Екатеринбург. Улица Мира, дом 21 (Физико-технологический институт)
Учебный корпус физико-технического факультета Уральского политехнического института имени С.М. Кирова
Физико-технологический институт Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Мира, д. 21
Учебный корпус физико-технического факультета Политехнического института (по материалам книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург / Отв. ред. В.Е. Звагельская. — Екатеринбург: «Издательский дом «СОКРАТ», 2007. — 536 с., ил.»):
Здание физико-технического факультета является фланкирующей частью ансамбля учебных корпусов УПИ, построенного в городе Свердловске в 1930-1950 годах, расположено на южной стороне площади им. С.М. Кирова. Занимает угловое положение в квартале с современным корпусом УГТУ и жилыми домами.
Главным фасадом обращено к площади, боковым, более протяжённым, — к улице Мира. Оно поставлено под прямым углом к главному корпусу и максимально приближено к нему как территориально, так и по внешнему облику, ввиду аналогичных приёмов оформления фасадов с применением ордера с целью достижения единства в стилистике декора.
Объём здания четырёх-пятиэтажный, сложный по композиции с конфигурацией плана в виде буквы «У», состоит из параллелепипедов, образующих незамкнутый внутренний двор.
Главный северный фасад асимметричен, с далеко выступающими разными по ширине боковыми ризалитами, оформленными портиками тосканского ордера.
Правый портик с центральным входом, шестиколонный, на одноэтажном цоколе в виде аркады, завершается фронтоном с рельефным изображением развевающихся стягов в тимпане. Боковые стороны ризалита в простенках развевающихся стягов в тимпане.
Окна 2-го этажа наделены сандриками, подоконные плоскости 3-го украшают отрезки лепного декора в виде балюстрад. Завершают участки фасада между колоннами полуовальные окна 4-го этажа.
Левый восточный портик четырёхколонный, на цоколе, завершён, как все фасады, значительно вынесенным профильным карнизом с бегунцом. Первый этаж фасадов отделан «под руст».
Западный боковой фасад симметрично расчленён двумя парами колонн, заключённых в лоджии. Симметрию нарушает ризалит главного фасада. Окна 2-го этажа поочерёдно украшают сандрики и филёнки. Северный фасад имеет два разных по величине боковых ризалита. В правом ризалите два входа: в 1-й этаж и во 2-й (по наружной металлической лестнице).
Восточный фасад симметричный, с входом в центре, вписанный в арочную с профильным наличником композицию, включающую деревянные филёнчатые полотна дверей на 1-м этаже, участок сплошного остекления с балконом на 2-м и люнет окна с филёнками в подоконной плоскости на 3-м этаже. Вход имеет высокое крыльцо с тремя лестничными пандусами.
Окна фасада, заложенные ныне, имели наличники на 3-м этаже. Завершается фасад карнизом с изломом кровли в виде фронтона с круглым оконцем в центре, украшенным лепным декором. Дворовые фасады гладкие, с вертикалями больших окон, выделяющих лестничные клетки, образуют незамкнутый двор. На фронтальном участке дворового фасада едва выступающий ризалит. Сглаженный угол с лестничной клеткой завершён многогранной башенкой с обходной галереей.
Планировочная структура его внутреннего пространства — коридорного типа с одно и двухсторонним расположением помещений, предназначенных большей частью для учебных занятий (аудитории, лаборатории). Обширные зальные помещения находятся в объёмах, выступающих ризалитами на главном фасаде. В левом расположены две аудитории в двух уровнях (2-3-й и 4-5-й этажи). В 1-м этаже правого — просторный вестибюль.
На потолках вестибюля выявлены элементы перекрытий, декорированные профилировкой в виде глубоких кессонов. Полы выложены орнаментом из метлахской плитки. Из вестибюля через трёхпролётную арку ведёт вход в центральную лестничную клетку с опорами в виде двух тосканских колонн на каждом этаже.
Добавить комментарий