Юрьев-Польский
Юрьев-Польский (Юрьев-Польской) — город в России, административный центр Юрьев-Польского района Владимирской области.
Топонимия Юрьева-Польского (по материалам книги "Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с."):
Юрьев-Польской, гор., р.ц., Владимирская обл. Основан в 1152 г. вел. кн. Юрием Долгоруким и по имени основателя назван Юрьев. Для отличия от др. одноимённых городов (Юрьев на р. Роси, 1095 г.; Юрьев-Ливонский, 1030 г.) этот получает определение Польской — от Юрьево Поле или Поле, название окружавшего город безлесного пространства; определение закрепилось в употреблении с XVI-XVII вв. Но хотя польской от поле единственно правильное образование (ср. море — морской), в офиц. документах со временем стало писаться Польский вместо правильного Польской.
Юрьев-Польской (по материалам книги "Самые интересные путешествия по России: куда и когда / ред. группа: Т. Каширина, О. Лесняк. — М.: Аванта+, АСТ, 2013. — 368, [1] с.: ил."):
Этот тихий симпатичный провинциальный городок — древний город, и достопримечательности Юрьева-Польского до сих пор живо напоминают о его давней истории.
Начало городу положила Юрьевская крепость, которую в 1152 г. поставил князь Юрий Долгорукий на окраине суздальского ополья, при слиянии рек Колокши и Гзы, в окружении труднопроходимых лесов. Город назвали в честь святого покровителя князя Георгия Победоносца — Юрьев-Польской (Юрьев, стоящий в полях). Тогда же крепость окружили земляным валом длиной 2 км, а по валу поставили деревянный тын. Этот древний вал, имеющий в плане форму окружности, хорошо сохранился до наших дней (в других древнерусских городах валы срыты или частично разрушены).
С 1212 г. город стал центром маленького княжества, этот удел достался князю Святославу, сыну Всеволода III. В XIV в. Юрьев-Польской попал под власть Москвы. С тех пор он не раз переходил «в кормление» вассалам московских князей. Так, в XV в. Юрьев являлся вотчиной литовского князя Свидригайло, в XVI в. — казанского хана Абдул-Летифа, затем — астраханского царевича Кайбулы.
В те годы город был деревянным и потому часто горел, но всегда восстанавливался после пожаров. Так было после ордынских набегов XIII-XIV вв. и после польско-литовского разорения 1612 г. Со II половины XVII в. времена стали спокойнее, и Юрьев начал расцветать. Здесь открылись мануфактуры по производству пряжи и тканей, в конце XVIII в. появляются текстильные и бумаготкацкие предприятия (к началу XX в. в городе действовало 13 ткацких фабрик). В 1871 г. сильнейший пожар уничтожил большую часть центра, но Юрьев мало-помалу застроился. Возвели и новый каменный Гостиный двор, где для каждого вида товаров имелся свой ряд.
В советский период Юрьев сохранил облик уездного городка со старинными улицами, переулками, купеческими и мещанскими домами и с уникальными памятниками древности. Ныне он привлекает и туристов, и кинематографистов именно своим дореволюционным провинциальным колоритом.
Основные достопримечательности города сосредоточены в кольце земляных валов 1152 г. Из них особенно интересны Георгиевский собор и Михайло-Архангельский монастырь, в зданиях которого ныне располагается Историко-архитектурный и художественный музей.
Добавить комментарий