Екатеринбург. Комплекс «Дома Уралоблсовета»
Жилые дома (1930-1933 гг.)
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 21/1
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 21/2
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 21/3
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 21/4
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 21/5
Жилые дома построены в 1930-1933 годах (архитекторы М.Я. Гинзбург, А.Л. Пастернак, инженер С.Л. Прохоров). Являются объектами культурного наследия федерального значения и охраняется государством.
Комплекс «Дома Уралоблсовета», 1931-1933 гг., архитекторы: М.Я. Гинзбург, А.А. Пастернак, инженер С. Прохоров (по материалам книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург / Отв. ред. В.Е. Звагельская. — Екатеринбург: «Издательский дом «СОКРАТ», 2007. — 536 с., ил.»):
Жилой комплекс «Дом Уралоблсовета» построен по типовому проекту, разработанному в 1928 году московской архитектурной мастерской №12 при секции типизации Стройкома РСФСР группой архитекторов и инженеров под руководством М.Я. Гинзбурга в процессе исследовательской работы над проблемой жилища нового типа.
Проект был экспериментальным, назван М.Я. Гинзбургом домом «переходного типа», рассчитан на перспективное развитие «индустрии быта» и отработку стандартов индустриального домостроения.
Характерная особенность проекта — экономичность, максимальное уменьшение материальных затрат за счёт уплотнения площадей обслуживающих помещений и их высоты.
Главное значение в нём придавалось санитарно-гигиеническим показателям жилья.
В комплексе нашли применение типовые жилые ячейки типа А и F Стройкома РСФСР. По тому же типовому проекту должна была продолжаться застройка смежного участка.
Комплекс расположен в центре города, на пересечении крупных городских магистралей, улиц Малышева и Хохрякова, и оформляет угол квартала. Выделяется из окружающей застройки конца XIX века в «кирпичном» стиле и современных домов архитектурными характеристиками.
Состоит из пяти корпусов (один 8-этажный и четыре — 6-этажных), все — в виде параллелепипедов, расположенных с небольшими промежутками между торцами по периметру благоустроенного и озеленённого двора-сада.
Один из корпусов обращен главным фасадом к улице Малышева, другой — к улице Хохрякова, остальные три — расположены в глубине участка.
Роль акцента, объединяющего корпуса композиционно и функционально, принадлежит 8-этажному корпусу №1, имеющему более сложное композиционное построение и угловой уличный вход.
В корпусе типовые жилые секции расположены в разных высотных уровнях по одной стороне коридора, из которого в квартиру можно попасть, поднимаясь или опускаясь по лестнице. В первом этаже этого здания предполагалось конторское помещение, в восьмом — столовая со службами и терраса.
Остальные дома комплекса построены по секционной системе. Секция 2-квартирная, квартиры расположены по сторонам лестничной клетки. На 6-м этаже корпуса №2 располагались ясли.
Фасады домов отличаются геометричностью, отсутствием декоративных деталей, применением горизонтально расположенных ленточных окон. Важную роль в пластике фасадов играют резко выступающие крупные прямоугольные балконы и эркеры лестничных клеток. Наиболее сложен по композиции главный фасад 1-го корпуса.
Выступ объёма на уровне первого этажа, террасы на первом и восьмом этажах обогащали его пластику. Представляют интерес интерьеры чередующихся верхней и нижней жилых секций в корпусе №1, отличающиеся богатством пространственной разработки.
Конструкции корпуса №1 представляют собой железобетонный каркас, корпусов №2, 3, 4 и 5 — состоят из несущих кирпичных стен и железобетонных перекрытий. Кровли корпусов первоначально были плоскими.
«Дом Уралоблсовета» — памятник архитектуры начала 1930-х годов, связанный с экспериментальным поиском жилища нового типа в формах конструктивизма.
ГАСО ф. 191, оп 1, д. 62, л. 21; Гинзбург М.Я. Жилище. — М., 1934. С. 66, 78, 84, 121, 126.
Л.И. Токменинова
Добавить комментарий