Воронеж. Спасский храм

Храм в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа

Адрес: г. Воронеж, ул. Фрунзе, д. 16Б

Храм в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа (по материалам книги "Возрожденные святыни. Памятники церковной архитектуры Воронежской и Борисоглебской епархии. / под общей редакцией архимандрита Андрея (Тарасова) — Воронеж: издательский отдел Воронежской и Борисоглебской епархии, 2011. — 216 с., илл."):

Спасская церковь стоит на одном из тех холмов, где в конце XVI века был основан город Воронеж. Историки расходятся во мнении о точной дате основания храма. Первое упоминание о нем относится к 1676 году. Первоначально церковь была освящена в честь Преображения Господня. По некоторым сведениям, Преображенский храм одновременно именовался Спасским. В 1741 году по инициативе посадских людей и с благословения епископа Иоакима (Струкова) на месте обветшавшей деревянной церкви началось строительство каменного храма во имя Всемилостивого Спаса. В 1750 году был устроен придел во имя святителя Николая Чудотворца и освящен в том же году епископом Феофилактом (Губановым), а в 1755 году им же был освящен Спасский храм. Придел в честь Смоленской иконы Божией Матери был построен в 1777 году благодаря усердию вдовы флотского офицера Агафьи Яновой. Та часть церкви, что была построена в XVIII веке, несет на себе отпечаток провинциального барокко, а колокольня вобрала в себя черты русской церковной архитектуры XIX столетия, использовавшей формы древнерусской архитектуры и элементы классицизма.

В XIX веке Спасской церкви пришлось претерпеть немало перестроек. В 1841 году была расширена трапезная с алтарями, переделаны ее своды. В 1851 году был выстроен новый главный алтарь. В 1854 году в старой колокольне обнаружились опасные трещины, угрожавшие обвалом. Местный архитектор Егор Харитонович Гиацинтов (1825 — после 1864) предложил возвести заново четырехъярусную колокольню и вынести приделы из трапезной к главному алтарю. Его проект отправили на рассмотрение в столицу империи, где чертежи решено было доработать. Проект перестройки Спасской церкви утвердил император Александр II 29 января 1857 года. Работы по нему были осуществлены в 1857-1859 годах, хотя и не полностью: колокольня по сравнению с первоначальным замыслом была снижена и стала двухъярусной. По обе стороны ее первого яруса пристроили караулку и кладовую, при входе — паперть.

Несколько позже была установлена ограда и построена одноэтажная богадельня. В 1880 году был поставлен новый иконостас. Его росписью занимался представитель многочисленного семейства воронежских иконописцев Макаренковых — Алексей Андреевич Макаренков. При храме действовала школа грамоты для начального обучения детей прихожан.

При советской власти церковная утварь была конфискована, а в 1925 году несколько примкнувших к обновленцам священников провозгласили в Спасском храме «автокефальную церковь». Через год прихожане изгнали раскольников из храма и перешли под власть Воронежского архиепископа Петра (Зверева). В середине 30-х годов храм был закрыт. Спасская церковь была передана Государственному архиву и типографии Управления внутренних дел. Постепенно храм ветшал и разрушался. Здание церкви значительно пострадало во время войны.

В 1993 году Спасскую церковь решено было возвратить епархии, хотя типография УВД еще оставалась в здании. 19 ноября 1995 года в храме состоялось первое богослужение, начались реставрационные работы. 1 ноября 2009 года храм был освящен митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием.

Храмы г. Воронежа, , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *