Донской
Донской — город в России, в Тульской области.
Топонимия Донского (по материалам книги «Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с.»):
Донской, гор., Тульская обл. В писцовых книгах 1571-1572 г. упоминается «починок Ходырев на усть речки Бобрика«. Название починка связано с некаленд, личным именем Ходырь (известно с XV в.), в местной топонимии не сохранилось. Речка (пп р. Дон) получила название по наименованию животного бобр, обитавшего в прошлом на реках Центр. России; по речке были названы: приустьевая возвышенность Бобрик-гора, соседнее с. Бобрики и вся окрестная местность — уезд Бобринский. Бобрик-гора принадлежала Екатерине II, по распоряжению которой в 1773-1776 гг. там была построена пышная усадьба для её внебрачного сына, получившего по землевладению фамилию Бобринский. Во второй половине XIX в. в окрестностях с. Бобрики появляются первые каменноугольные шахты и возникает шахтёрский посёлок, получивший по близости к р. Дон название Донской; с 1939 г. тор. Донской.
Город Донской (по материалам книги «Тульская область. Путеводитель / ООО РИА "Свамия", 2007. — 157, [3] с. — (справочно-информационная серия)»):
Общие сведения
Муниципальное образование «Город Донской» расположено к юго-востоку от Тулы. Занимает площадь 4758 га, наибольшая протяжённость — 30 км. На этой территории находятся город Донской и подчинённые городской администрации микрорайоны: Северо-Задонск, Задонье, Комсомольский, Новоугольный, Подлесный, Руднев, Шахтёрский. Численность населения муниципального образования — 66,7 тыс. человек; плотность населения — одна из самых значительных в России.
Донской тесно граничит с городами Узловая, Кимовск, Новомосковск. Расстояние от Тулы — 65 км.
Герб
«В левом верхнем поле, разделенном же пополам в попереге, вверху серебром, а внизу красным цветом, восходит Бобр с левого нижнего угла к правому верхнему косвенно, и преобразуется на серебре в красный цвет, а на красном — в серебро».
Природа
Недра муниципального образования содержат значительные запасы бурого угля, а также гипса, каменной соли, огнеупорных и тугоплавких глин, строительного песка. Почвы — деградированный чернозём. Водные артерии — река Дон с притоком Бобрик.
Транспорт
Город расположен в верховьях Дона на железнодорожной линии Вязьма-Сызрань (ст. Бобрик-Донской), в 20 км от автодороги М4 «Дон».
Историческая справка
Верховья Дона заселялись с глубокой древности. В XVI веке близ нынешнего города Донского появилось село Бобрик (или Бобрики), вошедшее в Епифанский уезд. В 1609 году во время страшного татарского набега село погибло, возродившись лишь в конце XVII века. Оживлению жизни в этой местности способствовало сооружение в 1701-1720 годах по указу Петра I Ивано-Озерецкого канала (Епифанских шлюзов) для соединения Дона с Волгой, который тянулся на 13 км от села Бобрики до реки Любовки.
В 1765 году село стало владением внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова — Алексея, будущего графа Бобринского; в 1773-1776 годах на Бобрик-Горе для него был возведён дворец. Потомки А.Г. Бобринского внесли большой вклад в развитие Российского государства; в здешних местах они стали зачинателями сахарной, винокуренной и угольной промышленности.
Разработка каменного угля, обнаруженного ещё в 1722 году, началась одновременно с появлением Сызрано-Вяземской железной дороги, прошедшей в 3 км от села Бобрики. Первый уголь в регионе был получен в 1882 году.
Длительное время регион развивался на базе шахтного строительства. Современный Донской — промышленный и культурный центр. Исторической частью города считается возвышающаяся над Доном Бобрик-Гора с усадьбой графов Бобринских — главным экспонатом историко-мемориального музейного комплекса «Бобрики», который был создан в 1996 году на базе Музея Подмосковного угольного бассейна. В создании садово-паркового ансамбля принимал участие А.Т. Болотов.
Город Донской пережил оккупацию. 13 декабря 2006 года будет праздноваться 65-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Успешно работают учреждения здравоохранения, образования, библиотеки, четыре дома культуры, планетарий, Культурно-информационный центр с правом телевещания, Клуб юных техников, Дом детского творчества. Детские школы искусств в Донском и Северо-Задонске одними из первых в области ввели новые специализации: театральную, фольклорную, декоративно-прикладное искусство, хореографию.
Знаменитые земляки
Бобринский Алексей Васильевич (1831-1888)
Граф, общественный деятель. В своём имении Бобрики занимался конеразведением.
Бобринский Алексей Алексеевич (1361-1938)
Граф, учёный-этнограф, археолог, историк искусства. Долгое время жил в Бобриках. Занимался коневодством, сельским хозяйством, лесоразведением.
Чистозвонов Михаил Васильевич (1883-1942)
Изобретатель-самоучка, сотрудник музея. Создатель планетария в городе Донском.
Ерёмин Пётр Антонович (ум. 1987)
Военачальник, генерал-майор. Командовал 328-й стрелковой дивизией, освобождавшей город Донской в 1941 году.
Добавить комментарий