Екатеринбург. Усадьба К.И. Трапезникова
Усадьба К.И. Трапезникова (кон. XIX в.)
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, д. 14 — Жилой дом
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, д. 14А — Флигель
Усадьба Трапезникова, 1896 г. (по материалам книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург / Отв. ред. В.Е. Звагельская. — Екатеринбург: «Издательский дом «СОКРАТ», 2007. — 536 с., ил.»):
Усадьба Трапезникова расположена в квартале улицы Розы Люксембург (быв. Златоустовская), между улицами Малышева (быв. Покровский пр.), Энгельса (быв. Малаховская) и Гоголя (быв. Разгуляевская). Состоит из главного полукаменного дома, двухэтажного полукаменного флигеля и ограды.
Жилой дом
Дом жилой занимает положение на северной границе участка, с отступом от красной линии. Перед домом имеется палисадник с оградой. Двухэтажный полукаменный флигель расположен в юго-восточной части участка.
Первый проект дома К.И. Трапезникова был разработан В.К. Коноваловым в 1896 году. В проекте был представлен образец деревянного городского особняка в «русском» стиле. В проекте 1898 года архитектора А.С. Чирковского это архитектурное решение получило развитие. Главный дом представлял собой нарядный особняк с высокими шатровыми кровлями, светёлкой с выходом на небольшой балкончик и верандой (все эти элементы утрачены).
В композиции восточного главного фасада, с выступом в центральной части и тройным окном, выделяется его богатое резное убранство.
Фасад на уровне каменного цоколя имеет упрощённую форму. Основной акцент в декоре сделан на резные наличники окон и на венчающую часть главного фасада. Под окнами второго этажа фасад имеет обшивку, на фоне которой выделяются подоконные резные кронштейны. Резные кронштейны использованы и в оформлении сандриков и фронтона над тройным окном. Особенностью плана дома является его асимметричное живописное решение. Главный вход в дом занимает угловое положение и связан с помещениями, примыкающими к главному фасаду. Перпендикулярно к ним развивается коридор с помещениями по обе стороны от него, примыкающими, соответственно, к северному и южному боковым фасадам.
Флигель
Двухэтажный полукаменный флигель размещён в юго-восточной части усадьбы. Главным восточным фасадом выходит на красную линию улицы Розы Люксембург. Вместе с жилым домом, соединённым с ним кованой оградой с одной стороны и деревянным забором — с другой, они формируют восточную границу усадьбы.
В плане дом усложнён со двора дощатым пристроем. В декоративном убранстве верхнего парадного этажа применена пропильная резьба с использованием русских народных мотивов. Ажурный геометрический и стилизованный растительный орнамент покрывает наличники окон, лопатки, фриз, карниз, подзор кровли. В архитектуру фасада введены ордерные элементы в виде филёнчатых с изломом сандриков и фигурного фронтончика. Окна нижнего этажа оформлены дугообразными сандриками с металлическими водосливами. В убранстве южного и западного фасадов использованы те же декоративные элементы, что и на главном.
Планировка на обоих этажах строится на периметральном расположении помещений, составляющих несколько квартир. Для связи использованы короткие коридоры. Главный вход занимает боковое положение и ведёт к парадной лестнице. Оформление интерьеров носит современный характер.
Ограда
Ограда усадебного участка дома Трапезникова поставлена по красной линии улицы Розы Люксембург от его главного дома до двухэтажного флигеля восточной части участка. Между оградой и главным фасадом дома имеется палисадник. Ограда состоит из каменных оштукатуренных с расшивкой столбов, оканчивающихся навершиями. Между столбами крепится кованая металлическая решётка с прутьями и сеткой. Венчающая часть решётки образована прутьями, продетыми через две горизонтальные полосы. Между прутьями проходит орнамент из чередующихся крупных завитков и кругов.
По приёмам архитектурного решения и декора сохранившиеся дом и флигель относятся к «русскому» стилю. Дом представляет собой один из наиболее ярких памятников деревянного зодчества Екатеринбурга конца XIX века.
ГАСО ф. 62, оп. 1, д. 766, с. 94, 95; д. 772, с. 13, 14.
В.Е. Звагельская
Н.Б. Козюк
Добавить комментарий