Плавск
Плавск — город в России, административный центр Плавского района Тульской области.
Топонимия Плавска (по материалам книги «Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с.»):
Плавск, гор., р.ц., Тульская обл. Возник как с. Сергиевское. Название по церкви во имя преподобного Сергия Радонежского чудотворца, основанной ранее XVIII в. С 1926 г. город Плавск по расположению на р. Плава. Гидроним от русск. диал. плав «зыбун, болото; заболоченная низина». В том же 1926 г. Плавск был снова обращён в село, но в 1949 г. вторично получает статус города.
Город Плавск (по материалам книги «Тульская область. Путеводитель / ООО РИА «Свамия», 2007. — 157, [3] с. — (справочно-информационная серия)»):
Общие сведения
Плавский район находится в южной части Тульской области. Занимает площадь 1020 кв. км. Население — 28,4 тыс. человек.
Герб
«В лазоревом (голубом) поле золотой, с таковыми же жёлудями, дуб, увенчанный княжеской шапкой и вырастающий из пурпурного с раскрытыми застежками, золотыми украшениями и обрезом Евангелия, положенного в оконечности корешком к низу».
Административный центр — город Плавск. Расположен на реке Плава. Расстояние от Тулы — 67 км. Население — 16,4 тыс. человек.
Природа
Основные водные артерии — небольшие реки Плава, Плавица, Локна и другие. Есть несколько озёр и прудов. Почвы преимущественно выщелоченные и оподзоленные чернозёмы. Полезные ископаемые: глины, строительные карбонатные породы.
Район относится к лесостепной зоне. Местность слабохолмистая. Леса занимают небольшую площадь.
Транспорт
Через плавские земли и районный центр проходит железная дорога Москва-Харьков, автодорога М4 «Крым». Автомобильные дороги местного значения связывают Плавск с другими райцентрами области и сёлами района.
Историческая справка
В состав Московского княжества земли нынешнего Плавского района вошли в конце XV века. Непрерывно досаждавшие молодому государству степняки двигались в его пределы по Муравскому шляху, пролегавшему по большому Окско-Донскому водоразделу. Ответвлением Муравки в сторону, дружественной ханам Литвы, служил Елецко-Крапивенский тракт, пролегавший вдоль реки Плавы. Невдалеке от него стояла старая Крапивна, многократно разорённая и сожжённая.
Немногие оставшиеся в живых люди старой Крапивны расселились вверх по реке Плаве. Близ Боярина Верха возникла Крапивенская слобода, в дальнейшем село Сергиевское, ныне — город Плавск. В древности на этом месте находилось святилище и городище вятичей.
В середине XIX века Сергиевское оказалось на пересечении сразу трёх оживлённых дорог — большой проезжей из Мценска в Тулу, нового Московского шоссе и ветки Московско-Курской железной дороги (1868). К концу столетия быстро растущее село стало оживлённым торговым центром. Здесь продавали хлеб, пеньку, масло, другие товары, четыре раза в год устраивались ярмарки. Строились промышленные предприятия, процветали ремёсла.
К 1912 году в Сергиевском имелись крахмальный завод, склад нефтепродуктов, железоделательный завод, две водяные и девять паровых мельниц, маслобойня, завод фруктовых вин и напитков, три кузницы, четыре механические мастерские, торговые ряды.
22 февраля 1926 года село Сергиевское было переименовано в Плавск, а Сергиевский район — в Плавский. 6 сентября того же года город Плавск был преобразован в сельское поселение, в 1935 году ему был дан статус посёлка, в 1949 году он вновь стал городом.
В 30-е годы XX века былые хлебные ярмарки на площади Плавска сменились выставками сельскохозяйственных машин и механизмов. Из железоделательного вырос машиностроительный завод «Смычка», самое известное здесь предприятие. Современный Плавск, несмотря на реконструкцию, которой он подвергся в 70-х годах XX века, продолжает оставаться малым городом с древнерусской планировкой, основанной на природных, естественных рельефах.
Интересны памятники архитектуры и градостроительства XIX века: Всехсвятская церковь, Торговые ряды, Гостиный Двор, женская гимназия, Дом-усадьба купца Б.Ф. Черёмушкина, в котором неоднократно бывал Л.Н. Толстой, и другие. С историей края, его развитием знакомит посетителей Плавский краеведческий музей, где собраны интересные экспонаты.
Памятники природы
Обнажение Белая Гора. Крупный естественный выход пород верхнего девона и нижнего карбона. Расположен на правом высоком берегу реки Плавы в крутой её излучине в 2,53 км к северо-западу от Плавска. В начале XX века на Белой Горе был обнаружен участок степной растительности с редкими видами растений.
Историческое наследие
Со 2-й половины XVII века история Сергиевского неразрывно связана с князьями Гагариными, немало сделавшими и для государства Российского, и для развития самого села. Три последних представителя рода — С.С. Гагарин-отец, С.С. Гагарин-сын и его супруга В.Ф. Пален — занимались застройкой усадеб Сергиевского, его улиц, площадей; создавали промышленные предприятия, социально-культурные объекты.
Вот лишь краткий перечень деяний князей Гагариных: основание крахмального завода на реке Локне за церковными пашенными землями; «Дом рукоделия», где обучались ремёслам молодые люди средних и низших сословий; внушительный по тем временам больничный комплекс (площадью около 10 га), окружённый прекрасным парком с системой аллей и заказников; храм Сергия Радонежского, поражающий своими размерами и иконостасом, выточенным из прекрасного сероватого матового уральского камня; каменные торговые ряды, «Дом мананок», здание школы и другие. Большой княжеский дом, возведённый в начале XIX века на крутом холме левобережья Плавы в духе зрелого классицизма, в плане напоминал Богородицкий дворец графов Бобринских, отличаясь от последнего лишь полукруглой выступающей частью — ризалитом (в Богородицке она пятигранная) да несколько меньшими размерами.
Гагарин Сергей Сергеевич (1795-1852)
Князь, обергофмейстер, директор императорских театров. Служил в Коллегии иностранных дел. С 1849 года — президент гофинтендантской конторы.Гагарин Сергей Сергеевич (1832-1890)
Князь, шталмейстер высочайшего двора. Во времена Крымской войны служил в войсках, охранявших Балтийское побережье, с 1855 года — адъютант великого князя Михаила Николаевича. С 1860 года — член Академии художеств.
В селе Кобылинка — родовое имение русского писателя драматурга А.В. Сухово-Кобылина.
В селе Синявине родился знаменитый морской лётчик-истребитель Борис Феоктистович Сафонов (1915-1942). Совершил 234 боевых вылета, одержал 25 побед личных и 14 — в группе. 30 мая 1942 года в неравном воздушном бою сбил три фашистских бомбардировщика; погиб в Баренцевом море (попытка спасти лётчика оказалась неудачной). До своей гибели был асом советской авиации и первым, кому в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза дважды (второй раз — посмертно). Помимо советских наград имел английский Крест за Лётные Заслуги.
Бронзовый бюст Б.Ф. Сафонова установлен в городе Плавске. Его имя присвоено Тульскому профтехучилищу №9, Тульской авиационно-спортивной школе, посёлку в Мурманской области, полку, которым он командовал.
Чудаков Евгений Александрович (1890-1953) — советский учёный, академик, вице-президент (1939-1942) АН СССР, лауреат премии СССР.
Ещё одна достопримечательность Плавска — высокий двухэтажный каменный дом купца И.С. Сазонова, некогда уступавший по размеру и объёму лишь княжескому дворцу.
Добавить комментарий