Шлиссельбург

Шлиссельбург — город в России, в Кировском районе Ленинградской области.

Топонимия Шлиссельбурга (по материалам книги «Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с.»):

Шлиссельбург, гор., Ленинградская обл. Основан новгородским кн. Юрием Даниловичем в 1323 г. на о-ве Ореховый как крепость Орешек. В 1611 г. крепость захвачена шведами, и русск. Орешек трансформировано в Нотеборг (швед, nöt «орех», borg «крепость»). В 1702 г. освобождена русскими войсками и тогда же переименована в Шлиссельбург «ключ-крепость» (нем. Schlüssel «ключ», Burg «крепость»); употреблялось и более близкое к нем. Шлюссельбург, откуда народное Шлюшин. Петром I использовалась также форма Шлютельбурх (из голл. Sleutelburcht с тем же значением «ключ-крепость»). Находившееся напротив крепости на лев. берегу Невы селение Спас-Городенка или Спас-на-Неве (название по церкви) в 1755 г. было преобразовано в уездный гор. и названо по крепости Шлиссельбург, образовав с ней в адм. отношении единое целое. В 1944 г. город с целью устранения нем. названия переименован в Петрокрепость. В 1992 г. ему возвращено истор. петровское название Шлиссельбург.

Шлиссельбург (Петрокрепость) (по материалам книги «Санкт-Петербург и пригороды: Путеводитель по культурно-историческим памятникам / Ю.Г. Иванов, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов. — Смоленск: Русич, 2010. — 336 с.: ил. — (Памятные места России)»):

Подписав 18 августа 1700 г. мир с Турцией, Россия на следующий день объявила войну Швеции — могущественному северному соседу. После жесточайшего поражения под Нарвой Петр I решил овладеть Невой, захватив Нотебург (бывший русский город Орешек) и крепость Ниеншанц у Финского залива.

Нотебург окружили и с суши, и с воды и с 1 октября начали его артиллерийский обстрел. В верхней части стены образовались три широких проема. В крепости сгорели все деревянные постройки. Между тем подготовка к штурму завершилась: были подобраны команды добровольцев «охотников», сооружены приступные лестницы, солдаты в лодках ждали сигнала к действию.

Рано утром 11 октября прогремели три сигнальных залпа из мортир. Начался 13-часовой штурм крепости — героический, невероятно упорный, кровопролитнейший. Трижды русская армия бросалась к стенам. Шведы стреляли в упор. Жестокий огонь косил нападавших. Потрясенный Петр I, видя массовые жертвы и безуспешность атак, не выдержал и послал вестового с приказом отступить. Ответом князя М. Голицына, подполковника Семеновского полка, командовавшего одним из отрядов в 2500 человек, позже восхищалась вся Россия: «Передай Государю, что мы здесь уже не в царской, а в Божьей воле. Ребята, за мной!» Снова ожесточенный приступ — и враг не выдержал! Последовала капитуляция: 13 октября победители вступили в крепость. Победа далась дорогой ценой: потери составили 538 человек убитыми и 925 ранеными.

Так исконно русская крепость Орешек снова вошла в состав России, теперь она получила название Шлиссельбург (Ключ-город). Царь хорошо понимал значение этой победы, открывавшей дорогу к Балтийскому морю. Он повелел немедленно восстановить сильно пострадавшую во время штурма твердыню, возвести дополнительные земляные бастионы, собственноручно подготовил их план-эскиз. Под руководством Н. Зотова, Г. Головина, Ф. Головина и К. Нарышкина уже в 1702 г. развернулись масштабные работы по возведению сразу четырех бастионов. За три строительных сезона ценой огромных лишений, не считаясь с жертвами, приказ был выполнен. Крепость не только восстановили, ликвидировав разрушенные участки, но и создали новую бастионную линию обороны, обеспечившую эффективную круговую защиту. Бастионы назвали фамилиями тех, кто руководил их строительством. Позже, спустя десятилетие, соорудили еще один бастион — Меншиков, бастион Нарышкина переименовали в Королевский, Зотова — в Государев.

К концу первой четверти XVIII в. Шлиссельбург сочетал в себе старые, перестроенные укрепления бывшей крепости московской поры и новые укрепления бастионного типа, соответствующие артиллерии того времени. Мощная современная крепость, таким образом, надежно защищала молодую столицу империи с востока, с запада вход в Неву преграждала новая крепость Кронштадт.

Лишь в третьей четверти XVIII в. хватило сил облицевать камнем наружные стены всех шести бастионов и соединяющих их куртин. Тогда же приступили к застройке каменными зданиями территории крепостного двора. Подтолкнула к этим работам русско-шведская война 1741-1743 гг.

С годами значение крепости, ставшей тыловой, сошло на нет, в 1812 г. ее окончательно разоружили. Вплоть до 1917 г. Шлиссельбургскую крепость называли «русской Бастилией». Начиная с первой именитой заключенной — опальной жены Петра I Евдокии Лопухиной, — в ее казематах содержали временщика Бирона, императора Иоанна Антоновича, декабристов, революционеров М. Бакунина и А. Ульянова.

В годы Великой Отечественной войны крепость оказалась той твердыней, о которую разбились ожесточенные атаки захватчиков. 500 дней ее гарнизон срывал все попытки гитлеровцев замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда. Так одна из старейших русских крепостей, построенная еще в 1323 г. Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, снова вошла в героическую историю нашего государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *