Екатеринбург. Улица Малышева, дом 23 (Жилой дом 1958 г.)
Жилой дом (1958 г.)
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 23 / ул. Хохрякова, д. 23
Дом жилой, 1958 г. (по материалам книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург / Отв. ред. В.Е. Звагельская. — Екатеринбург: «Издательский дом «СОКРАТ», 2007. — 536 с., ил.»):
Дом с магазинами на первом этаже построен в 1950-е годы по проекту архитектора М.В. Рейшера в квартале, образованном улицами Малышева, Хохрякова, Попова, Вайнера.
Каменное четырёхэтажное Г-образное в плане здание занимает угловое положение на пересечении улиц Малышева и Хохрякова и включено в фронт застройки улиц.
Его местоположение повлияло на объёмно-планировочное решение, усложнённое несколькими плоскими ризалитами и эркером. Угол здания выделен прямоугольным эркером с узкими окнами. Эркер поддерживают две профилированные консоли. Простенки первого и второго этажа отделаны «под руст». Между первым и вторым, вторым и третьим этажами протянуты профилированные пояски. Завершает фасады карниз с иониками и сухариками.
Вертикаль углового эркера усилена башенкой, арочные проёмы которой декорированы профилированным наличником. Башенка над карнизом увенчана парапетом в виде волют и двумя обелисками на столбиках.
Композиция фасадов крыльев симметрична, с поэтажной сменой пластических приёмов декора окон (консоли подоконных плит, гирлянды с фестонами). В композиции уличных фасадов, на уровне второго этажа, выделяется декор ризалитов филёнчатыми лопатками и лучковыми профилированными архивольтами. Ризалиты завершены ложным парапетом с балясинами. Окна третьего этажа декорированы рамочными наличниками с треугольными сандриками и фланкированы волютами. Композиционная ось главного фасада подчёркнута более широким ризалитом, кубком в разорванном сандрике на третьем этаже и двумя полуциркульными консольными балконами на четвёртом. Углы эркера декорированы отделкой «под руст». Часть декора переходит на дворовые фасады.
Здание выполнено в стилевых формах «неоклассицизма» с элементами барочности.
Е.В. Иовлева
Добавить комментарий