Москва. Царь-колокол

Царь-колокол — памятник русского литейного искусства XVIII века. Отлит в 1733-1735 годах. Расположен в городе Москве на территории Кремля, рядом с колокольней Ивана Великого. Авторами памятника являются московские литейщики Иван и Михаил Моторины.

Царь-колокол (по материалам книги «Московские монастыри и храмы / С.В. Истомин. — М.: АСТ, Астрель, Хранитель, 2007. — 382, [2] с.: ил.»):

У подножия Ивана Великого на постаменте стоит Царь-колокол. Это самый большой из всех русских колоколов, но Москва так никогда и не услышала его могучего голоса. Колокол был отлит московскими литейщиками Иваном и Михаилом Моториными для Успенской звонницы в 1734-1735 годах. Высота колокола — 6,14 метра, диаметр — 6,6 метра, вес — более 201 тонны. Долгое время после отливки колокол остывал в литейной яме, покрытой деревянным шатром для защиты от дождя и снега. Из литейной ямы колокол не вынимали два года.

В мае 1737 года в Москве начался пожар. Шатёр над колоколом загорелся, и в яму стали падать горящие брёвна. Боясь, что колокол от высокой температуры может расплавиться, его начали поливать холодной водой, отчего Царь-колокол треснул, и от него откололся кусок весом в 11,5 тонны.

С тех пор почти сто лет треснувший Царь-колокол лежал в земле. В 1836 году в Москву приехал французский архитектор Монферран (строитель Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге), чтобы вынуть Царь-колокол из ямы. Чудо-колокол был успешно поднят и установлен на гранитном постаменте недалеко от колокольни Ивана Великого, чтобы все желающие могли полюбоваться этим удивительным творением русских литейщиков.

Царь-колокол (по материалам книги «500 мест Москвы, которые нужно увидеть / Автор-составитель В.В. Потапов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Мартин, 2016. — 464 с.: ил.»):

История гигантского колокола — это история роковых неудач и катастроф. Он так никогда и не зазвонил.

У подножия колокольни Ивана Великого стоит самый большой в мире колокол. Изящество художественной отделки, строгая пропорциональность форм делают Царь-колокол выдающимся художественным произведением, памятником творческого дерзания замечательных русских мастеров, их смелой технической мысли и художественной фантазии. Размеры колокола грандиозны. Его высота равняется 6 м 14 см, диаметр в основании составляет 6 м 60 см, а окружность по нижнему краю — 20 м 75 см. Толщина стен колокола в нижней части достигает 60 см. Вес Царь-колокола — около 200 т.

Колокол был отлит 25 ноября 1735 года после полутора лет подготовительных работ. Плавка металла продолжалась 36 часов, а отливка прошла всего за 1 час 12 мин. В 1836 году Царь-колокол установлен в Московском Кремле на постамент, исполненный по проекту Огюста Монферрана. Снизу доверху колокол опоясан четырьмя орнаментальными фризами, в которых варьируются различные декоративные элементы: пальмовые листья, розетки, гирлянды. Особенно пышен барельеф, идущий над портретами царя и царицы. В композицию этого фриза очень удачно вписаны овальные и круглые медальоны с изображениями святых, окружённые головками ангелов. Внизу, на лицевой стороне колокола, в круглом щитке ещё одна надпись: «Лил сей колокол российский мастер Иван Фёдоров сын Моторин с сыном своим Михаилом Моториным».

Памятники г. Москвы, , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.