Екатеринбург. Первомайская улица, дом 22 (Концертный зал Маклецкого)
Фото 16.06.2013:
Концертный зал И.З. Маклецкого (1900 г.)
Свердловское музыкальное училище имени П.И. Чайковского (колледж)
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 22
Здание построено в 1900 году (архитектор Ю.О. Дютель). Является объектом культурного наследия областного значения и охраняется государством.
На здании размещена мемориальная доска:
Дмитрий Павлович Соломирский. Промышленник, благотворитель, один из организаторов Екатеринбургского отделения Императорского русского музыкального общества, для которого приобрёл и передал в безвозмездное пользование это здание в 1912 году.
У входа в музыкальное училище размещены мемориальные доски:
В этом здании в 1942-1944 гг. формировались наборы юношей 14-15 лет в Соловецкую школу ЮНГ ВМФ.
Приказ наркома №1. «Вы люди, чьей судьбе можно позавидовать. Спасибо вам, славные мальчишки военных лет, за всё, что вы сделали для советского народа, режима, для мира на Земле». — Адмирал флота Горшков С.Г.
«Школа юнг в своё время воспитала самую активную молодёжь, из которой потом вышло много отличных командиров — она принесла большую пользу для нашего военно-морского флота». — Адмирал флота нарком ЗМФ Кузнецов Н.Г.
Здесь от здания музыкального училища более 400 мальчишек 14-15 лет добровольцами, по комсомольским путёвкам, уходили в Соловецкую школу юнг Военно-Морского Флота.
Соловецкая школа юнг северного флота за 3 военных года подготовила для ВМФ:
боцманов — 144
мотористов торп. Катеров — 717
мотористов-дизелистов — 124
радистов — 946
торпедных электриков — 360
артиллерийских электриков — 534
электриков — 139
рулевых — 635Школа юнг СФ дала флоту свыше 4000 квалифицированных специалистов. Более 1000 мальчишек погибло в боях за Родину.
Концертный зал И.З. Маклецкого, 1901 г., архитектор Ю.О. Дютель. (по материалам книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург / Отв. ред. В.Е. Звагельская. — Екатеринбург: «Издательский дом «СОКРАТ», 2007. — 536 с., ил.»):
Каменное двухэтажное здание расположено в центральном районе города на улице Первомайской (быв. Клубная), в квартале между проспектом Ленина (быв. Главный пр.) и улицами Карла Либкнехта (быв. Вознесенский пр.) и Тургенева (быв. Верхне-Вознесенская).
И.З. Маклецкий, директор и член правления Сибирского торгового банка, был одним из учредителей, а впоследствии председателем Екатеринбургского музыкального кружка. В 1900 году он обратился в городскую управу с прошением построить на собственном участке здание для музыкального кружка. Концертный зал был возведён по проекту академика архитектуры Ю.О. Дютеля.
Каменное двухэтажное здание с цокольным этажом расположено по красной линии улицы Первомайской, рельеф которой повышается в восточном направлении. Объёмное и фасадное решение здания характеризуют симметричные членения. В трёхчастной композиции северного главного фасада получили раскрытие его основные помещения: в правой боковой части — вестибюль с лестничной клеткой, в средней — двусветный зрительный зал, в левой боковой — сценическая коробка. В здании с открытой кирпичной кладкой главный фасад формирует его архитектурный облик.
Северный главный фасад в своих членениях почти симметричен. Две боковые части выше протяжённой центральной, заключающей двусветный зрительный зал, раскрывающийся двумя рядами окон.
Цокольный этаж отделен тягой. Углы боковых частей оформлены кирпичной кладкой, имитирующей каменные квадры. В правой части находится балкон, портал которого оформлен спаренными пилястрами и карнизом. Прямо по центральной оси портала над ним расположено небольшое окно, своей подоконной частью непосредственно смыкающееся с его карнизом.
Окно оформлено наличником с пилястрами и лучковым сандриком. Венчает боковую часть крупный лучковый фронтон с вазонами на постаментах.
В левой боковой части выделяется сложная композиция из портика с лучковым фронтоном, в который вписан арочный проём с арихивольтом и замковым камнем. По сторонам от портика на глухой фасадной плоскости симметрично помещены два рельефа в форме овалов. Венчание образуют пологий аттик и два парапетных столбика с полуциркульными фронтончиками. В средней части окна основного этажа украшены прямоугольными сандриками, окошки верхнего света — спаренные. По верху фасада проходит ажурная решётка ограждения.
В интерьере выделяется вестибюль с главной лестницей и зрительный зал, имеющий балкон на литых колоннах с лёгким резным ограждением сетчатого рисунка. Стены под балконом расчленены пилонами и нишами. Пилоны на уровне балкона украшены крупными спаренными кронштейнами.
Из малых архитектурных форм сохранился камин.
В типологическом кругу сооружений культурно-зрелищного назначения Урала конца XIX-XX веков концертный зал И.З. Маклецкого аналогов не имеет.
ГАСО ф. 62, оп. 1, д. 784, лл. 74, 75; д. 785, л. 83; Звагельская В.Е. Эклектика в памятниках архитектуры Свердловской области. — Екатеринбург: Независимый институт истории материальной культуры, 2007. С. 118-120; Зорина Л.И., Слукин В.М. Улицы и площади старого Екатеринбурга. — Екатеринбург, Баско, 2005. С. 127.
В.Е. Звагельская
Дмитрий Павлович Соломирский, Екатеринбург, концертный зал, музыкальное училище, Пётр Ильич Чайковский, Свердловская область, Соловецкие юнги
Добавить комментарий