Ливны. Крестьянская улица
На Крестьянской улице расположены:
- дом №108
- ул. Капитана Филиппова, д. 42
- дом №121
- дом №125
- дом №127
- ул. Дзержинского, д. 79
- дом №145
- дом №146
- дом №150
- дом №152
- дом №156
Дворянская — Крестьянская (по материалам сайта uezdny-gorod.ru/old, Галина Кондратьева, 27.11.2013):
Любимая с детства, тихая и особенная, Крестьянская улица таит в себе немало интересных открытий для желающего их сделать. Стоит только захотеть — и вы узнаете всю прелесть этого места, где после войны учреждения власти и культуры размещались в уцелевших после бомбёжки домах. Кроме того, на улице Крестьянской также жили интереснейшие люди нашего города. Своего рода подарок сделал мне наш краевед О.Л. Якубсон, согласившись прогуляться со мной по Крестьянской и рассказать о ней.
Первые детские воспоминания у меня связаны именно с любимой улицей. Яркие картинки из солнечного детства: вот мы летом с родителями (молодыми и красивыми!) спускаемся по улице вниз к Ливенке, там купаются(!) горожане, сделаны мостки, на них сидят и лежат, речка глубокая!
Под деревьями у нашего дома мы играли с соседскими детьми. Через дорогу — детский сад. Утром, накормив меня манной кашей, мама несла меня в садик. В память врезались красные пластмассовые лошадки на колёсиках, воспитатели и няни в белых халатах, запах слегка пригоревшей той же манной каши. Рядом с нашим домом всегда была аптека, там было так уютно и интересно! А каменная стена между домом и аптекой зимой покрывалась коркой гладкого льда, и невозможно было не погладить её ладошкой без варежки.
Однако, когда эти дорогие воспоминания, благодаря Олегу Леонидовичу, получают продолжение вспять во времени, всё становится ещё более удивительным.
Изначально наш город строился как крепость, и система улиц была радиально-лучевой и кольцевой. Эта же улица существовала со времён Екатерины. В 1779 году согласно её указу, несколько десятков городов, и наш в том числе, получили новые планы. Система улиц и кварталов предписывалась быть прямоугольной.
На Дворянской селились, в основном, помещики-однодворцы. Они не имели ни дворовых, ни крестьян, а, получив за службу изначально землю, строили на ней дом, поместье. По сравнению с многочисленными городскими купцами разных гильдий (1-й, 2-й и 3-й), они были достаточно бедные.
…Мы начинаем наше маленькое путешествие от перекрёстка Крестьянской с улицей Свердлова. В первом доме на углу, двухэтажном с деревянным верхом, раньше был магазин. Пожилые горожане помнят продавщицу Варвару и то, какие вкусные конфеты-подушечки продавала она, насыпая их в бумажный кулёк.
— А ещё раньше здесь жила моя первая учительница Любовь Павловна Моисеева, дореволюционной закалки человек! — вспоминает Олег Леонидович.
Я же смутно помню из детства, что в этом дворе жила бабушка с диким количеством кошек! Может, это была она, уже совсем пожилая?..
После войны в Ливнах не было практически ни одного уцелевшего здания, и весь городской центр переместился на бывшую Дворянскую, позже переименованную в Крестьянскую, хотя здесь целых домов тоже было немного. В старом здании теперешнего детского сада №1 размещался районный комитет партии, райком комсомола. Во дворе же стоял маленький деревянный домик — там было ДОСААФ (для тех, кто не знает — «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту»). Рядом — военный самолёт, истребитель, который притащили с аэродрома, мальчишки тех лет, играя, исследовали его вдоль и поперёк.
— В райкоме работал тогда мой дядя, в его бытность был восстановлен Дом культуры. Тогда у нас там проходил выпускной вечер для всех городских выпускников, — вспоминает Олег Леонидович, — а школ было всего две: №1 и №2 (ныне шестая).
Здание бывшей аптеки напротив было частным домом довоенной постройки. По воспоминаниям Н.Т. Мишина, его у хозяев выкупили власти для аптеки, заплатив около 100 тысяч рублей (сумасшедшие по тем временам деньги!). Сегодня в здании аптеки размещается служба стандартизации и метрологии.
Рядом с детским садом ещё один дом (ныне обложенный современным кирпичом), принадлежавший известному ливенскому врачу Евгении Ивановне Хариной. Она, помимо профессионализма, была известна своей отзывчивостью, могла на срочный вызов в выходной выехать прямо в домашнем халате. С мужем они были заядлыми грибниками, сами жали яблочный сок (тогда соковыжималки были редкостью!), жили всегда интересно. Мне, как ребёнку, запомнился их громадный кот — на нём можно было кататься верхом, я даже такой породы больше нигде не встречала. Соседом Хариных был священнослужитель отец Евгений, нынче его домика уже нет, а дочь и внуки живут рядом в современной трёхэтажке.
Дальше, на другой стороне улицы, в глубине небольшого проулка, стоит деревянный дом из почерневших уже брёвен с каменным основанием, тоже построенный после войны. Он всегда привлекал своей таинственностью: в нём долго никто не жил. Хозяином был мужчина, дочь которого разбилась, слетев с качелей в горсаду. После этой трагедии отец всё бросил и уехал. Удивительно, но дом не разрушился за прошедшее время. Сегодня он белеет занавесками в окошках.
Напротив этого старого дома, на другой стороне улицы, где сегодня те самые современные жилые трёхэтажки, после войны была библиотека. Её перенесли из старого послевоенного Дома культуры, «Рай-сарая», с улицы Дзержинского, куда собрали все уцелевшие от бомбёжек книги. В здании на Крестьянской одну половину занимала взрослая библиотека, другую — детская.
Позже, в начале 60-х годов, в этом здании разместили детский сад для детишек постарше (в доме №145 оставались ясли). Волшебное время детства вспоминают все его выпускники, и я в том числе. Ещё живы воспитатели, учившие нас маленьким житейским премудростям и большой любви к своей Родине, любви к книгам и природе.
На месте здания нынешнего Пенсионного фонда раньше стоял многоквартирный одноэтажный дом. Там жили учительница, милиционер, рабочие и интеллигенция, все были очень дружными и весёлыми.
Напротив, через дорогу, на углу улиц Дзержинского и Крестьянской, на месте двухэтажного частного дома, располагался отдел народного образования. Многие педагоги помнят его начальников Семёна Игнатьевича Абрамкина и Веру Григорьевну Боровских, строгую и справедливую женщину.
Чуть выше по улице жил директор совхоза А.С. Георгиевский, имя которого носит теперь известное хозяйство.
Неподалёку — стандартный, сборный щитовой финский дом (тогда он был чудом!), в котором жил первый директор завода «Ливгидромаш» Шугрин. Напротив — двухэтажное деревянное здание, на втором этаже которого размещался нарсуд.
Дальше по другой стороне улицы — старенькое здание детского сада №12 (но раньше он был д/с №1).
На наших глазах вовсю шло строительство нового здания д/с №12. Беседки, качельки, игровые домики сиротливо сдвинулись к заборам и краям участка. Новое, как говорится, стремительно наступало… Но минуя по улице один дом, мы вновь попадаем в уютный дворик старинного дореволюционного двухэтажного домика: лавочки, сохнущие белые простыни на верёвках, пышные деревья.
«В этом доме жил так называемый Горик, Григорий, очень знаменитый фотограф. Он был замечательный мастер, хотя и с травмой одной руки», — вспоминает Олег Леонидович.
И дальше — дома известных ливенцев: В.Н. Замысловой, С.И. Абрамкина, Гусаковых, адвоката Миллера, первого послевоенного священника Свято-Сергиевского храма о. Митрофания, директора школы №1 Е.П. Черных — она, кстати, учила в школе моего уважаемого спутника, а её супруг был заведующим городским почтамтом. У дома своего друга, педагога, спортсмена и артиста А.И. Савина, Олег Леонидович согласился сфотографироваться.
С тем, что на одном из домов решено было повесить памятную доску в честь нашего земляка, известного авиаконструктора А.В. Шипунова, Олег Леонидович не согласен.
«Если в его адресе значилась квартира 22-я, то это никак не мог быть одноэтажный частный дом, — говорит он. — Я искал его. Скорее всего, дом был разрушен и перестроен».
Старые дома спрятались, обложенные современной кирпичной кладкой. Когда-нибудь, может быть, потомки докопаются до истины веков и времён, найдут хотя бы один прадедовский кирпич и ощутят его силу и энергетику, может, даже захотят узнать о прошлом своих предков.
Дворянская улица заканчивалась на перекрёстке с нынешней улицей Кирова. Дальше шла 1-я Ямская, за ней — 2-я Ямская, 3-я. Лишь, когда слободы вошли в состав города, Крестьянская улица продолжилась за пределы обозначенного перекрёстка.
Особый нюанс, вовсе не лирический, придаёт улице Крестьянской дорога. Она вся в ямах и выбоинах, как будто осталась с тех послевоенных лет.
Но сама улица такая красивая в своей затихшей старине, со своими архитектурными историческими оазисами. Некоторые старые домишки уже бесхозные. В окошках давно увядшие цветы, паутина, пыльные шторки. Через заборчики видны заросшие сады и некогда живые огороды. Но эти домики как люди, как беспомощные, беззубые добрые старики, с улыбкой смиренно ждущие своей участи. Прогуливаясь по Крестьянской, радуешься изредка попадающейся старинной кирпичной кладке — то оставшаяся стеночка, то деревянный домик, то резная дверь с деревянными ступеньками, то кое-где выглядывающий деревянный сруб.
И ещё она вся золотая — от осенних клёнов, берёз, каштанов и лип. В свете угасающего дня её привет кажется особенно тёплым и родным, впрочем, как и с любой улицы нашего родного города.
Добавить комментарий