Москва. Казанский собор

Фото 21.06.2012:

Фото 29.12.2012:

Собор в честь Казанской иконы Божией Матери

Адрес: г. Москва, ул. Никольская, д. 1

На Казанском соборе размещена табличка с надписью:

Сей храм был построен в 1636 году от Рождества Христова в ознаменование победы народного ополчения Минина и Пожарского над иноземными захватчиками. Разрушен до основания в 1936 году. Восстановлен за 2 лета на средства правительства Москвы и граждан России по чертежам архитектора-рестовратора П.Д. Барановского и его ученика О.И. Журина по решению первого президента России Б.Н. Ельцина с благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II-го, стараниями мэра Москвы Ю.М. Лужкова и его заместителя А.С. Матросова, а также многих других.

Ноябрь 2003 года

Казанский собор (по материалам книги "Московские монастыри и храмы / С.В. Истомин. — М.: АСТ, Астрель, Хранитель, 2007. — 382, [5] с.: ил."):

Поздней осенью 1612 года

Эти события происходили в 1612 году, в самом конце Смутного времени на Руси. После того, как народное ополчение Минина и Пожарского вошло в Москву, князь Дмитрий Пожарский 15 сентября послал находившемуся в Московском Кремле польско-литовскому гарнизону письмо, в котором он убеждал поляков сдаться и обещал отпустить весь гарнизон невредимым.

На это предложение Пожарский получил надменный ответ, в котором московский народ именовался самым «подлейшим на свете». Поляки писали, что верят в скорое прибытие из Польши королевича Владислава и грозили после его прибытия жестокой карой Пожарскому и его соратникам.

Осажденный гарнизон надеялся, что польский гетман Ходкевич с продовольствием скоро прибудет в Москву и прорвет блокаду народного ополчения. Но Ходкевича все не было, а продовольственные запасы у поляков в Кремле давно закончились, у них начался голод.

В середине октября голод достиг ужасающих размеров. Поляки переели всех лошадей, собак, кошек и даже мышей. Тогда они стали грызть кожаные ремни, выкапывать из земли разлагающиеся трупы, варить их и пожирать. Живые стали бросаться на живых. Поляки начали убивали друг друга, чтобы съесть своих же товарищей.

22 октября казаки из отряда Дмитрия Трубецкого неожиданно атаковали стены укрепленного Китай-города, тоже занятого поляками, и ринулись в рукопашную схватку. Голодные, обессилившие поляки оставили Китай-город и убежали за стены Кремля.

Первое, что увидели русские в Китай-городе, — чаны, наполненные вареным человеческим мясом. Стоял ужасный запах от выкопанных гниющих трупов, повсюду валялись кости съеденных лошадей, собак и людей.

В Китай-город торжественно была внесена икона Казанской Божией Матери, и Дмитрий Пожарский в тот день дал Богу обет — построить здесь церковь в честь Казанской иконы.

26 октября все кремлевские ворота были отворены настежь. Бросая оружие и шатаясь от голода, польско-литовский гарнизон начал выходить из Кремля. Пленных отправляли в стан Минина и Пожарского. Их имущество отдали в ополченскую казну, и Минин раздал его казакам князя Трубецкого в качестве награды. Сдавшихся поляков Пожарский не погубил, как он и обещал, выслали из Москвы в различные российские города. Так Москва была очищена от захватчиков. Несколько дней москвичи вместе с ополченцами чистили храмы, улицы и площади Китай-города и Кремля, заново освящали оскверненные соборы и церкви.

Воскресным днем 1 ноября 1612 года многотысячная колонна москвичей и воинов ополчения Минина и Пожарского с Казанской иконой Божией Матери прошла крестным ходом по площадям и улицам освобожденной столицы.

Именно заступничеству Богоматери Казанской приписывалось в народе освобождение Москвы от поляков. В дальнейшем эта икона (наряду с Феодоровской иконой Божией Матери) считалась покровительницей царской династии Романовых, она стала одной из важнейших русских святынь.

В память освобождения Москвы от поляков 22 октября (4 ноября по новому стилю) был установлен церковный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. Празднование иконы ежегодно совершается и 8 июля (по старому стилю) в день обретения этого чудотворного образа.

В старину, в дни празднования Казанской иконы происходили крестные ходы с иконой и хоругвями из Успенского собора Кремля (вдоль кремлевских стен) в Казанский собор на Красной площади, в котором находился список чудотворного образа, обретенного в городе Казани.

Казанский собор на Красной площади

Князь Дмитрий Пожарский не забыл обещания, данного Богу. На «вклад» (денежные пожертвования) князя был построен деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, но он сгорел в 1632 году.

Тогда в 1636 году на средства царского семейства Романовых (государь выделил на восстановление храма кирпич от строившегося дворца в Кремле) на месте сгоревшего был выстроен каменный Казанский собор в благодарность за избавление России от польско-литовских захватчиков и в память о погибших русских воинах.

Казанский собор на Красной площади (собор в честь Казанской иконы Божией Матери) стоит практически на самой площади, на ее краю (адрес храма — улица Никольская, дом 1) против кремлевских стен, недалеко от Иверской часовни, в виду возвышающегося на площади памятника, с которого Кузьма Минин указывает князю Дмитрию Пожарскому на Кремль.

Красная (то есть красивая) площадь получила свое название лишь в середине XVII века, до этого она называлась «Торгом» или «Пожаром». Площадь образовалась у северо-восточной стены Кремля после сноса построек возле кремлевских стен. После сооружения собора Василия Блаженного, участок между ним, Спасской башней и Лобным местом и получил название Красной площади. Когда появился Казанский собор, название распространилось уже на всю существующую ныне площадь.

Казанский собор небольшой. Это квадратный в плане храм, с трех сторон охваченный галереей, у северо-западного угла заканчивавшейся шатровой колокольней, а у северо-восточного — придельным храмом Святого Аверкия Иерапольского. Хорошо найденные пропорции барабана главы, умелая расстановка килевидных кокошников «вперебежку» способствуют собранности и цельности многообъемной архитектурной композиции.

В 1923-1933 годах Казанский собор реставрировался, и тогда, к счастью, были сделаны его точные обмеры, в 1936 году храм снесли. В 1937-м на месте разрушенного собора установили павильон в честь III Интернационала, а для его посетителей устроили туалет, который находился как раз в центре бывшего храма. В конце 1940-х годов павильон снесли, но туалет остался и действовал вплоть до конца 1980-х.

В 1990 году началось воссоздание историко-архитектурного памятника в его древних формах по сохранившимся обмерам. В день празднования Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 1990 года (22 октября по старому стилю) патриарх всея Руси Алексий II заложил первый камень восстанавливаемого собора. Спустя 3 года — 4 ноября 1993 года — отстроенный храм был освящен. Казанский собор — первый пример полного восстановления храма, разрушенного в советский период истории России.

Храмы г. Москвы, , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *