плена. Повозки, орудия, лошади наводнили Новороссийск. С начала мая в Цемесскую бухту вошла Черноморская эскадра. Горожане надеялись, что моряки-черноморцы наведут в городе революционный порядок, но судьба Черноморского флота была предрешена. Гибель эскадры новороссийцы восприняли как личную трагедию.
На протяжении всей истории города жители становились участниками и свидетелями исторических событий, судьбоносных для всей страны. Это и переломный 1920 год, когда в Новороссийске началась одна из самых трагических страниц истории России — исход 40-тысячной белой армии и борьба с голодом в тяжёлом 1921-м. В 30-е годы каждая четвёртая тонна новороссийского цемента легла в фундаменты Магнитки, Днепростроя, Волховстроя, Московского метрополитена. К 1941 году Новороссийск становится крупным многоотраслевым центром Краснодарского края.
С первых дней Великой Отечественной войны предприятия города перешли на выпуск продукции военного назначения. Через новороссийский порт эвакуируются промышленные предприятия Одессы, Николаева, Херсона.
19 августа 1942 года начались бои за Новороссийск. Героическая оборона на новороссийском рубеже составляет славу и доблесть нашей армии, сумевшей сдержать натиск фашистских войск в их продвижении на Кавказ. Целый год у цементных заводов проходила южная граница фронта. 225 дней в тяжёлых боях отстаивали советские бойцы Малую землю, клочок земли на юго-западной окраине Новороссийска. Десантная операция по освобождению города в сентябре 1943 года и сейчас рассматривается специалистами как образец военного искусства. Родина высоко оценила подвиг Новороссийска. Указом Президиума Верховного Совета СССР Новороссийску было присвоено почётное звание «Город-герой» и вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Разрушенный, сожжённый, обезлюдевший Новороссийск остался в истории непокорённым советским городом. И снова поднимается он из руин. Выросли новые районы, построены десятки предприятий. В 1967 году создано морское пароходство, и Новороссийск становится столицей танкерного флота России. Молодым, процветающим, перспективным вошёл город в новое тысячелетие.
Но облик города не будет завершён, если не сказать о знаменитых новороссийских норд-остах. Бора относится к так называемым холодным ветрам. Холодный воздух, переваливая через хребет, расположенный вдоль побережья, устремляется вниз и налетает на город.
Чаще бора случается в зимнее время года, а наиболее свирепой бывает в конце осени — начале зимы, когда море ещё почти по-летнему тёплое, а с континента уже возможны вторжения очень холодного арктического воздуха. Порывы ветра легко могут достигать 30 м/сек., а иногда и 60, что представляет исключительную опасность для судов в порту. В 1928 году зарегистрирован порыв ветра необычайной силы — 80 м/сек. Штормовой ветер срывал с волн капли, которые быстро намерзали на строениях и судах в бухте. Отмечены случаи, когда корка льда достигала толщины 4 м. Сильное обледенение может привести к опрокидыванию судов. В ноябре 1849 года норд-ост дул без перерыва 48 дней. Стихия унесла жизни 57 человек. Восстановление пострадавшего города продолжалось целый год. Невиданной силы норд-ост случился в декабре 1899 года, когда впервые замёрзла считавшаяся незамерзающей Цемесская бухта. Не менее страшным выдался 1907 год. Бора бывает такой силы, что приходится большую часть побережья объявлять зоной стихийного бедствия как было, например, в декабре 2001 года.
Добавить комментарий