Белёв
Белёв — город в России, административный центр Белёвского района Тульской области.
Топонимия Белёва (по материалам книги «Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с.»):
Белёв, гор., р.ц., Тульская обл. Впервые упоминается как гор. Белёв под 1147 г. Расположен при впадении в Оку небольшой р. Белёва, по которой и получил название. Гидроним, возможно, от русск. белый «свободное, незанятое место».
Белёвский район (по материалам путеводителя «Тульская область. Путеводитель / ООО РИА «Свамия», 2007. — 157, [3] с. — (справочно-информационная серия)»):
Общие сведения
Белёвский район расположен в юго-западной Тульской области. Занимает площадь 1190 кв. км. Население — 23 тысячи человек.
Герб
«В голубом поле стоящий сноп ячменный, из которого выходит пламя».
Административный центр — город Белёв. Расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на левом возвышенном берегу реки Оки. Расстояние от Тулы — 125 км. Население — 15 тыс. человек.
Природа
Полезные ископаемые — глины, речной и строительный песок. Основные водные артерии — река Ока и ряд малых рек: Литивка, Вырка, Веженка и др. Почвы дерново-подзолистые, светло-серые лесные, серые лесные, тёмно-серые лесные, аллювиальные. Почти четверть территории района (29 058 га) занимают лиственные и смешанные леса, в которых произрастают 36 видов деревьев, 50 видов кустарников, множество лекарственных трав. Имеются 4 лесничества (Белёвское, Володьковское, Сороколетовское, Хрящевское) и Приокский государственный заказник площадью 5,5 тысячи гектаров, где водятся редкие животные: пятнистый олень, косуля, речной бобр..
Историческая справка
Белёв — один из древнейших городов тульского края. Впервые упомянут в Ипатьевской летописи под 1147 годом. В составе вятичских земель входил в Киевскую Русь. Затем Белёвская округа была уделом черниговских князей, а со 2-й половины XIV века — новосильских и одоевских князей. В начале XV века из Новосильско-Одоевского княжества выделился Белёвский удел. Родоначальником белёвских князей был Василий Романович Новосильский (Одоевский), первым же удельным князем в Белёве стал его сын Михаил Васильевич. С середины XV века до начала 1490-х годов Белёвское княжество находилось в союзе с Литовско-Русским государством. Внуки же Михаила Васильевича Иван, Андрей и Василий перешли со своими вотчинами на службу к великому князю Московскому Ивану III. Род белёвских князей пресёкся в середине XVI века, а их удел вошёл в состав единого Русского государства.
В XVI-XVII веках хорошо укреплённый Белёв входил в оборонительную линию на юге Русского государства — Засечную черту. В 1565 году был взят в опричнину Иваном Грозным. В XVI — 1-й половине XVII века не раз подвергался набегам и разорению со стороны крымских татар, терпел невзгоды Смутного времени, отражал атаки польско-литовских интервентов. Затем из средоточия обороны преобразовался в торгово-купеческий, ремесленный центр. В XVIII веке Белёв входил в состав Киевской, затем — Белгородской губернии; в 1777 году с уездом был включён в Тульскую губернию.
В XVIII-XIX веках Белёв считался вторым городом по значению и численности населения в Тульской губернии, наиболее процветающим культурным центром в её пределах. Здесь находилась самая большая торговая пристань в верховьях Оки с весьма значительным грузооборотом. Ежегодно в конце августа — начале сентября проходила большая ярмарка. Вместе с торговлей развивалась промышленность, ориентированная на переработку сельхозпродукции: работали крупная суконная фабрика, солодовенные заводы, кожевенные, скорняжные заведения, пивоварни и др. Было несколько фабрик по изготовлению канатов для речных судов, мукомольные, свечновосковые, мыловаренные и иные предприятия. Из ремёсел преобладали трепание и чесание пеньки.
Здесь действовали мужская прогимназия, театр, публичная библитека в память В.А. Жуковского (открыта в 1858 году).
Административный центр города располагался на месте сгоревшей в 1777 году дубовой крепости. Строительство новых железнодорожных линий Москва-Курск, Орёл-Витебск и др., обошедших Белёв, привело к замедлению его экономического развития.
Город Белёв включён в список исторических и памятных мест России. Популярностью у населения пользуется старейший в области художественно-краеведческий музей, основанный художником П.В. Жуковским, сыном поэта В.А. Жуковского. В музее хранится обширная коллекция экспонатов по истории белёвской земли, собрание факсимильных репродукций произведений мировой живописи, подаренных городу Надей Леже, женой французского художника Фернана Леже.
Гордость Белёва — знаменитая яблочная пастила и кружева на коклюшках, плетением которых белёвские женщины занимались начиная с XVII века. Творения искусных кружевниц шли нарасхват в Москве, Санкт-Петербурге, Варшаве, Париже; в 1913 году на Петербургской выставке были отмечены похвальным листом.
Белёвская пастила
Лёгкая, воздушная, тающая во рту пастила нежно-янтарного цвета известна далеко за пределами Белёва. Появившееся в конце XIX века необычайно вкусное яблочное лакомство до сих пор любимо и востребовано. Впервые белёвскую пастилу изготовили в доме купца второй гильдии А.П. Прохорова. Появление её было неслучайным. По семейному преданию, в 1703 году, когда Пётр I «стоял на Неве«, предок Прохоровых поставлял туда лыко и за труды праведные был государем отменно награждён. Купив на полученные деньги земли по берегам Оки, он поставил там для купеческих нужд склады, пакгаузы, а кроме того, заложил большой яблоневый сад. В дальнейшем в Белёве и близ него появились сушильные заводы.
В заведении А.П. Прохорова пастила из антоновских яблок производилась с размахом — до 700 пудов за летне-осенний период. В 1892 году на выставке садоводства в Санкт-Петербурге продукт этот был отмечен медалью. Спустя семь лет появилась брошюра «Приготовление белёвской чисто яблочной пастилы», изданная комиссионером Императорского Московского общества сельского хозяйства Тихомировым. Пастила в Белёве изготавливается поныне.
Белёв — второй после Тулы кафедральный город Тульской епархии.
Неолитическая культура, распространённая в IV-II тысячелетиях до н.э. и отмеченная группой стоянок на реке Оке, называется белёвской.
Монастыри
Особую известность Белёву придаёт монастырь Свято-Введенская Макариевская Жабынская пустынь, основанная преподобным чудотворцем иноком Макарием в конце XVI века у впадения в Оку речки Жабынки. Расстояние от Белёва — 5 км. О старце Макарии, причисленном к лику святых, известно немного. Родился он в 1539 году, в царствование Иоанна VI Грозного. С юных лет посвятил себя служению Богу. В Смутное время вдохнул новую жизнь в разрушенную интервентами Жабынскую пустынь.
Сейчас Жабынская пустынь восстанавливается.
Знаменитые земляки
Кукша
Иеромонах Киево-Печёрского монастыря. Родом из земли вятичей. Проповедовал христианскую веру среди язычников, живших в бассейне реки Оки. В начале XII века убит местными жрецами.
Бутенев Апполинарий Петрович (1788-1866)
Дипломат. При его участии были восстановлены отношения с Турцией после Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. и затем — Крымской войны 1853-1856 гг.
Бутенев Иван Петрович (1803-1836)
Мореплаватель, герой Наваринского морского сражения (1827), в дальнейшем — командир флагманского корабля Балтийского Флота «Память Азова».
Кавелин Константин Дмитриевич (1818-1885)
Историк, философ, правовед, общественный деятель. Внёс большой вклад в развитие прогрессивного земледелия.
Гиппиус Зинаида Николаевна (1869-1945)
Поэтесса, прозаик, драматург, литературный критик, представительница зарождавшегося символизма в России.
Бородин Сергей Петрович (1902-1974)
Писатель, автор романов «Звёзды над Самаркандом» и «Дмитрий Донской».
Белов Павел Алексеевич (1897-1962)
Военачальник, генерал-полковник, Герой Советского Союза. В период боёв на территории Тульской области командовал 1-м гвардейским кавалерийским корпусом, освобождая целый ряд городов и селений.
Владимиров Георгий Ефимович (1901-1960)
Советский биохимик, профессор, действительный член Академии медицинских наук СССР.
Фомичёв Михаил Георгиевич (1911-1987)
Генерал-лейтенант танковых войск, дважды Герой Советского Союза. В Белёве установлен бюст М.Г. Фомичёва.
Тринадцать уроженцев Белёвского района удостоены звания Героя Советского Союза.
Добавить комментарий