Екатеринбург. Улица Толмачёва, дом 24 (Дом Селивановой)
Дом дворянки Е.О. Селивановой (1896 г.)
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Толмачёва, д. 24
Дом дворянки Е.О. Селивановой, 1896 г. (по материалам книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург / Отв. ред. В.Е. Звагельская. — Екатеринбург: «Издательский дом «СОКРАТ», 2007. — 536 с., ил.»):
Расположен в исторически сложившейся центральной части города, на красной линии уличной застройки. Сооружён в 1896 году по проекту архитектора Ю.О. Дютеля для дворянки Е.О. Селивановой. В настоящее время от усадебного комплекса сохранился только дом, облик которого претерпел незначительные изменения.
Двухэтажный прямоугольный в плане объём с пониженным цокольным этажом — характерный пример полукаменного дома, в архитектуре которого прослеживаются композиционные приёмы модерна в сочетании с традиционным резным убранством.
Скромному декору цокольного этажа с рамочными наличниками окон противопоставлено богатое убранство верхнего этажа.
Композиционное решение главного фасада представляет собой трёхчастную схему с акцентированием боковых частей выступами ризалитов. Каждый из них увенчан четырёхгранным куполом (покрытым лемехом) на богато декорированном постаменте.
В оформлении левого постамента использован мотив кронштейнов-модульонов. Правый украшен декоративным поясом из филёнок с ромбовидными вставками.
Над куполами возвышаются небольшие башенки, грани которых оформлены часто расставленными кронштейнами, а слегка выступающий карниз обработан подзором.
Поставленные сверху высокие шпили удачно завершают композицию. В левом ризалите размещён парадный вход, акцентированный козырьком, подвешенным на цепи и опирающимся на ажурные кованые кронштейны.
Полотна двери декорированы аппликативной резьбой. Углы ризалитов и торцы поперечных стен обработаны лопатками, удачно закрепляющими общую симметрию композиции.
Помещения подверглись перепланировке. Главный вход ведёт по лестнице в просторную комнату в три окна, трактованную как вестибюль. С правой стороны от вестибюля размещена гостиная комната в три окна, обращённых на улицу.
Из декоративного убранства сохранился изразцовый камин, состоящий из основного массива и завершения в виде переработанных форм растительного орнамента, составленного из изразцов коричневого цвета.
Образец деревянного жилого дома конца XIX — начала XX вв., в архитектуре которого прослеживаются композиционные приёмы модерна в сочетании с мотивами резного декора в «русском» стиле.
Н.Б. Козюк
Добавить комментарий