Углич
Углич — город в России, административный центр Угличского района Ярославской области.
Топонимия Углича (по материалам книги «Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с.»):
Углич, гор., р.ц., Ярославская обл. В летописях упоминается под разными датами XII-XIV вв. как Углече поле; позже гор. Углич. Название поля обычно связывают с изгибом («углом») Волги, при котором якобы находится город, хотя особенно примечательных изгибов в его окрестностях нет. Возможна связь с уголь: поле было подготовлено в процессе подсечно-огневого земледелия. В.Д. Русинов [1994, 247] считает, что упоминаемое в летописи под 1148-1149 гг. Углече поле — это действительно «поле», т.е. значительная по площади часть Верхневолжья. В этой местности на берегу р. Волги возник город, который первоначально назывался Волга, но уже под 1293 г. он упоминается как Углече Поле, а с конца XVI в. Углич. Название Углич рассматривается им как притяжательное прилагательное с суффиксом указывающее на принадлежность поля некоему лицу или олицетворяемому предмету, в названии которого был корень угл-. Гипотеза нуждается в более глубоком обосновании.
Углич (по материалам книги «Самые интересные путешествия по России: куда и когда / ред. группа: Т. Каширина, О. Лесняк. — М.: Аванта+, АСТ, 2013. — 368, [1] с.: ил.»):
По преданию, Углич основал в 937 г. Ян Плесковитий (он пришёл сюда по велению киевского князя для переписи населения и сбора дани). В X в. на месте кремля возникло дружинное варяжское поселение, положившее начало городу. В Ипатьевской летописи он упомянут под 1148 г. под названием «Углече-поле».
В XII-XIII вв. Углич стал столицей небольшого княжества, земли которого раскинулись по левобережью Волги до тверских владений. В 1328 г. Иван Калита присоединил Углич к Москве. Дмитрий Донской укрепил город, заново выстроив крепость, но наибольшего расцвета Углич достиг во второй половине XV в. при Андрее Васильевиче Большом. Тогда срубили новые кремлёвские стены, построили дворцовый комплекс и великолепный собор в Покровском монастыре, в окрестностях Углича выросло несколько обителей.
В 1584 г., после смерти Ивана Грозного, в Углич привезли сына царя Димитрия вместе с опальной царицей Марией Нагой. Вскоре при невыясненных обстоятельствах восьмилетний царевич погиб, и династия Рюриковичей прервалась. Это обстоятельство стало началом Смуты, в городе поднялось восстание, подавленное властями. Колокол «Малиновый звон», созвавший народ на бунт, был «казнен» — у него отрубили ухо, вырвали язык и волоком отправили в Сибирь.
XVII век принёс Угличу бедствия. Едва оправившись от «Годунова разорения», город подвергся разорению польско-литовскими войсками. Восстанавливался Углич медленно, но именно в XVII-XVIII вв. были созданы его великолепные архитектурные ансамбли.
В 1784 г. разработали генеральный план города. В соответствии с ним интенсивное строительство велось вплоть до 1809 г. Эта застройка в последующие годы почти не менялась. Только после революции 1917г., когда половину церквей снесли, Углич стал иным. Ещё один удар город получил при постройке Угличской ГЭС, когда взорвали Покровский монастырь с уникальными памятниками XV-XVII вв.
Древним центром Углича являлся кремль. Его возвели в X-XI вв. За свою долгую историю кремль неоднократно разрушался и восстанавливался. В XV в. его деревянные постройки сменились каменными. Ныне в уцелевших зданиях располагается Историко-художественный музей.
Добавить комментарий